Masakan chinese food menjadi salah satu kuliner favorit masyarakat. Selain rasanya yang enak, varian menu chinese food juga sangat beragam. Lalu menu chinese food apa aja sih? Tenang, banyak banget kok pilihannya. Mulai dari olahan nasi, mi, sampai sayur bisa dibuat dengan aneka rasa. Sehingga kita pun punya banyak pilihan yang sesuai dengan selera kita.
Selain itu, masakan dengan bumbu khas Tiongkok ini memang sudah menjadi primadona di Indonesia. Bahkan, mungkin hampir di setiap kota atau daerah di tanah air, Sedulur bisa menemukan warung yang menjajakan masakan chinese food dengan mudah. Dan tentunya, setiap tempat pasti memiliki ciri khas rasanya masing-masing.
Nah, daripada Sedulur repot untuk keluar mencari warung chinese food, mungkin beberapa pilihan resep di bawah ini bisa dicoba. Tenang, bahan dan bumbu yang digunakan tidak terlalu sulit serta mudah didapat, kok. Yuk, langsung saja catat resepnya apa saja.
BACA JUGA: Resep Ayam Goreng Mentega Ala Chinese Food yang Nikmat
1. Capcay
Bahan-bahan:
- 50 gram jagung muda
- 2 batang wortel, iris
- 2 batang daun bawang, iris
- 150 gram brokoli, rebus matang
- 150 gram kembang kol, rebus matang
- 12 ekor udang sedang
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 100 ml air
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu untuk capcay:
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm minyak wijen
Cara membuat capcay:
- Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih dan jahe.
- Masukkan udang dan saus tiram sambil diaduk rata. Tambahkan garam, merica, dan minyak wijen serta aduk kembali.
- Lalu masukkan air dan masak sampai mendidih. Setelah itu masukkan juga tepung maizena yang sudah dilarutkan.
- Kalau sudah, masukkan jagung, wortel, daun bawang, brokoli, kembang kol, dan masak sampai matang lalu angkat dan sajikan.
2. Fuyunghai Ayam Udang
Bahan adonan:
- 6 butir telur
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/2 buah bawang bombai, cincang
- 50 gram ayam giling
- 150 gram udang, cincang kasar
- 1 sdt garam
- 1/8 sdt merica
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 buah wortel, seduh dan iris
- 5 lembar kubis, seduh dan iris
- Minyak goreng
Bahan untuk saus:
- 1 siung bawang putih, cincang
- 1/2 buah bawang bombai, iris
- 2 sdm margarin
- 1 buah cabai merah, buang biji dan iris memanjang
- 1 buah wortel, potong tipis memanjang
- 1 batang daun bawang, iris
- 4 sdm saus tomat
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 300 ml kaldu
- 2 sdt tepung sagu
- 2 sdm air
- 50 gram kacang polong
- 1/4 sdt air lemon
Cara membuat fuyunghai ayam udang:
- Siapkan wadah, campurkan semua bahan adonan sampai merata.
- Kemudian panaskan wajan dengan minyak secukupnya saja. Lalu goreng adonan fuyunghai dengan api kecil sampai matang dan kering. Sisihkan.
- Untuk sausnya, siapkan teflon lalu masukkan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
- Lalu masukkan cabai merah, wortel, dan daun bawang. Aduk merata.
- Setelahnya tambahkan saus tomat, gula, dan garam. Selanjutnya tuangkan kaldu masak sampai mendidih.
- Siapkan tepung sagu yang sudah dilarutkan dalam air, tuangkan ke saus dan masak sampai mendidih. Lalu masukkan kacang polong dan air lemon, aduk rata. Angkat.
- Penyajian, taruh fuyunghai di atas piring dan siram dengan saus.
