Selama ini, Sedulur mungkin menikmati selai strawberry dari kemasan siap makan di supermarket. Ini memang cara terpraktis dan tercepat. Namun, tahu sendiri Sedulur tidak bisa mengontrol bahan-bahan kimia tambahan apa yang disertakan di dalamnya.
Mengingat selai kemasan biasanya diproduksi dengan tujuan bisa bertahan di rak supermarket selama kurang lebih 1 tahun, pengawet pasti digunakan dalam proses pembuatannya. Untuk mengurangi konsumsi bahan kimia, Sedulur bisa bikin sendiri di rumah dengan mengikuti resep selai strawberry di bawah ini.
BACA JUGA: Resep Kue Bikang yang Cantik Mekar dan Enak
Bahan yang dibutuhkan
- 650 gr buah stroberi segar
- 400 gr gula pasir
- 1 buah lemon, parut kulitnya dan peras airnya
Cara membuat selai strawberry
- Cuci bersih buah strawberry dan buang daunnya. Belah jadi dua bagian dan letakkan dalam mangkuk
- Panaskan gula halus di dalam panci kecil bersama air perasan lemon dan parutan kulitnya
- Nyalakan api kecil dan panaskan selama kurang lebih 10 menit sampai mereka mendidih dan tercampur rata
- Tuang potongan stroberi dan biarkan masak selama 20 menit lagi
- Aduk sampai jus dari buah keluar dan mereka berubah lunak seperti jeli
- Angkat dan letakkan di gelas atau jar. Biarkan dingin di suhu ruangan
- Selai bisa langsung disantap atau disimpan dalam lemari es dalam wadah kedap udara
- Bila akan dijual, jar selai harus disterilkan dulu dengan direndam dalam air panas yang sudah diberi sabun pencuci piring. Kemudian, dibilas bersih dan direbus dalam air panas selama 15 menit. Gunakan penjepit selama memindah dan memegang jar
- Cara membuat selai strawberry tanpa lemon sebenarnya bisa dilakukan, tetapi rasanya mungkin tidak akan sesegar dan harum bila dimasak dengan lemon. Lemon bisa kok diganti dengan lemon lokal atau jeruk nipis yang lebih murah guna menghemat biaya
BACA JUGA: Resep Kerak Telor Asli Khas Betawi yang Mudah & Enak
Harga selai strawberry untuk dijual
Resep selai strawberry ekonomis sudah Sedulur kuasai. Saatnya kita menghitung dan menyiapkan kemungkinan menjual selai secara komersial.
- Stroberi lokal = Rp10.000 per 100 gr
- Lemon lokal = Rp14.000 per 100 gr
- Gula = Rp12.500 per 1 kg
Bila dihitung dengan resep di atas yang menghasilkan sekitar 4 jar selai kemasan 100 gr. Maka berikut kira-kira biaya produksinya.
- Stroberi lokal = Rp65.000
- Lemon lokal = Rp3.000
- Gula = Rp5.500
Total biaya produksi 4 gelas selai 100 gr adalah Rp73.500. Berarti satu gelasnya membutuhkan sekitar Rp18.375. Sedulur bisa menjualnya selai strawberry kiloan dan kemasan kecilnya dengan harga Rp36.000-40.000.
Keunggulan dan manfaat selai strawberry buatan rumahan
Selai strawberry rumahan selain mudah dibuat punya beberapa keunggulan, yaitu rasanya lebih autentik dan segar serta tidak berpengawet dan tidak ditambahi perisa sintetik. Ini akan menjadi nilai plus buat konsumen yang mencari produk organik terpercaya. Peluang bisnis yang menarik, nih. Cara serupa bisa kamu pakai untuk berbagai buah lainnya.
Demikian cara membuat selai strawberry ala rumahan yang mudah dan bisa Sedulur lakukan sendiri di rumah. Selain membuat selai, Sedulur juga bisa membuat aneka hidangan lain sendiri agar kualitasnya lebih terjamin. Untuk itu, Sedulur perlu belanja kebutuhan memasak dan bumbu dapur berkualitas di Aplikasi Super.
Tak hanya lengkap produknya, harga yang ditawarkan juga sangat murah. Terlebih lagi, ada banyak diskon dan cashback menarik dalam setiap transaksi. Selain itu, pengirimannya juga cepat dan tanpa biaya karena ada voucher gratis ongkir. Menarik sekali, bukan?
Yuk, nikmati belanja super mudah melalui Aplikasi Super! Download dulu aplikasinya di Google PlayStore, ya!