9 Resep Klapertart Manis & Lembut untuk Camilan di Rumah

Ada beberapa makanan khas tanah air yang resepnya berasal dari negara lain. Salah satunya adalah Belanda yang masa kolonialnya di Indonesia termasuk cukup lama selama 350 tahun lamanya. Klapertart menjadi salah satu menu yang juga asalnya dari Belanda. Resep klapertart sendiri ternyata juga mudah dibuat sendiri.

Bila berminat untuk membuat kue kelapa yang creamy ini, siapkan dulu bahan-bahan segarnya. Setelah itu tinggal eksekusi saja di dapur. Rasanya dijamin enak dan sangat pas untuk di jadikan sebagai camilan sore hari untuk keluarga.

BACA JUGA: Resep Kue Sagu Keju Renyah, Enak untuk Camilan Keluarga

1. Resep klapertart rum

Resep klapertart rum
denhaagklappertaart.com

Bahan:

  • 4 butir kuning telur
  • 1 butir telur
  • 1 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung maizena
  • 2 sachet kental manis
  • 150 gram gula pasir
  • 60 gram kental manis
  • 1 sdt ekstrak vanilla
  • 1 liter susu cair
  • 70 gram mentega
  • 80 gram kismis
  • 1/2 sdt rum essence
  • Bubuk kayu manis
  • Daging kelapa
  • Kacang mete

Cara membuat:

  1. Masukkan kuning telur dan telur utuh di dalam wadah, aduk
  2. Tambah tepung maizena, gula, rum essence, dan ekstrak vanilla. Aduk dengan whisk dan sisihkan
  3. Tuang susu cair dan susu kental manis, aduk rata
  4. Masukkan ke dalam panci dan panaskan dengan api kecil sebentar sampai hangat-hangat kuku
  5. Masukkan butter hanya sampai meleh dan matikan api kompor
  6. Setelah adonan hangat, ambil 2 sendok sayur adonan dan masukkan ke adonan telur sambil diaduk rata
  7. Masukkan semua adonan ke dalam panci. Aduk rata
  8. Nyalakan api kecil dan aduk pakai whisk sampai adonan kental.
  9. Matikan api kompor dan tambahkan daging kelapa muda dan kismis. Aduk rata.
  10. Masukkan ke loyang yang sudah dioles tipis mentega
  11. Beri topping daging kelapa, kismis, dan kacang mete
  12. Panggang dengan suhu 175˚ Celsius sekitar 40-50 menit
  13. Setelah dingin, beri taburan cinnamon bubuk
  14. Nikmat dimakan setelah dimasukkan dalam kulkas

2. Resep klapertart Manado 

Resep klapertart Manado
tokowahab.com

Bahan vla custart:

  • 250 ml air kelapa
  • 350 ml susu cair
  • 2 butir kuning telur
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt vanili
  • 80 gram gula pasir
  • 55 gram tepung maizena
  • Kismis
  • Almdond potong
  • Bubuk kayu manis
  • 200 gram kelapa muda, keruk & potong
  • 2 sdm margarin

Bahan meringue:

  • 2 butir telur, ambil putihnya
  • 1 sdt vanilli
  • 1/2 sdt krim tart
  • 1 sdm gula pasir

Cara membuat:

  1. Campur air kelapa, susu, kuning telur, garam, vanili dan tepung maizena. Aduk hingga rata, kemudian saring
  2. Rebus sisa susu dan gula
  3. Masukkan adonan tepung cair yang sudah disaring tadi
  4. Aduk hingga rata dan masak dengan api sedang
  5. Masukkan kelapa muda, kismis, dan almond. Aduk kembali hingga rata
  6. Bila sudah tercampur, matikan kompor dan tuang adonan ke dalam cup alumunium foil
  7. Mixer gula, putih telur, krim tart, dan vanili hingga berbusa
  8. Masukkan gula pasir dan mixer kembali hingga lembut
  9. Tuangkan adonan maringue di atas adonan vla yang sudah dituangkan di alumunium foil
  10. Beri topping tambahan kismis, almond, dan bubuk kayu manis
  11. Siapkan loyang yang diberi air secukupnya
  12. Taruh klapertart di loyang berisi air lalu masukkan ke dalam oven
  13. Panggang selama 15 menit
  14. Bila sudah matang, klapertart siap untuk dihidangkan 

