Bolu merupakan salah satu kue yang punya banyak penggemar fanatik dari segala usia dan generasi. Teksturnya yang lembut dan rasa manisnya yang pas adalah yang menjadi beberapa alasan mengapa makanan ini selalu laris manis ketika dijual. Sedikit bocoran, ternyata cara membuat kue bolu terbilang mudah, lho.
Sedulur hanya memerlukan bahan kering dari tepung terigu, gula, dan telur serta mixer untuk meratakan adonannya. Cara membuat bolu biasa yg lembut bisa diikuti dengan mempraktikkan langkah di bawah ini. Dijamin enak dan bikin nggak bisa berhenti makan!
BACA JUGA: Resep Kue Lumpang Kenyal Manis Asli Khas Palembang
1. Bolu mentega
Alat:
- Wadah
- Mixer
- Spatula
- Mangkuk kecil
- Loyang bulat 20×20 cm
- Oven atau kukusan
- Piring
Bahan:
- 1 gelas tepung terigu protein sedang
- ½ gelas gula pasir
- 5 sdm margarin yang sudah dicairkan
- 3 butir telur
- 1 bungkus vanili
- 1 sdm SP
Cara membuat kue bolu biasa:
- Masukkan vanili, gula, telur, dan SP ke wadah berukuran sedang
- Kocok dengan mixer berkecepatan tinggi sampai berwarna putih dan mengembang
- Matikan mixer dan masukkan tepung terigu sambil diayak
- Mixer sebentar adonan dengan kecepatan rendah
- Masukkan tepung terigu yang tersisa dan mixer sambil menuang margarin yang sudah dilelehkan. Setelah itu, matikan mixer
- Aduk adonan dengan spatula agar margarin menyatu dan tidak mengendap
- Teteskan sedikit pewarna kuning, aduk merata
- Siapkan loyang dan oleskan margarin ke seluruh permukaan dan taburkan sedikit tepung terigu
- Masukkan adonan kue bolu ke loyang dan ratakan
- Panggang kue bolu sampai matang
- Angkat dan diamkan sampai agak dingin
- Sajikan kue bolu ke piring
2. Bolu cokelat
Alat:
- Wadah
- Mixer
- Spatula
- Mangkuk kecil
- Loyang bulat 20×20 cm
- Oven atau kukusan
- Piring
Bahan:
- 1 gelas tepung terigu protein sedang
- ½ gelas gula pasir
- 5 sdm margarin yang sudah dicairkan
- 3 butir telur
- 1 batang cokelat leleh
- 1 bungkus vanili
- 1 sdm SP
Cara membuat kue bolu coklat:
- Masukkan vanili, gula, telur, dan SP ke wadah berukuran sedang
- Kocok dengan mixer berkecepatan tinggi sampai berwarna putih dan mengembang
- Matikan mixer dan masukkan tepung terigu sambil diayak
- Mixer sebentar adonan dengan kecepatan rendah
- Masukkan tepung terigu yang tersisa dan mixer sambil menuang margarin yang sudah dilelehkan. Setelah itu, matikan mixer
- Aduk adonan dengan spatula agar margarin menyatu dan tidak mengendap
- Teteskan sedikit pewarna cokelat, aduk merata
- Lelehkan cokelat dan masukkan ke dalam adonan, aduk hingga rata
- Siapkan loyang dan oleskan margarin ke seluruh permukaan dan taburkan sedikit tepung terigu
- Masukkan adonan kue bolu ke loyang dan ratakan
- Panggang kue bolu sampai matang
- Angkat dan diamkan sampai agak dingin
- Sajikan kue bolu ke piring
BACA JUGA: Resep Kue Bikang yang Cantik Mekar dan Enak
3. Bolu pandan
Alat:
- Wadah
- Mixer
- Spatula
- Mangkuk kecil
- Loyang bulat 20×20 cm
- Oven atau kukusan
- Piring
Bahan:
- 1 gelas tepung terigu protein sedang
- ½ gelas gula pasir
- 5 sdm margarin yang sudah dicairkan
- 3 butir telur
- Pewarna makanan hijau
- Perisa pandan
- 1 bungkus vanili
- 1 sdm SP
Contoh cara membuat cake yang lembut:
- Masukkan vanili, gula, telur, dan SP ke wadah berukuran sedang
- Kocok dengan mixer berkecepatan tinggi sampai berwarna putih dan mengembang
- Matikan mixer dan masukkan tepung terigu sambil diayak
- Mixer sebentar adonan dengan kecepatan rendah
- Masukkan tepung terigu yang tersisa dan mixer sambil menuang margarin yang sudah dilelehkan. Setelah itu, matikan mixer
- Aduk adonan dengan spatula agar margarin menyatu dan tidak mengendap
- Teteskan sedikit pewarna hijau dan perisa pandan, aduk merata
- Siapkan loyang dan oleskan margarin ke seluruh permukaan dan taburkan sedikit tepung terigu
- Masukkan adonan kue bolu ke loyang dan ratakan
- Panggang kue bolu sampai matang
