Kangkung menjadi salah satu jenis sayuran hijau yang sangat populer di Indonesia. Rasanya yang lezat seperti bayam, membuatnya menjadi lauk pauk yang begitu disukai. Apalagi resep tumis kangkung juga sangat mudah dibuat dengan bahan-bahan yang sederhana.

Walaupun sayur ini dianggap sebagai sayur ‘murah’, tapi Sedulur jangan menganggap remeh ya. Kangkung tetap memiliki gizi yang sangat baik untuk tubuh, terutama kadar seratnya yang tinggi. Selain itu, ada juga beberapa kandungan fosfor, zat besi, dan juga kalsium.

Nah, kalau Sedulur tertarik untuk membuat resep tumis kangkung untuk hidangan harian di rumah, khususnya saat bulan Ramadhan sekarang ini. Kamu bisa coba beberapa rekomendasi resep di bawah ini!

BACA JUGA: Resep Tumis Teri Cabe Ijo, Cocok untuk Menu Buka Puasa

-->

Daftar Resep Tumis Kangkung Terlezat

Ada cukup banyak olahan kangkung yang Sedulur bisa buat. Supaya tidak bingung dan bisa mendapatkan banyak inspirasi memasak, lansung aja kamu simak ya!

1. Ca kangkung bawang putih

Freepik/Stockking

Resep tumis kangkung pertama adalah cah kangkung bawang putih. Cah merupakan metode memasak ditumis yang dikenal di daerah pulau Jawa.

Bahan yang dibutuhkan:

  • Satu ikan kangkung yang telah dibersihkan
  • 2 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • Garam, gula, kaldu ayam bubuk dan gula secukupnya

Cara memasak:

  • Iris sebuah bumbu yang telah disediakan, lalu tumis bawang putih dan bawang merah.
  • Setelah mengeluarkan aroma wangi, masukkan cabai rawit dan tumis hingga matang.
  • Selanjutnya adalah memasukkan sayur kangkung dan aduk hingga rata.
  • Aduk hingga sayur kangkung layu, dan masukkan air panas secukupnya.
  • Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk.
  • Cicip rasa, jika telah pas dan sesuai selera, resep tumis kangkung satu ini siap dihidangkan.

2. Tumis kangkung saus tiram

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep tumis kangkung ini adalah:

  • 1 ikat kangkung
  • 2 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • Saus tiram
  • Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama adalah menumis bumbu hingga harum dan layu.
  • Masukkan cabai rawit dan sayur kangkung, aduk rata tumis kangkung hingga layu.
  • Selanjutnya masukkan saus tiram, garam, gula dan kalbu bubuk.
  • Setelah koreksi rasa dan sesuai selera, maka resep tumis kangkung pun telah siap dihidangkan.

3. Ca kangkung udang

Dalam resep tumis kangkung satu ini, menggunakan udang sebagai bahan tambahannya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 ikat kangkung
  • 2 butir bawang merah
  • 50 gram udang pancet
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 1 buah cabai merah
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sendok teh saus tiram
  • 1/4 sendok teh margarin
  • Air secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara masak:

  • Siapkan semua bahan. Lalu mulai dengan bersihkan kangkung dan buang tangkainya.
  • Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai merah hingga harum menggunakan margarin. Masukkan udang yang telah bersih.
  • Lalu masukkan kangkung, aduk rata hingga kangkung layu.
  • Masukkan air secukupnya dan bumbui dengan garam, gula pasir, dan saus tiram.
  • Jika rasa telah pas, resep tumis kangkung udang satu ini pu telah siap untuk dihidangkan.

4. Tumis kangkung terasi

Selanjutnya adalah resep tumis kangkung terasi, tentunya dengan tambahan bumbu terasi rasa resep ini akan semakin nampol.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 ikat kangkung
  • 4 butir bawang merah
  • Garam secukupnya
  • 5 buah cabai rawit merah
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh terasi bakar
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat resep tumis kangkung terasi:

  • Mulai dengan membersihkan kangkung. Cuci dengan air mengalir dan potong tangkainya.
  • Tumis bawang putih, bawang merah dan cabai rawit hingga wangi.
  • Bakar terasi, dan masukkan dalam tumisan.
  • Selanjutnya masukkan kangkung dan masak hingga kangkung layu.
  • Beri garam dan gula pasir secukupnya dan cek rasa.
  • Jika telah sesuai, resep tumis kangkung satu ini pun telah siap dihidangkan.