BACA JUGA: Resep Sapo Tahu Seafood Nikmat Ala Chinese Restoran
3. Pokcoy Siram Jamur
Bahan:
- 300 gram pokcoy, dibelah jadi 2 bagian secara vertikal
Bahan siraman:
- 1/2 bawang bombai, potong kotak
- 1 siung bawang putih, dicincang halus
- 100 gram jamur kancing, dibagi 2 bagian
- 100 gram jamur tiram, diiris-iris
- 2 buah jamur kuping, diseduh, diiris
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 100 ml air
- 1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, dilarutkan
- 1 batang daun bawang, diiris miring
Cara membuat pokcoy siram jamur:
- Cuci bersih pokcoy, lalu rebus, angkat dan rendam di air es biar warnanya tetap bagus.
- Tumis bawang putih dan bawang bombai. Lalu masukkan semua jamur, saus tiram, kecap ikan, garam, dan merica. Aduk merata.
- Setelah itu tuang air sambil diaduk, tambahkan larutan maizena dan aduk sampai mengental. Tambahkan daun bawang, matikan kompor.
- Penyajian, tata pokcoy di piring dan siram dengan saus jamurnya.
4. Mapo Tofu
Bahan-bahan:
- Potong-potong tahu, lalu rendam dalam air garam selama 5 menit, rebus selama 1 menit
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdm daun bawang kecil, ambil bagian putihnya lalu iris
- 1 sdm chili bean sauce (bisa diganti saus sriracha)
- 1 sdt bawang putih cincang
- 2 buah jamur hioko cincang
- 2 sdm bengkuang cincang
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm szeuchuan preserved vegetable (bisa pakai saus sichuan)
- Garam dan merica bubuk
- 200 ml air
- 1 sdt tepung sagu, larutkan dengan 1 sdm air
- 0,5 sdt minyak wijen
- 1 sdm irisan daun bawang
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan daun bawang sampai harum. Masukkan chili bean sauce, jamur hioko, bengkuang, dan szeuchuan preserved vegetable, lalu aduk rata.
- Masukkan tahu yang sudah direbus, tambahkan garam, gula, merica bubuk, dan air. Koreksi rasa, tutup dan masak selama 4 menit.
- Tambahkan larutan tepung sagu sambil diaduk sampai mengental. Beri minyak wijen dan taburan daun bawang. Angkat dan sajikan.
BACA JUGA: Resep Nasi Goreng Hongkong Ala Restoran Chinese, Praktis!
5. Sapo Tahu Seafood
Bahan:
- 50 gram cumi, 50 gram udang (rebus), dan 50 gram ikan yang sudah dimarinasi dengan baking soda, tepung kentang, gula pasir, garam, penyedap rasa, dan minyak goreng
- 50 gram wortel, potong serong
- 10 gram jahe, potong serong
- 3 bungkus tahu sutra Jepang, potong dan goreng
- 50 gram pakcoy, rebus dengan gula, garam, dan minyak
- 1 sdm bawang merah, cincang
- 1 sdm cabai merah, cincang
- 2 sdm XO sauce
- 5 batang daun bawang, potong 3 cm
- 3 buah jamur hioko besar; rendam dan potong tipis serong (bisa diganti jamur kancing)
- 250 kaldu
- 1-2 sdm shaoxing (non-halal)
- 1/2 sdt dark soy sauce
- 1 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdm tepung maizena, kentalkan dengan sedikit air
Bahan XO sauce:
- 125 gram minyak goreng
- 75 gram bawang putih cincang
- 20 gram cabai merah cincang
- 20 gram cabai rawit, blender
- 15 gram penyedap rasa
- 5 gram kaldu bubuk instan rasa ayam
- 10 gram gula pasir
- 6 gram garam
- 60 gram ebi kering; rendam air panas, blender, sangrai sampai kering
- 75 gram teri Medan; rebus sebentar dan goreng kering
Cara membuat:
- Untuk XO sauce, panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih sampai harum dengan api sedang hingga kecoklatan.
- Lalu tumis cabai merah dan rawit. Bumbui dengan penyedap rasa, kaldu bubuk, garam, dan gula. Tambahkan ebi dan teri, aduk rata.
