Cara Membuat Kripik Bayam Gurih Renyah & Tahan Lama

Bayam merupakan sejenis sayuran yang kaya vitamin dan mineral dengan asupan gizi yang cukup lengkap. Tak heran jika bahan ini sangat baik untuk kesehatan dan perkembangan otak maupun tubuh. Tidak hanya itu, bayam dipercaya bisa mencegah penyakit kronis seperti kanker, stroke, jantung dan penyakit kronis lainnya. Ada banyak orang yang selalu mengusahakan untuk mengonsumsinya tiap hari. Agar tidak bosan, banyak yang mencoba cara membuat kripik bayam.

Adapun vitamin yang terkandung dalam sayuran hijau bernama bayam ini di antaranya adalah vitamin A, B, C, dan K. Kandungan mineral yang terkandung antara lain magnesium, zat besi, asam folat, kalsium, potasium, dan sodium.

Kaya mineral dan vitamin, sayuran ini kerap diolah menjadi masakan yang menyehatkan seperti sayur asem, sayur bening, bobor, dan bisa juga diolah menjadi keripik yang krispi dan lezat. Penasaran bagaimana cara membuat keripik bayam dengan tepung terigu, berikut rangkuman yang bisa Sedulur buat di rumah.

BACA JUGA: Cara Praktis Membuat Keripik Wortel Super Kriuk

1. Resep keripik bayam Yoshinoya

Resep keripik bayam Yoshinoya
cookpad

Bahan:

  • 1 ikat bayam
  • 4 sdm tepung bumbu serbaguna
  • Air 
  • Minyak goreng

Cara membuat keripik bayam dengan tepung Sajiku:

  1. Pipil bayam dan pilih yang daunnya lebar
  2. Campurkan tepung bumbu instan dengan air secukupnya. Jangan terlalu kental jika ingin hasil akhir tidak banyak terbungkus tepung
  3. Panaskan minyak dan masukkan bayam satu per satu dan goreng hingga matang
  4. Tiriskan bayam saat semuanya sudah kering dan sajikan

2. Resep keripik bayam tidak berminyak

resep keripik bayam tidak berminyak
tokomesinmeksindo

Bahan:

  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 500 gram tepung beras
  • Air
  • Garam
  • Penyedap rasa sesuai selera
  • Semangkok daun bayam, cuci bersih dan tiriskan

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, kunyit, kemiri dan garam
  2. Campur bumbu halus ke tepung lalu tambahkan penyedap rasa
  3. Tuang air sedikit demi sedikit sampai adonan mengental
  4. Panaskan minyak goreng, celupkan daun bayam ke adonan
  5. Goreng sampai kecoklatan dan tiriskan
  6. Letakkan saringan di atas minyak dan diamkan beberapa saat. Dengan begini, kandungan minyaknya tidak akan terlalu banyak

BACA JUGA: 8 Resep Keripik Pisang yang Gurih, Renyah & Praktis

3. Resep keripik bayam simple

cara membuat kripik bayam simple
liputan6

Bahan:

  • 1 ikat bayam
  • 200 gr tepung beras
  • 100 ml air

Bumbu halus:

  • 1 ruas kunyit, potek kecil-kecil
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt kaldu ayam instan
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Cuci bersih bayam, tiriskan
  2. Campur bumbu halus dengan tepung dan air, jangan terlalu encer
  3. Panaskan kompor, masukkan bayam satu per satu ke dalam tepung
  4. Bolak-balik dan biarkan hingga tepung kecoklatan, angkat
  5. Tiriskan di atas baskom dan alasi dengan tisu supaya minyak mudah terserap

4. Resep keripik bawang pedas

cara membuat kripik bayam pedas
cookpad

Bahan:

  • 1 butir telur
  • 2 sdm margarin
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 3 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 500 gr tepung terigu
  • 6 helai daun seledri
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih dan cabai, blender dengan sedikit air
  2. Campur tepung terigu, telur, bumbu yang telah dihaluskan
  3. Masukkan kaldu bubuk, margarin, dan irisan daun seledri
  4. Uleni sampai kalis dan bagi menjadi beberapa bagian
  5. Pipihkan dan potong sesuai selera
  6. Goreng di atas minyak panas dan aduk-aduk supaya tidak gosong
  7. Angkat dan diamkan sampai dingin, sajikan

BACA JUGA: Begini Cara Mudah Membuat Keripik Ubi Ungu Super Kriuk!

5. Resep keripik kentang

Resep keripik kentang
kompas

Bahan:

  • 1,5 sdt merica bubuk
  • 1 ,5 sdt seledri kering
  • 2 liter air es
  • 2 sdt bawang putih bubuk
  • 5 sdt garam
  • 7 buah kentang ukuran sedang
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Kupas kentang dan cuci bersih di bawah air mengalir
  2. Iris tips kentang sampai menyerupai keripik menggunakan mesin pemotong
  3. Tempatkan di mangkuk besar, tambah air es dan garam dan rendam selama 30 menit.
  4. Tiriskan kentang dan letakkan tisu khusus masak sampai kering
  5. Di dalam mangkuk kecil, gabungkan bubuk bawang putih, garam, seledri, dan merica
  6. Masukkan minyak goreng dengan jumlah banyak ke wajan dan panaskan
  7. Goreng kentang tiriskan kembali di atas tisu supaya minyaknya terserap
  8. Simpan dalam wadah kedap udara agar keripik terjaga kerenyahannya.

Demikian adalah beberapa cara membuat kripik bayam yang enak, lezat dan pastinya renyah. Selamat mencoba sendiri di rumah ya, Sedulur.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.