- Angkat dan diamkan sampai agak dingin
- Sajikan kue bolu ke piring
BACA JUGA: Resep Kue Cantik Mutiara dari Hunkue yang Manis & Harum
4. Resep kue bolu panggang kayu cinnamon
Bahan:
- 4 buang pisang ambon matang ukuran besar
- 2 sdt bubuk kayu manis
- 4 butir telur ayam
- 140 gram gula pasir
- 170 gram tepung terigu
- 27 gram susu bubuk
- 2 gram vanili bubuk
- 10 ml minyak goreng
- 1 sdt baking powder double acting
Cara membuat:
- Lumat pisah pisang dengan garpu sampai benar-benar halus
- Kocok telur dan gula sampai mengembang dan berwarna putih
- Campur tepung terigu, baking powder, vanili bubuk, kayu manis, dan susu. Aduk rata
- Masukkan adonan tepung ke dalam kocokan telur dan gula
- Aduk sampai semua bahan tercampur rata
- Tuang pisang yang sudah dilumatkan dan aduk rata
- Tuang minyak dan aduk sampai tercampur rata
- Siapkan loyang dan diolesi dengan margarin dan terigu
- Tuang adonan ke loyang dan panggang di dalam oven
- Setelah 30 menit, keluarkan loyang dan cek kematangan dengan menusukkan lidi. Bila tidak ada yang menempel, tandanya bolu sudah matang sempurna
- Setelah matang, keluarkan kue dari loyang
- Biarkan dingin lalu potong sesuai selera dan santap
BACA JUGA: Resep Kue Mangkok Mekar Anti Gagal, Lembut Banget
5. Bolu panggang topping cokelat
Alat:
- Wadah
- Mixer
- Spatula
- Mangkuk kecil
- Loyang bulat 20×20 cm
- Oven atau kukusan
- Piring
Bahan:
- 1 gelas tepung terigu protein sedang
- ½ gelas gula pasir
- 5 sdm margarin yang sudah dicairkan
- 3 butir telur
- 1 bungkus vanili
- 1 sdm SP
Cara membuat kue bolu panggang lembut dan mengembang:
- Masukkan vanili, gula, telur, dan SP ke wadah berukuran sedang
- Kocok dengan mixer berkecepatan tinggi sampai berwarna putih dan mengembang
- Matikan mixer dan masukkan tepung terigu sambil diayak
- Mixer sebentar adonan dengan kecepatan rendah
- Masukkan tepung terigu yang tersisa dan mixer sambil menuang margarin yang sudah dilelehkan. Setelah itu, matikan mixer
- Aduk adonan dengan spatula agar margarin menyatu dan tidak mengendap
- Ambil sedikit adonan dan tuangkan ke mangkuk kecil untuk topping
- Berikan pewarna cokelat dan aduk adonan hingga warna tercampur rata
- Teteskan sedikit pewarna kuning untuk adonan utama, aduk merata
- Siapkan loyang dan oleskan margarin ke seluruh permukaan dan taburkan sedikit tepung terigu
- Masukkan adonan kue bolu ke loyang dan ratakan
- Tuang adonan coklat bagian atas
- Pakai tusuk sate untuk memutar adonan topping agar bentuknya seperti bunga
- Panggang kue bolu sampai matang
- Angkat dan diamkan sampai agak dingin
- Sajikan kue bolu ke piring
BACA JUGA: Resep Kue Sus Isi Vla Vanila yang Crunchy tapi Lembut
6. Bolu kukus
Bahan:
- 1 butir telur
- 110 gram gula pasir
- 110 gram terigu protein rendah
- 25 gram susu bubuk
- 70 ml susu cair full cream
- 1/2 sdt SP
- 1/4 sdt pasta vanili
- Garam
- Pewarna makanan
Alat:
- Cetakan bolu kukus
- Kertas bolu kukus
Cara membuat kue bolu kukus biasa:
- Mixer semua bahan dengan kecepatan tinggi sampai adonan mengental
- Pisahkan adonan menjadi tiga bagian dan beri 2 wadah dengan pewarna yang berbeda
- Tuang warna dasar putih ke dalam kertas cup
- Tuang adonan berwarna secara bergantian
- Siapkan cetakan bolu kukus, beri kertas cup dan sisihkan
- Panaskan kukusan dan beri serbet bersih pada bagian tutup
- Masukkan adonan ke dalam kukusan
- Masak selama kurang lebih 25 menit
- Jangan buka panci selama mengukus agar kue bisa mekar
- Angkat dan biarkan dingin sebelum disantap
Cara membuat kue bolu dengan teknik panggang dan kukus bakal terasa mudah bila kamu memiliki mixer. Kamu bisa menaruhnya di penyangganya sambil menyiapkan bahan dan proses lainnya. Setelah dipanggang, tak sampai 1 jam kue ini pun siap untuk disantap.
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.
Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.