5. Tumis kangkung telur puyuh

Bahan yang dibutuhkan:

  • 2 ikat kangkung (siangi lalu cuci bersih)
  • 1 buah bawang bombay, iris halus
  • 4 buah cabai rawit, iris halus
  • Minyak untuk menumis
  • 20 butir telur puyuh, rebus dan kupas
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 siung bawang merah, iris halus
  • 2 sdm saus tiram
  • Garam dan gula secukupnya

Cara masak:

  • Setelah bahan dikumpulkan, kita lanjut ke cara pembuatannya.
  • Pertama tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay, lalu masukkan cabai rawit.
  • Selanjutnya tumis kangkung dan aduk rata hingga kangkung layu.
  • Masukkan saus tiram dan bumbu perasa seperti garam dan gula, koreksi rasa jika telah pas dan sesuai selera.
  • Masukkan telur puyuh yang telah direbus dan dikupas.
  • Aduk rata dengan tumisan kangkung hingga bumbu meresap pada telur puyuh.
  • Tumis kangkung telur puyuh pun siap disajikan.

BACA JUGA: Resep Tumis Tahu Toge Kecap Lezat, Gampang dan Praktis!

6. Tumis kangkung tauco

resep tumis kangkung
Unsplash/Inna Safa

Siapkan kangkung satu ikat yang telah dibersihkan dan dibuang tangkainya.

Bahan dan bumbu:

  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • 1 sdm tauco
  • 2 siung bawang merah (iris tipis)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • 7 buah cabai rawit (iris tipis)
  • 4 siung bawang putih (iris tipis)
  • Minyak goreng (secukupnya)

Cara memasak:

  • Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai rawit hingga masak dan mengeluarkan aroma wangi.
  • Lalu masukkan tauco sesuai selera dan masukkan juga garam dan gula.
  • Selanjutnya masukkan kangkung dan tumis hingga layu.
  • Tuang sedikit air dan tambahkan kaldu ayam, setelah sesuai selera tumis kangkung tauco siap dihidangkan.

7. Tumis kangkung wortel

Resep tumis kangkung satu ini menggunakan wortel sebagai bahan tambahan. Bahan utama yang dibutuhkan adalah kangkung yang telah dibersihkan.

Bahan dan bumbu:

  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 3 siung
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Satu buah tomat
  • Garam dan gula secukupnya

Cara masak:

  • Potong kangkung dan lalu cuci bersih.
  • Potong wortel dan bawang merah, bawang putih beserta dengan tomat.
  • Tumis bawang putih, bawang merah dan tomat hingga masak dan mengeluarkan aroma wangi.
  • Selanjutnya tuang air secukupnya dan masukkan wortel.
  • Masak wortel hingga matang dan empuk. Lalu tuang air secukupnya dan masukkan tempa hingga setengah matang.
  • Masukan kangkung, tumis hingga layu. Beri kaldu jamur dan bumbu, koreksi rasa hingga sesuai selera.
  • Resep tumis kangkung wortel pun siap disajikan.

8. Tumis kangkung dan cumi

Untuk membuat resep tumis kangkung dan cumi satu ini, dibutuhkan cumi sebgai bahan utama yang telah dibersihkan dan dipotong-potong. Siapkan juga satu ikat kangkung yang telah dibersihkan dan dibuang tangkainya.

Bahan dan bumbu:

  • 1 buah cabai merah yang telah dibuang bijinya
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 siung bawang putih yang telah diiris halus
  • 1 buah tomat
  • 1 lembar daun salam
  • Saus tiram, kecap manis, garam, lada bubuk dan tepung maizana

Cara membuat:

  • Tumis bawang merah dan bawang putih, lalu masukan cabai merah yang telah diiris tipis, dan daun salam beserta lengkuas.
  • Tumis hingga mengeluarkan aroma wangi, lalu masukan cumi, masak hingga cumi matang.
  • Setelah cumi matang, masukkan kangkung dan aduk rata hingga kangkung layu.
  • Selanjutnya masukkan air, kecap manis, dan saus tiram. Tambahkan lada bubuk, kecap manis, dan saus tiram.
  • Tambahkan juga maizena untuk mendapatkan kuah yang kental.
  • Terakhir, masukkan potongan tomat dan koreksi rasa.
  • JIka telah pas, tumis kangkung cumi pun siap disajikan dan dinikmati dengan nasi hangat.