BACA JUGA: 6 Resep Membuat Kue Bolu Enak Sederhana untuk Keluarga

3. Resep klapertart sederhana

Resep klapertart sederhana
Instagram @banususanto

Bahan 1:

  • 300 gr kelapa muda
  • 200 cc susu cair
  • 300 cc air kelapa
  • 60 gr tepung terigu
  • 60 gr tepung maizena
  • 200 cc krimer kental manis
  • 100 gr salted butter
  • 4 butir kuning telur
  • 1 sdt vanila extract
  • 1/4 sdt garam

Bahan 2:

  • 4 putih telur
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm tepung terigu
  • Kayu manis bubuk
  • Kismis
  • Kacang almond

Cara membuat:

  1. Campur semua tepung jadi satu
  2. Tambah susu cair dan air kelapa sedikit demi sedikit sambil terus diaduk
  3. Setelah tercampur rata, tambah krimer kental manis dan butter
  4. Masak dalam api kecil sambil terus diaduk hingga matang dan mengental. Matikan api
  5. Dinginkan adonan hingga uap air hilang
  6. Tambah kuning telur sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer berkecepatan rendah sampai tercampur rata
  7. Tambahkan kelapa muda dan vanilla essense, aduk rata lagi
  8. Lumuri loyang dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu hingga rata. Panaskan oven
  9. Tuang adonan ke loyang dan panggang sampai permukaan kuning keemasan
  10. Sambil memanggang, kocok putih telur dengan gula pasir sampai kaku
  11. Tambahkan tepung terigu dengan ayakan, aduk rata dengan spatula
  12. Saat setengah matang, keluarkan klappertart dan lapisi atasnya dengan kocokan putih telur
  13. Taburi dengan kayu manis bubuk sambil diayak, almond, dan kismis
  14. Panggang lagi hingga putih telur dan almond kuning kecokelatan
  15. Setelah itu klappertart siap disajikan

4. Resep klapertart panggang

Resep klapertart panggang
Instagram @mouzakitchen

Bahan:

  • 4 butir kuning telur
  • 1 butir telur
  • 60 gram tepung maizena
  • 100-150 gram gula pasir
  • 60 gram kental manis
  • 1 sdt ekstrak vanilla
  • 600 ml susu cair
  • 70 gram mentega
  • 150 gram kelapa muda serut
  • 80 gram kismis
  • Bubuk kayu manis
  • Daging kelapa
  • Kacang mete

Cara membuat:

  1. Masukkan kuning telur dan telur utuh di dalam wadah, aduk
  2. Tambah tepung maizena, gula, dan ekstrak vanilla. Aduk dengan whisk dan sisihkan
  3. Tuang susu cair dan susu kental manis, aduk rata
  4. Masukkan ke dalam panci dan panaskan dengan api kecil sebentar sampai hangat-hangat kuku
  5. Masukkan butter hanya sampai meleh dan matikan api kompor
  6. Setelah adonan hangat, ambil 2 sendok sayur adonan dan masukkan ke adonan telur sambil diaduk rata
  7. Masukkan semua adonan ke dalam panci. Aduk rata
  8. Nyalakan api kecil dan aduk pakai whisk sampai adonan kental.
  9. Matikan api kompor dan tambahkan daging kelapa muda dan cranberry. Aduk rata.
  10. Masukkan ke loyang yang sudah dioles tipis mentega
  11. Beri topping daging kelapa, kismis, dan kacang mete
  12. Panggang dengan suhu 175˚ Celsius sekitar 40-50 menit
  13. Setelah dingin, beri taburan cinnamon bubuk
  14. Nikmat dimakan setelah dimasukkan dalam kulkas

