resep tumis tahu toge kecap

Menu tumisan tak pernah gagal memanjakan lidah. Seperti misalnya resep tumis tahu toge kecap yang memiliki sensasi gurih, pedas, manis, dan segar. Tak heran, menu satu ini kerap disajikan sebagai pelengkap hidangan di meja makan.

Tertarik untuk membuat tumis tahu toge kecap? Yuk, langsung simak resepnya berikut ini.

BACA JUGA: Resep Baby Crab Crispy yang Lagi Viral, Bisa Jadi Ide Bisnis!

Aneka Resep Tumis Tahu Toge Kecap

Tak hanya menjadi menu pelengkap di meja makan, tumis tahu toge kecap juga bisa menjadi alternatif menu praktis dan ramah di kantong. Apalagi tidak sulit untuk mengkreasikan resep tersebut sesuai selera Sedulur.

Nah, berikut ini sudah ada 4 kreasi resep tumis tahu toge kecap yang bisa Sedulur coba di rumah. Catat bahan-bahan dan cara membuatnya, ya!

1. Tumis tahu toge kecap sederhana

resep tumis tahu toge kecap
Pexels/Makafood

Bahan:

  • 4 buah tahu, potong-potong lalu goreng
  • 150 gram toge
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 buah tomat, potong menjadi empat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng

Bahan bumbu halus:

  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah

Cara membuat:

  • Haluskan semua bahan untuk bumbu halus dengan cara diulek atau menggunakan food processor.
  • Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu masukkan bumbu halus. Tumis sampai harum dan matang.
  • Tambahkan air, saus tiram, kecap manis, dan garam. Aduk sebentar.
  • Masukkan tahu goreng dan tomat. Masak hingga mendidih.
  • Selanjutnya, masukkan toge dan daun bawang. Aduk kembali, lalu koreksi rasa. Jika sudah sesuai, matikan api.
  • Tumis tahu toge kecap siap disajikan.

2. Tumis tahu toge kecap dengan ebi

Bahan:

  • 5 buah tahu, potong dadu lalu goreng
  • 250 gram toge
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm ebi, rendam dalam air panas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng

Bahan bumbu:

  • 3 buah cabai hijau, potong kasar
  • 3 buah cabai merah, potong kasar
  • 7 cabai rawit, iris
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris

Cara membuat:

  • Panaskan minyak di wajan, lalu masukkan bumbu yang terdiri atas cabai hijau, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih.
  • Tambahkan daun salam dan lengkuas. Kemudian, tumis sampai harum.
  • Masukkan ebi yang sudah ditiriskan, lalu aduk sampai tercampur rata.
  • Masukkan tahu goreng, lalu tambahkan air secukupnya.
  • Masak sebentar sampai kuah mendidih. Kemudian, masukkan toge dan kecap manis. Aduk kembali.
  • Koreksi rasa, jika sudah sesuai matikan api.
  • Tumis tahu toge kecap bumbu ebi siap disajikan.

BACA JUGA: Resep Mac n Cheese Udalado, Sensasi Cemilan Western Berasa Balado!

3. Tumis tahu toge kecap pedas

resep tumis tahu toge kecap
Unsplash/Markus Winkler

Bahan:

  • 5 buah tahu, potong-potong lalu goreng
  • 150 gram toge, rendam dalam air hangat
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng

Bahan bumbu:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat:

  • Pertama, siapkan bumbu. Iris semua bahan bumbu yang terdiri atas cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih.
  • Panaskan sedikit minyak goreng di wajan, lalu masukkan bumbu yang sudah diiris tadi.
  • Tambahkan garam, gula pasir, dan lada bubuk. Kemudian, tumis sampai harum.
  • Masukkan tahu goreng, aduk sampai tercampur rata.
  • Bumbui dengan saus tiram dan kecap manis, lalu tambahkan air secukupnya. Aduk kembali.
  • Masukkan toge, lalu beri penyedap rasa. Masak sebentar sampai kuah mendidih.
  • Koreksi rasa, jika sudah sesuai selera Sedulur, matikan api.
  • Tumis tahu toge kecap pedas siap disajikan.

Tips: Sedulur bisa menambahkan cabai rawit untuk mendapatkan cita rasa yang lebih pedas.

4. Tumis tahu kuning dengan toge dan kecap

Bahan:

  • 3 buah tahu kuning, potong-potong lalu goreng
  • 150 gram toge, rendam dalam air panas
  • 3 tangkai daun bawang, iris kasar
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm ebi, rendam dalam air panas
  • Saus tiram secukupnya
  • Kecap asin secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak wijen(opsional)
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  • Panaskan sedikit minyak goreng di wajan, lalu masukkan bawang putih. Tumis sampai harum dan bawang mulai berubah warna.
  • Masukkan ebi, aduk dan masak sebentar.
  • Tuang sedikit air, lalu bumbui dengan kecap manis, saus tiram, kecap asin, kaldu bubuk, garam, dan lada bubuk. Aduk sampai tercampur rata.
  • Masukkan tahu kuning yang sudah digoreng. Aduk kembali dan masak sampai mendidih.
  • Masukkan toge dan daun bawang. Masak sampai mulai layu.
  • Tambahkan minyak wijen, lalu koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api.
  • Tumis tahu kuning dengan toge dan bumbu kecap siap disajikan.

Itu dia beberapa kreasi resep tumis tahu toge kecap yang bisa Sedulur coba di rumah. Jangan khawatir dengan semua bahan-bahannya karena bisa didapatkan di toko kelontong sekitar rumah dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!