Ada beberapa makanan khas tanah air yang resepnya berasal dari negara lain. Salah satunya adalah Belanda yang masa kolonialnya di Indonesia termasuk cukup lama selama 350 tahun lamanya. Klapertart menjadi salah satu menu yang juga asalnya dari Belanda. Resep klapertart sendiri ternyata juga mudah dibuat sendiri.
Bila berminat untuk membuat kue kelapa yang creamy ini, siapkan dulu bahan-bahan segarnya. Setelah itu tinggal eksekusi saja di dapur. Rasanya dijamin enak dan sangat pas untuk di jadikan sebagai camilan sore hari untuk keluarga.
BACA JUGA: Resep Kue Sagu Keju Renyah, Enak untuk Camilan Keluarga
1. Resep klapertart rum
Bahan:
- 4 butir kuning telur
- 1 butir telur
- 1 sdm tepung terigu
- 3 sdm tepung maizena
- 2 sachet kental manis
- 150 gram gula pasir
- 60 gram kental manis
- 1 sdt ekstrak vanilla
- 1 liter susu cair
- 70 gram mentega
- 80 gram kismis
- 1/2 sdt rum essence
- Bubuk kayu manis
- Daging kelapa
- Kacang mete
Cara membuat:
- Masukkan kuning telur dan telur utuh di dalam wadah, aduk
- Tambah tepung maizena, gula, rum essence, dan ekstrak vanilla. Aduk dengan whisk dan sisihkan
- Tuang susu cair dan susu kental manis, aduk rata
- Masukkan ke dalam panci dan panaskan dengan api kecil sebentar sampai hangat-hangat kuku
- Masukkan butter hanya sampai meleh dan matikan api kompor
- Setelah adonan hangat, ambil 2 sendok sayur adonan dan masukkan ke adonan telur sambil diaduk rata
- Masukkan semua adonan ke dalam panci. Aduk rata
- Nyalakan api kecil dan aduk pakai whisk sampai adonan kental.
- Matikan api kompor dan tambahkan daging kelapa muda dan kismis. Aduk rata.
- Masukkan ke loyang yang sudah dioles tipis mentega
- Beri topping daging kelapa, kismis, dan kacang mete
- Panggang dengan suhu 175˚ Celsius sekitar 40-50 menit
- Setelah dingin, beri taburan cinnamon bubuk
- Nikmat dimakan setelah dimasukkan dalam kulkas
2. Resep klapertart Manado
Bahan vla custart:
- 250 ml air kelapa
- 350 ml susu cair
- 2 butir kuning telur
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt vanili
- 80 gram gula pasir
- 55 gram tepung maizena
- Kismis
- Almdond potong
- Bubuk kayu manis
- 200 gram kelapa muda, keruk & potong
- 2 sdm margarin
Bahan meringue:
- 2 butir telur, ambil putihnya
- 1 sdt vanilli
- 1/2 sdt krim tart
- 1 sdm gula pasir
Cara membuat:
- Campur air kelapa, susu, kuning telur, garam, vanili dan tepung maizena. Aduk hingga rata, kemudian saring
- Rebus sisa susu dan gula
- Masukkan adonan tepung cair yang sudah disaring tadi
- Aduk hingga rata dan masak dengan api sedang
- Masukkan kelapa muda, kismis, dan almond. Aduk kembali hingga rata
- Bila sudah tercampur, matikan kompor dan tuang adonan ke dalam cup alumunium foil
- Mixer gula, putih telur, krim tart, dan vanili hingga berbusa
- Masukkan gula pasir dan mixer kembali hingga lembut
- Tuangkan adonan maringue di atas adonan vla yang sudah dituangkan di alumunium foil
- Beri topping tambahan kismis, almond, dan bubuk kayu manis
- Siapkan loyang yang diberi air secukupnya
- Taruh klapertart di loyang berisi air lalu masukkan ke dalam oven
- Panggang selama 15 menit
- Bila sudah matang, klapertart siap untuk dihidangkan
BACA JUGA: 6 Resep Membuat Kue Bolu Enak Sederhana untuk Keluarga
3. Resep klapertart sederhana
Bahan 1:
- 300 gr kelapa muda
- 200 cc susu cair
- 300 cc air kelapa
- 60 gr tepung terigu
- 60 gr tepung maizena
- 200 cc krimer kental manis
- 100 gr salted butter
- 4 butir kuning telur
- 1 sdt vanila extract
- 1/4 sdt garam
Bahan 2:
- 4 putih telur
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm tepung terigu
- Kayu manis bubuk
- Kismis
- Kacang almond
Cara membuat:
- Campur semua tepung jadi satu
- Tambah susu cair dan air kelapa sedikit demi sedikit sambil terus diaduk
- Setelah tercampur rata, tambah krimer kental manis dan butter
