Bebek sinjay Madura merupakan salah satu hidangan olahan bebek yang menjadi favorit banyak orang. Selain di Madura, Sedulur juga bisa menemukannya dengan mudah di Surabaya dan Malang. Citarasa yang ditawarkan dari hidangan ini adalah gurih sekaligus manis sehingga bisa membuat lidah bergoyang.
Jika Sedulur berada di kota yang cukup jauh dari Bangkalan, Madura, resto bebek sinjay terdekat cukup sulit untuk dicari. Namun, Sedulur tak perlu lagi khawatir. Resepnya bisa dibuat sendiri dengan mudah di rumah. Berikut adalah kumpulan resepnya.
BACA JUGA: Makanan Khas Surabaya Yang Enak Banget dan Wajib Coba
1. Resep bebek sinjay Madura
Bahan utama:
- 1 ekor bebek yang dipotong menjadi 4 bagian
- 2 sdm cuka
Bumbu halus:
- 10 bawang merah
- 7 kemiri sangrai
- 6 lembar daun jeruk purut
- 5 bawang putih
- 3 batang sereh
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas jari lengkuas
- 2 ruas jari kunyit
- Gula
- Micin
- Lada buti secukupnya, sangrai
- Garam
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Siapkan daging bebek utuh dan potong menjadi beberapa bagian
- Bersihkan daging menggunakan air bersih dan mengalir
- Tambah cuka secukupnya dan diamkan di kulkas selama 20 menit supaya bau amisnya hilang
- Campur dan blender semua bahan kecuali daun jeruk purut dan serai hingga halus dan harum
- Potong serai dan daun jeruk purut dan aduk bersama dengan bumbu halus tadi
- Tambahkan bebek dan masak hingga mengeras.
- Jika sudah mengeras, masukkan ke dalam panci presto dan tambahkan air secukupnya
- Masak selama kurang lebih 35 menit atau hingga daging empuk.
- Setelah empuk, angkat, goreng hingga keemasan dan sajikan bersama nasi hangat
2. Resep bebek sinjay Surabaya
Bahan:
- 1 potong bebek
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 lembar daun jeruk
- 6 kemiri
- 3 batang serai ambil dalamnya
- 2 sdm garam
- 1 sdm merica
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm jinten
- 1 sdt gula putih
- 1/2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
Cara membuat:
- Potong sesuai selera dan cuci bersih bebek
- Haluskan semua bumbu dan tumis menggunakan minyak goreng secukupnya.
- Beri sedikit air dan masukkan bebek
- Ungkep hingga teksturnya empuk
- Jika sudah empuk, angkat dan pisahkan terlebih dahulu
- Untuk membuat kuah kari, aduk sisa bumbu ungkep tadi, kemudian beri air apabila terlalu kering. Masak hingga berwarna hijau kecoklatan
- Cara membuat sambal bawangnya, iris dan goreng bawang dan cabai rawit merah hingga kering. Kemudian, ulek sampai teksturnya tidak terlalu halus dan tambahkan penyedap rasa, garam, serta gula secukupnya. Ulek lagi sampai merata dan siram dengan menggunakan minyak panas bekas menggoreng bebek
- Sajikan sambal bersama bebek yang sudah digoreng dan bumbu kari
BACA JUGA: 14 Makanan Khas Madura yang Menggiurkan, Bukan Cuma Sate!
3. Resep sambal terasi bebek sinjay
Bahan:
- 20 buah cabe rawit
- 10 buah cabe merah, potong kasar
- 2 siung bawang putih, potong kasar
- 6 buah bawang merah, potong kasar
- 1 buah tomat besar, potong-potong
- 1 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 sdm terasi, digoreng
Cara membuat sambal:
- Cuci bersih dan goreng cabai rawit, cabai merah, bawang putih, dan bawang merah
- Jika sudah mulai layu, tambahkan tomat yang sudah dipotong
- Masukkan sedikit air dan masak hingga airnya mengering
- Angkat dan ulek bersama dengan garam, gula, dan terasi secukupnya
- Campur sambal dengan sedikit air ungkepan bebek dan tes rasa
4. Bumbu kremes dan sambal pencit
Bumbu kremes:
- 10 bawang merah
- 8 bawang putih
- 5 buah sereh putih saja
- 1 lengkuas yang agak besar
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
Sambel pencit:
- 19 cabe rawit
- 3 bawang merah
- 2 bawang putih
- 2 cabe keriting
Cara membuat:
- Untuk bumbu kremesan, siapkan semua bahan dan parut atau copper sampai halus. Masukkan bahan ke dalam panci berisi bebek yang sedang diungkep pada menit ke 30.
- Setelah 10 menit, angkat ungkepan yang sudah ditambah dengan bumbu kremesan dan biarkan hingga dingin.
- Setelah dingin, pisahkan bebek dengan bumbu ungkep dan saring bumbu kasar
- Setelah menggoreng bebek, masukkan bumbu kasar yang sudah disaring tadi dan goreng hingga kecoklatan
- Untuk membuat sambal pencit, goreng bawang merah, bawang putih, dan terasi. Sambil menunggu layu, siapkan dan potong cabai rawit dan mangga muda. Untuk mangga mudanya, potong berbentuk korek yang memanjang
- Haluskan sambal, beri gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya. Jika sudah halus, tambahkan dengan potongan mangga muda dan aduk hingga merata.
- Sajikan sambal dan kremesan bersama dengan bebek sinjay.
Itu dia berbagai macam pilihan resep bebek sinjay Bangkalan serta olahan sambal yang menjadi pelengkap hidangan khas madura ini. Agar semakin lengkap, jangan lupa untuk menambahkan beberapa lalapan seperti mentimun, kubis, kemangi, dan kacang panjang. Selamat memasak!
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.
Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.