- Kemudian tumis bawang merah, cabai merah, XO sauce, daun bawang, dan jamur sampai harum.
- Selanjutnya masukkan shaoxing, tuang kaldu, dark soy sauce, kaldu bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan kentalkan dengan larutan tepung maizena.
- Setelah itu masukkan daging dan sayuran lain, masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
6. Baby Buncis Saus Tiram
Bahan:
- 250 gram baby buncis, potong kedua ujungnya, cuci bersih
- 3 sdm minyak goreng
- 200 gram daging giling
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah bawang merah, iris tipis
- 2 cm jahe muda, cincang halus
- 50 ml air
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin
- ½ sdt merica hitam bubuk kasar
- 1 sdt minyak wijen
- Garam
Cara membuat:
- Rebus baby buncis yang sudah disiangi, tambah garam, jika sudah mendidih angkat dan rendam di air es.
- Lalu tumis bumbu halus yaitu bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai aromanya harum.
- Kemudian masukkan daging giling, aduk sampai warnanya berubah. Masukkan saus tiram, kecap manis, dan asin, aduk rata.
- Tuang secukupnya air sambil diaduk, jika bumbu sudah meresap kasih garam dan merica hitam serta tuang minyak wijen, aduk rata.
- Selanjutnya masukkan baby buncis dalam tumisan daging, aduk rata, setelah itu angkat dan sajikan.
BACA JUGA: 10+ Olahan Telur Agar Tidak Bosan untuk Masak Sehari hari
7. Cumi Goreng Mentega
Bahan:
- 500 gram cumi segar
- 1 sdm air kapur sirih
- 2 batang daun bawang, iris
- 2 sdm margarin
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 2 cm jahe, iris
- 1 buah bawang bombai, iris
- 5 sdm kecap manis
- 5 sdm saus tiram
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Bersihkan kotoran cumi, cuci bersih, lalu potong cincin, rendam di air kapur sirih 10 menit. Setelah itu cuci kembali.
- Selanjutnya lumuri cumi dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan sebentar, cuci lagi lalu tiriskan.
- Lalu goreng cumi hingga matang, angkat. Kemudian panaskan margarin di bekas menggoreng cumi, tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe hingga harum.
- Setelah itu, masukkan kecap manis, saus tiram, merica, garam, cumi goreng, dan daun bawang, aduk rata. Angkat dan sajikan.
8. Udang Cabai Garam
Bahan:
- 350 gram udang ukuran sedang
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu iris:
- 3 buah cabai merah keriting
- 15 buah cabai rawit merah
- 7 butir bawang merah
- 2 sdt garam
- 1 sdt bumbu pelezat rasa ayam
Cara membuat:
- Cuci dulu udang, bersihkan kulitnya, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan kurang lebih 10 menit, cuci kembali.
- Panaskan minyak, goreng udah sampai cukup kering, angkat.
- Setelah itu, panaskan 5 sdm minyak sisa menggoreng udang, tumis serai, jahe, cabai merah, cabai rawit, dan bawang merah sampai harum.
- Lalu masukkan garam, bumbu pelezat, dan udang. Masak sebentar saja lalu sajikan.
BACA JUGA: Resep Mapo Tahu Pedas ala Restoran Cina
9. Kwetiau Siram Ayam
Bahan kuah:
- 2 buah paha ayam atas bawah, direbus, suwir-suwir
- 100 gram jamur kaleng, diiris
- 5 buah bakso ikan, diiris bulat
- 3 siung bawang putih, dicincang kasar
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 3 sendok makan saus tiram
- 1 1/2 sendok teh kecap asin
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 800 ml kaldu ayam
- 1 batang daun bawang, diiris
- 3 sdm maizena dilarutkan dalam 2 sdm air
- 1/2 sdm minyak wijen
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bahan lainnya:
- 300 gram kwetiau basah, diseduh air panas
- 1 siung bawang puith, dicincang halus
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/8 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Pertama tumis bawang putih sampai harum, masukkan kwetiau, tambah kecap asin dan merica bubuk, lalu sisihkan.