- Masak dalam api kecil sambil terus diaduk hingga matang dan mengental. Matikan api
- Dinginkan adonan hingga uap air hilang
- Tambah kuning telur sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer berkecepatan rendah sampai tercampur rata
- Tambahkan kelapa muda dan vanilla essense, aduk rata lagi
- Lumuri loyang dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu hingga rata. Panaskan oven
- Tuang adonan ke loyang dan panggang sampai permukaan kuning keemasan
- Sambil memanggang, kocok putih telur dengan gula pasir sampai kaku
- Tambahkan tepung terigu dengan ayakan, aduk rata dengan spatula
- Saat setengah matang, keluarkan klappertart dan lapisi atasnya dengan kocokan putih telur
- Taburi dengan kayu manis bubuk sambil diayak, almond, dan kismis
- Panggang lagi hingga putih telur dan almond kuning kecokelatan
- Setelah itu klappertart siap disajikan
4. Resep klapertart panggang
Bahan:
- 4 butir kuning telur
- 1 butir telur
- 60 gram tepung maizena
- 100-150 gram gula pasir
- 60 gram kental manis
- 1 sdt ekstrak vanilla
- 600 ml susu cair
- 70 gram mentega
- 150 gram kelapa muda serut
- 80 gram kismis
- Bubuk kayu manis
- Daging kelapa
- Kacang mete
Cara membuat:
- Masukkan kuning telur dan telur utuh di dalam wadah, aduk
- Tambah tepung maizena, gula, dan ekstrak vanilla. Aduk dengan whisk dan sisihkan
- Tuang susu cair dan susu kental manis, aduk rata
- Masukkan ke dalam panci dan panaskan dengan api kecil sebentar sampai hangat-hangat kuku
- Masukkan butter hanya sampai meleh dan matikan api kompor
- Setelah adonan hangat, ambil 2 sendok sayur adonan dan masukkan ke adonan telur sambil diaduk rata
- Masukkan semua adonan ke dalam panci. Aduk rata
- Nyalakan api kecil dan aduk pakai whisk sampai adonan kental.
- Matikan api kompor dan tambahkan daging kelapa muda dan cranberry. Aduk rata.
- Masukkan ke loyang yang sudah dioles tipis mentega
- Beri topping daging kelapa, kismis, dan kacang mete
- Panggang dengan suhu 175˚ Celsius sekitar 40-50 menit
- Setelah dingin, beri taburan cinnamon bubuk
- Nikmat dimakan setelah dimasukkan dalam kulkas
BACA JUGA: Resep Kue Bawang Garpu Gurih Renyah Tanpa Santan
5. Resep klapertart dingin
Bahan 1:
- 1 liter susu cair
- 40 gr tepung terigu serbaguna
- 40 gr maizena
- 25 gr tepung custard
- 100 gr gula halus
- 1 sdt vanilli essence
- 100 gr butter
- Daging kelapa muda dari 1 buah kelapa, iris memanjang
- 5 buah kuning telur
Bahan 2:
- 5 buah putih telur
- 3 sdm gula pasir
- 2 sdm terigu
Topping:
- Kayu manis bubuk
- 3 sdm almond
- 18 buah cup aluminium foil
Cara membuat:
- Campur semua bahan 1 kecuali butter dan kelapa. Aduk dengan whisk
- Nyalakan api kecil, masak adonan sampai berbuih dan mengental sambil terus diaduk agar tidak ada yang menggumpal. Matikan api
- Masukkan butter dan aduk rata
- Tambah kelapa, aduk rata dan sisihkan
- Dari bahan 2, kocok putih telur dan gula sampai kaku
- Tambahkan terigu dan aduk sampai rata
- Tuang adonan bahan 1 di cup aluminium sampai hampir penuh
- Panggang di oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180˚ Celcius selama 15-20 menit
- Keluarkan adonan dan beri bahan 2 di atasnya
- Taburi dengan kayu manis bubuk dan almond
- Panggang kembali selama 20 menit dalam suhu 180˚ Celsius
- Setelah matang, sisihkan
- Masukkan dalam lemari pendingin selama 2-4 jam atau semalaman
- Sajikan klapertart ketika dingin
6. Resep klapertart kukus
Bahan 1:
- 1,5 gelas terigu
- 65 ml gelas santan
- 2 kuning telur
- 1 sdt essence vanilla
Bahan 2:
- 2 gelas air kelapa
- 1 gelas susu cair
- 1/2 gelas lebih gula pasir
- 100 gr margarin
Bahan 3:
- Daging kelapa muda
- 50 gram kismis
Topping:
- Bubuk kayu manis
- Kismis
- Keju parut
Cara membuat:
- Campur semua bahan 1 dan aduk rata sampai tidak ada yang menggumpal dan sisihkan
- Siapkan panci dan isi dengan bahan 2