BACA JUGA: Resep Kue Bawang Garpu Gurih Renyah Tanpa Santan

5. Resep klapertart dingin

Resep klapertart dingin
inews.co.id

Bahan 1:

  • 1 liter susu cair
  • 40 gr tepung terigu serbaguna
  • 40 gr maizena
  • 25 gr tepung custard
  • 100 gr gula halus
  • 1 sdt vanilli essence
  • 100 gr butter
  • Daging kelapa muda dari 1 buah kelapa, iris memanjang
  • 5 buah kuning telur

Bahan 2:

  • 5 buah putih telur
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm terigu

Topping:

  • Kayu manis bubuk
  • 3 sdm almond
  • 18 buah cup aluminium foil 

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan 1 kecuali butter dan kelapa. Aduk dengan whisk
  2. Nyalakan api kecil, masak adonan sampai berbuih dan mengental sambil terus diaduk agar tidak ada yang menggumpal. Matikan api
  3. Masukkan butter dan aduk rata
  4. Tambah kelapa, aduk rata dan sisihkan
  5. Dari bahan 2, kocok putih telur dan gula sampai kaku
  6. Tambahkan terigu dan aduk sampai rata
  7. Tuang adonan bahan 1 di cup aluminium sampai hampir penuh
  8. Panggang di oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180˚ Celcius selama 15-20 menit
  9. Keluarkan adonan dan beri bahan 2 di atasnya
  10. Taburi dengan kayu manis bubuk dan almond
  11. Panggang kembali selama 20 menit dalam suhu 180˚ Celsius
  12. Setelah matang, sisihkan
  13. Masukkan dalam lemari pendingin selama 2-4 jam atau semalaman
  14. Sajikan klapertart ketika dingin

6. Resep klapertart kukus

Resep klapertart kukus
rinaresep.com

Bahan 1:

  • 1,5 gelas terigu
  • 65 ml gelas santan
  • 2 kuning telur
  • 1 sdt essence vanilla

Bahan 2:

  • 2 gelas air kelapa
  • 1 gelas susu cair
  • 1/2 gelas lebih gula pasir
  • 100 gr margarin

Bahan 3:

  • Daging kelapa muda
  • 50 gram kismis

Topping:

  • Bubuk kayu manis
  • Kismis
  • Keju parut

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan 1 dan aduk rata sampai tidak ada yang menggumpal dan sisihkan
  2. Siapkan panci dan isi dengan bahan 2
  3. Tuang bahan 1 dan masak dengan api sedang sampai mengental dan meletup-letup
  4. Masukan daging kelapa dan kismis
  5. Aduk rata sampai tekstur mengental lalu matikan kompor
  6. Tuang ke dalam wadah alumunium foil
  7. Taburi dengan bubuk kayu manis, kismis, dan keju
  8. Kukus selama 20 menit
  9. Setelah itu angkat dan sajikan

BACA JUGA: Resep Kue Bugis Ketan yang Legit, Lembut & Kenyal

7.  Klapertart gluten free

Klappertart Gluten Free
Instagram @sulistyowati_05

Bahan 1 yang diblender:

  • 50 gr ubi, kukus
  • 250 ml air kelapa

Bahan 2:

  • 50 gr tepung maizena
  • 25 gr tapioka
  • 200 ml air kelapa
  • Garam himalaya

Cara membuat:

  1. Masukan bahan 1 ke dalam panci, masak dengan api kecil 
  2. Tambah gula aren, aduk rata
  3. Tuang tahap 2, di aduk-aduk hingga menggental
  4. Masukkan minyak kelapa, kelapa muda, kismis, dan kacang almond sambil diaduk rata
  5. Masak sebentar dan matikan kompor
  6. Tambah sedikit garam himalaya
  7. Masukan adonan ke dalam cetakan
  8. Beri topping kayu manis bubuk, kacang almond
  9. Panggang sebentar lalu sajikan