- Setelah itu, bikin kuah siramnya. Caranya tumis bawang putih, jamur, bakso ikan, dan masukkan ayam.
- Lalu tambah saus tiram, kecap asin, garam, dan merica. Aduk rata. Lanjut tuangkan kaldu dan masak sampai mendidih.
- Kalau sudah, tambah larutan maizena, aduk sampai mengental. Tambah telur dan aduk kembali. Lalu masukkan daun bawang dan minyak wijen, angkat.
- Terakhir siram kuahnya ke kwetiau yang sudah ditumis tadi, sajikan.
10. Ayam Kung Pao
Bahan:
- 300 gram paha ayam, potong
- 60 gram bawang bombai, potong kotak
- 60 gram daun bawang, potong serong
- 10 gram cabai kering, potong serong
- 75 gram kacang mete, rebus sebentar dan goreng
- 10 gram bawang putih, cincang
- 150 gram saus ayam kung pao
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1 sdm dark mushroom soy sauce
- Minyak goreng secukupnya
Bahan saus:
- 300 ml chinkiang vinegar
- 125 gram cuka merah
- 40 gram maggie sauce
- 5 gram garam
- 5 gram penyedap rasa
- 600 gram gula pasir
- 6 gram cabai kering, potong serong
Cara membuat:
- Pertama rebus ayam sampai matang, tiriskan. Setelah itu goreng sampai warnanya kuning kecoklatan, angkat.
- Untuk saus kung pao-nya, campur semua bahan kecuali cabai keringnya. Masak sampai mendidih, tambah cabai kering, masak lagi lalu angkat.
- Lalu panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombai, dan cabai kering hingga harum. Tambahkan saus kung pao-nya, dark mushroom soy sauce, dan ayam goreng. Masak sampai meresap.
- Kemudian masukkan larutan tepung maizena, aduk dan masak hingga mengental. Angkat dan taburi mete goreng, sajikan.
BACA JUGA: Resep Nasi Hainan Authentic ala Restoran yang Mudah Dibuat
11. Ayam Koloke
Bahan utama:
- Dada ayam, sekitar 250-300 gram, iris
- 1 putih telur, kocok hingga berbuih
- Minyak secukupnya
Bahan taburan tepung:
- 50 gram tepung sagu
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
Bahan saus asam manis:
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 8 cm jahe, memarkan
- 1/4 buah nanas, iris bentuk kipas
- 1 batang wortel, iris
- 2 sdm kacang polong
- 150 ml sari jeruk manis (bisa diganti air biasa)
- 3 sdm saus tomat
- 3 cm jahe
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka masak
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Memuat tepung taburan, campur tepung sagu dengan garam, gula pasir, dan merica, aduk rata.
- Celupkan ayam ke putih telur, kemudian lumuri tepung dan goreng di minyak panas sampai matang. Angkat.
- Membuat saus asam manisnya, panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan sari jeruk, saus tomat, cuka, gula, jahe, dan masak sampai mendidih.
- Lalu kentalkan saus dengan larutan maizena. Tambahkan wortel, nanas, dan kacang polong. Masak sebentar, dan angkat.
- Siapkan piring saji, masukkan ayam goreng dan tuang sausnya. Sajikan.
12. Daging Sapi Lada Hitam
Bahan:
- 300 gram daging sapi has dalam, iris tipis melawan serat
- 1/2 buah paprika merah dan hijau, iris memanjang
- 1 buah bawang bombai, iris memanjang
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 100 ml air kaldu
- 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
Bumbu marinasi:
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt lada hitam, tumbuk kasar
Cara membuat:
- Lumuri daging has dengan bumbu marinasi, remas-remas dan diamkan 60 menit atau semalaman dalam kulkas (opsional).
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe sampai haruam.