- Tuang bahan 1 dan masak dengan api sedang sampai mengental dan meletup-letup
- Masukan daging kelapa dan kismis
- Aduk rata sampai tekstur mengental lalu matikan kompor
- Tuang ke dalam wadah alumunium foil
- Taburi dengan bubuk kayu manis, kismis, dan keju
- Kukus selama 20 menit
- Setelah itu angkat dan sajikan
BACA JUGA: Resep Kue Bugis Ketan yang Legit, Lembut & Kenyal
7. Klapertart gluten free
Bahan 1 yang diblender:
- 50 gr ubi, kukus
- 250 ml air kelapa
Bahan 2:
- 50 gr tepung maizena
- 25 gr tapioka
- 200 ml air kelapa
- Garam himalaya
Cara membuat:
- Masukan bahan 1 ke dalam panci, masak dengan api kecil
- Tambah gula aren, aduk rata
- Tuang tahap 2, di aduk-aduk hingga menggental
- Masukkan minyak kelapa, kelapa muda, kismis, dan kacang almond sambil diaduk rata
- Masak sebentar dan matikan kompor
- Tambah sedikit garam himalaya
- Masukan adonan ke dalam cetakan
- Beri topping kayu manis bubuk, kacang almond
- Panggang sebentar lalu sajikan
8. Klapertart durian
Bahan 1:
- 1 liter susu cair
- 40 gr tepung terigu serbaguna
- 40 gr maizena
- 25 gr tepung custard
- 100 gr gula halus
- 1 sdt vanilli essence
- 100 gr butter
- 225 gr daging durian
- Daging kelapa muda dari 1 buah kelapa, iris memanjang
- 5 buah kuning telur
Bahan 2:
- 5 buah putih telur
- 3 sdm gula pasir
- 2 sdm terigu
Topping:
- Kayu manis bubuk
- 3 sdm almond
- 18 buah cup aluminium foil
Cara membuat:
- Campur semua bahan 1 kecuali butter, durian, dan kelapa. Aduk dengan whisk
- Nyalakan api kecil, masak adonan sampai berbuih dan mengental sambil terus diaduk agar tidak ada yang menggumpal. Matikan api
- Masukkan butter dan aduk rata
- Tambah durian dan kelapa, aduk rata dan sisihkan
- Dari bahan 2, kocok putih telur dan gula sampai kaku
- Tambahkan terigu dan aduk sampai rata
- Tuang adonan bahan 1 di cup aluminium sampai hampir penuh
- Panggang di oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180˚ Celcius selama 15-20 menit
- Keluarkan adonan dan beri bahan 2 di atasnya
- Taburi dengan kayu manis bubuk dan almond
- Panggang kembali selama 20 menit dalam suhu 180˚ Celsius
- Setelah matang, sisihkan
- Masukkan dalam lemari pendingin selama 2-4 jam atau semalaman
- Sajikan klapertart ketika dingin
BACA JUGA: Resep Kue Mendut Sederhana Lembut & Kenyal
9. Klappertart keju
Bahan:
- 1 liter susu UHT
- 230 gr gula pasir
- 500 ml air kelapa
- 1 sachet kental manis
- 4 kuning telur
- 3 sdm tepung custard
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdm vanilla essence
- Kismis
- 3 buah daging kelapa muda
- 100 gr keju parut
- 100 gr margarin
- Kacang almond
- Bubuk kayu manis
Cara membuat:
- Masak susu cair, gula pasir dan sebagian dari air kelapa dengan api kecil hanya sampai susu hangat dan gula larut
- Di wadah berbeda aduk kuning telur hingga tercampur rata dan sisihkan
- Di wadah sisa air kelapa, tambah kental manis, tepung maizena, dan tepung custard. Aduk rata dengan whisk
- Tuang ke kocokan kuning telur, aduk rata
- Masukkan adonan telur kedalam adonan susu hangat perlahan-lahan sambil terus diaduk hingga adonan mengental
- Masukkan vanilla essence dan mentega, aduk hingga mentega leleh dan bercampur sempurna dengan adonan custard
- Tuang kelapa muda, keju dan kismis lalu aduk rata
- Masukkan custard ke loyang dan ratakan permukaannya dengan spatula
- Hias permukaannya dengan kismis dan irisan almond
- Taburi dengan sedikit bubuk kayu manis
- Panggang di oven dengan suhu 175˚ Celsius selama 20 menit
- Setelah matang, keluarkan dari oven hingga suhu mendingin lalu masukkan ke kulkas
Resep klapertart dengan berbagai tambahan topping ternyata bisa membuat rasanya jadi semakin enak, bukan? Supaya bisa lebih awet, kamu bisa menyimpannya di lemari pendingin dan bisa dinikmati kapan saja.
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.