9. Tumis kangkung sarden

Untuk membuat resep tumis kangkung satu ini bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 1 kaleng sarden
  • 6 siung bawang merah
  • Cabai merah sesuai selera
  • 1 ikat kangkung
  • 1/4 tomat
  • 3 siung bawang putih
  • Jahe secukupnya, geprek (seruas jari)
  • Cabai rawit secukupnya
  • 1/4 bungkus Royco ayam
  • Kunyit secukupnya, geprek(seruas jari)
  • 1 sendok teh garam (sesuai selera)
  • 2 sendok teh gula pasir(sesuai selera)
  • 2 lembar salam

Cara masak:

  • Setelah bahan terkumpul, selanjutnya adalah cara memasaknya, pertama siapkan bumbu yang telah diiris tipis dan tumis hingga mengeluarkan aroma wangi.
  • Bersihkan kangkung dan tumis dengan bumbu. Tumis kangkung hingga layu.
  • Setelah layu, masukkan sarden dan masak hingga sebuah bahan matang. Tumis kangkung saren pun siap disajikan.

BACA JUGA: Resep Tumis Labu Siam Wortel yang Mudah dan Sedap

10. Tumis kangkung ayam

Unsplash/R Eris Prayatama

Resep tumis kangkung terakhir adalah resep tumis kangkung ayam.

Bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 1 ikat kangkung
  • 100 gram daging ayam, cincang
  • 3 butir bawang putih
  • 2 buah cabai rawit
  • Air secukupnya
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  • Bersihkan kangkung dan ayam, lalu rendam kangkung sebentar dan tiriskan.
  • Marinasi ayam dengan diberi garam dan diamkan di kulkas selama 10 menit.
  • Setelah ayam selesai dimarinasi, goreng ayam terlebih dahulu, hingga setengah matang.
  • Lalu suwir ayam setelah ditiriskan.
  • Selanjutnya tumis bawang putih, masukkan cabai rawit dan masukkan suwir ayam.
  • Tumis hingga mengeluarkan aroma wangi.
  • Setelah wangi, masukkan kangkung dan tumis hingga layu.
  • Masukkan air secukupnya dan beri garam, gula dan kaldu bubuk.
  • Setelah air susut, resep tumis kangkung ayam pun segera dihidangkan.

11. Resep tumis kangkung tempe

Bahan-bahan:

  • 1 ikat kangkung
  • ½ papan tempe
  • 5 buah cabai rawit, iris serong
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 sachet saus tiram
  • 1 buah tomat
  • Air matang
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Siangi kangkung dan cuci bersih dengan air mengalir. Untuk tempe, potong menjadi bentuk dadu sesuai selera.
  • Cuci bersih juga tomat, bawang merah, dan bawang putih, lalu potong-potong menjadi bagian kecil. 
  • Panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi.
  • Setelah itu, masukkan tempe dan cabai, aduk rata.
  • Masukkan kangkung, saus tiram, gula, garam, dan tambahkan sedikit air sambil diaduk rata.
  • Masukkan tomat, lalu tunggu sebentar, dan sajikan. 

12. Tumis kangkung jamur

Bahan-bahan:

  • 1 ikat kangkung, potong-potong
  • 2 buah jamur kuping, potong-potong kecil
  • 3 biji cabai merah, iris serong
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 50 gr daging sapi, diiris tipis
  • 1 sachet saus tiram
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak secukupnya lalu masukkan bawang putih dan cabai merah, tumis sampai matang dan berbau harum.
  • Masukkan daging sapi, lalu tumis sampai berubah warna.
  • Tambahkan jamur kuping, lalu aduk hingga merata. 
  • Masukkan kangkung yang sudah dicuci bersih, masak hingga layu.
  • Bumbui dengan saus tiram, garam, gula, kaldu bubuk, dan tambahkan sedikit air.
  • Aduk-aduk lagi hingga semua bahan matang, koreksi rasa sesuai selera.
  • Angkat dan tumis kangkung jamur siap dihidangkan.

Semoga daftar resep kangkung di atas bisa menambah rekomendasi masakan rumahmu agar lebih bervariatif dan lebih bergizi. Resep sayur kangkung ini juga sangat mudah dibuat dan dijamin nggak bikin Sedulur kerepotan.

Oia, Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!