- Lalu masukkan daging beserta bumbu marinasinya dan paprika, aduk rata.
- Tuang kaldunya, kasih garam dan gula. Masak daging sampai empuk dan kuah menyusut, koreksi rasa.
- Tambahkan larutan maizena masak sampai mengental, angkat, lalu sajikan.
BACA JUGA: Resep Kacang Telur Gurih Manis Renyah Praktis
13. Tim Bandeng
Bahan:
- 2 ekor ikan bandeng
- Air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 6 siung bawang putih, dicincang kasar
- 2 cm jahe, diiris korek api
- 2 batang daun bawang, diiris
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh angciu (opsional)
- 2 sendok teh minyak wijen
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 2 tangkai daun seledri atau daun ketumbar
Cara membuat:
- Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk dan garam, diamkan 15 menit sisihkan.
- Campurkan bawang putih, daun bawang, jahe, minyak wijen, kecap asin, angciu, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
- Taruh ikan di panci pinggan tahan panas, tuangkan campuran bawang putih tadi. Lalu kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.
- Setelah matang, angkat dan taburi daun seledri atau daun ketumbar.
14. Sup Jagung Kental
Bahan:
- 3 jagung manis, rebus, pipil
- 2 paha ayam, fillet, potong kotak kecil
- 2.000 ml kaldu ayam
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombai, cincang halus
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 sendok makan kecap asin
- 4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 75 gram maizena, larutkan bersama 75 ml air
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 batang daun bawang, potong
- 2 sendok makan minyak
Cara membuat:
- Tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe sampai harum. Lalu masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
- Kemudian tuang kaldu, jagung, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Rebus sampai mendidih.
- Kalau sudah kentalkan dengan larutan maizena, masukkan telur kocok sambil diaduk. Selanjutnya masukkan daun bawang, aduk rata, angkat dan sajikan.
BACA JUGA: 8 Resep Sayur Bening Dengan Bahan Sederhana Enak & Segar
15. Sup Szechuan
Bahan:
- 2 paha ayam fillet tanpa kulit, iris panjang
- 150 gram udang kupas, cincang kasar
- 4 siung bawang putih, cincang
- 1/2 buah bawang bombai, cincang halus
- 1 cm jahe, parut
- 4 buah cabai merah kering, cincang halus
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- 50 gram jamur hioko, iris panjang
- 2 sendok makan saus sambal
- 2 sendok makan saus tomat
- 3 sendok makan dark soy sauce
- 5 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh merica bubuk
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 2.000 ml kaldu ayam
- 2 buah tahu sutera, potong kotak
- 1 sendok makan angciu (opsional)
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 5 sendok makan maizena larutkan dalam 50 ml air
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 3 sendok makan minyak
- 75 gram kacang mede goreng, cincang kasar
Cara membuat:
- Pertama tumis bawang putih, bawang bombai, jahe, dan cabai kering sampai harum. Lalu tambahkan ayam, udang, jamur, aduk sampai layu.
- Masukkan saus sambal, dark soy sauce, merica, gula, tuang kaldu, dan rebus sampai mendidih.
- Setelah itu tuang larutan maizena agar jadi kental, aduk-aduk. Selanjutnya masukkan tahu.
- Telur kocok dimasukkan sedikit sedikit sambil diaduk agar berserabut.
- Terakhir sebelum diangkat masukkan daun bawang, angciu, dan mintak wijen. Biarkan mendidih. Angkat, beri taburan mede, dan sajikan.
Itulah tadi resep aneka chinese food yang bisa Sedulur coba di rumah. Sekarang Sedulur tinggal pilih saja mana menu yang sesuai dengan selera. Bahan yang digunakan juga tidak terlalu ribet dan pasti gampang banget untuk dilakukan. Namun jika Sedulur sedang tidak ada waktu untuk memasak, tenang saja. Tinggal cari warung chinese food terdekat dan Sedulur bisa makan dengan menu yang diinginkan.
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.
Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.