8. Klapertart durian

durian
Instagram @gadis785

Bahan 1:

  • 1 liter susu cair
  • 40 gr tepung terigu serbaguna
  • 40 gr maizena
  • 25 gr tepung custard
  • 100 gr gula halus
  • 1 sdt vanilli essence
  • 100 gr butter
  • 225 gr daging durian
  • Daging kelapa muda dari 1 buah kelapa, iris memanjang
  • 5 buah kuning telur

Bahan 2:

  • 5 buah putih telur
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm terigu

Topping:

  • Kayu manis bubuk
  • 3 sdm almond
  • 18 buah cup aluminium foil 

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan 1 kecuali butter, durian, dan kelapa. Aduk dengan whisk
  2. Nyalakan api kecil, masak adonan sampai berbuih dan mengental sambil terus diaduk agar tidak ada yang menggumpal. Matikan api
  3. Masukkan butter dan aduk rata
  4. Tambah durian dan kelapa, aduk rata dan sisihkan
  5. Dari bahan 2, kocok putih telur dan gula sampai kaku
  6. Tambahkan terigu dan aduk sampai rata
  7. Tuang adonan bahan 1 di cup aluminium sampai hampir penuh
  8. Panggang di oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180˚ Celcius selama 15-20 menit
  9. Keluarkan adonan dan beri bahan 2 di atasnya
  10. Taburi dengan kayu manis bubuk dan almond
  11. Panggang kembali selama 20 menit dalam suhu 180˚ Celsius
  12. Setelah matang, sisihkan
  13. Masukkan dalam lemari pendingin selama 2-4 jam atau semalaman
  14. Sajikan klapertart ketika dingin

BACA JUGA: Resep Kue Mendut Sederhana Lembut & Kenyal

9. Klappertart keju

 

Klappertart keju
tastynesia.com

Bahan:

  • 1 liter susu UHT 
  • 230 gr gula pasir
  • 500 ml air kelapa
  • 1 sachet kental manis
  • 4 kuning telur
  • 3 sdm tepung custard
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm vanilla essence
  • Kismis
  • 3 buah daging kelapa muda
  • 100 gr keju parut
  • 100 gr margarin
  • Kacang almond
  • Bubuk kayu manis

Cara membuat:

  1. Masak susu cair, gula pasir dan sebagian dari air kelapa dengan api kecil hanya sampai susu hangat dan gula larut
  2. Di wadah berbeda aduk kuning telur hingga tercampur rata dan sisihkan
  3. Di wadah sisa air kelapa, tambah kental manis, tepung maizena, dan tepung custard. Aduk rata dengan whisk
  4. Tuang ke kocokan kuning telur, aduk rata
  5. Masukkan adonan telur kedalam adonan susu hangat perlahan-lahan sambil terus diaduk hingga adonan mengental
  6. Masukkan vanilla essence dan mentega, aduk hingga mentega leleh dan bercampur sempurna dengan adonan custard
  7. Tuang kelapa muda, keju dan kismis lalu aduk rata
  8. Masukkan custard ke loyang dan ratakan permukaannya dengan spatula
  9. Hias permukaannya dengan kismis dan irisan almond
  10. Taburi dengan sedikit bubuk kayu manis
  11. Panggang di oven dengan suhu 175˚ Celsius selama 20 menit
  12. Setelah matang, keluarkan dari oven hingga suhu mendingin lalu masukkan ke kulkas

Resep klapertart dengan berbagai tambahan topping ternyata bisa membuat rasanya jadi semakin enak, bukan? Supaya bisa lebih awet, kamu bisa menyimpannya di lemari pendingin dan bisa dinikmati kapan saja.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.