tumis teri cabe hijau

Tumis teri cabe ijo merupakan sebuah sajian yang terdiri dari ikan teri, yang telah dibersihkan dan digoreng hingga kering, kemudian ditumis bersama dengan bumbu-bumbu dan cabai hijau hingga matang dan bumbu meresap.

Hidangan yang satu ini pada umumnya disajikan sebagai lauk pendamping nasi atau sebagai tambahan pada hidangan lainnya. Kenikmatan dan citarasa yang dimilikinya membuat hidangan ini, tentu saja sangat cocok untuk sahur dan juga buka puasa.

Nah, bagi Sedulur yang ingin coba membuat tumis teri cabe ijo sendiri di rumah, langsung saja simak dan ikuti beberapa varian resep berikut!

BACA JUGA: Sat-set! Inilah 20 Inspirasi Menu Sahur Instan Lezat dan Anti Ribet!

1. Tumis teri cabe ijo

tumis teri cabe hijau
Freepik/Freepik

Bahan:

  • 1 ons teri sangga langit
  • 7 buah cabai hijau
  • 1 siung bawang putih, iris
  • 1 siung bawang merah, iris
  • 1/2 gula jawa balok, iris
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama, rendam dulu teri dengan air panas.
  • Tambahkan sejumput garam dalam rendaman teri. Suci dan tiriskan.
  • Panaskan minyak, goreng teri yang telah direndam sampai garing. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak lagi, tumis bawang merah dan bawang putih.
  • Masukkan cabai hijau, dan gula merah.
  • Masukkan sedikit air, tambahkan garam dan penyedap rasa.
  • Aduk-aduk sampai gula jawa larut dan cabe agak matang.
  • Masukkan teri yang sudah digoreng, aduk rata dan tumis sampai matang.
  • Angkat dan sajikan!

2. Tumis teri takokak cabe hijau

Bahan:

  • 1 genggam ikan teri
  • 1 genggam takokak

Bahan pelengkap:

  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 150 ml air
  • 3 siung bawang merah
  • 9 buah cabai hijau teropong
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih dulu takokak serta ikan teri.
  • Potong-potong cabai, bawang merah, dan juga bawang putih.
  • Panaskan minyak, goreng Ikan teri sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan lagi sedikit minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
  • Tambahkan cabai hijau dan takokak, tumis sampai takokak jadi setengah layu.
  • Masukkan air, disusul garam, kaldu, dan gula merah.
  • Masak sampai air agak surut.
  • Masukkan ikan teri, tumis sampai tercampur rata.
  • Angkat dan sajikan!

BACA JUGA: Resep Tempe Cripsy, Renyah, Praktis, dan Nggak Lembek

3. Tumis teri cabe ijo pedas

resep pokcoy kuah
Freepik/Jcomp

Bahan:

  • 250 gr teri jengki
  • 4 siung bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 1 buah cabai rawit, iris bulat
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 2 buah cabai hijau, iris serong
  • 2 sdt gula
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 gelas air putih
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama, seduh dulu teri dengan air panas, dan diamkan 10 menit. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan sedikit minyak, goreng teri hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan lagi minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
  • Tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit. Tumis hingga layu.
  • Masukan air, gula, serta kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga air menyusut.
  • Masukan teri goreng, aduk cepat sebentar.
  • Angkat dan sajikan!

4. Tumis teri cabe ijo jagung manis

Bahan:

  • 100 gram teri, bilas air 3 kali
  • 1 bonggol jagung manis, pipil
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdm gula
  • 1/2 sdm saos tiram
  • 100 gr cabai hijau, iris serong
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 sdm minyak
  • 7 butir cabai rawit hijau
  • Garam secukupnya
  • Sejumput penyedap rasa

Cara membuat:

  • Goreng ikan teri yang telah dicuci. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan sedikit minyak bekas goreng teri, lalu tumis bawang merah sampai harum.
  • Lalu masukkan bawang putih, tumis sampai harum kembali.
  • Masukkan cabai hijau, cabai rawit, dan jagung. Tumis hingga jagung matang dengan merata.
  • Tambahkan teri dan sisa bahan. Aduk secara merata.
  • Beri sedikit air, tutup, dan masak dengan api kecil sampai air mengering.
  • Angkat dan sajikan!

Hidangan tumis teri cabe ijo memiliki rasa pedas dari cabai hijau yang segar dan gurih dari ikan teri. Makanan ini cocok disantap bersama nasi hangat pada saat sahur maupun buka puasa. Jadi wajib banget masuk ke dalam daftar menu dapur Sedulur. Oia, Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!