resep ayam kecap

Bagi Sedulur yang menyukai daging ayam, tentu mendengar namanya saja sudah terbayang bagaimana lembut tekstur dan manis gurihnya rasa dari ayam kecap. Olahan ayam satu ini memang jadi favorit banyak orang karena bumbunya yang meresap. Selain itu, juga dikarenakan cara membuat ayam kecap yang sangat mudah.

Ayam kecap sendiri memiliki ciri khas warna pada dagingnya yang kecokelatan dengan tekstur serat yang begitu halus. Selain itu, hidangan ini juga sangat cocok disantap bersama nasi putih dan sambal.

Nah, biar Sedulur tidak semakin penasaran dan bisa langsung mencoba resep olahan ayam satu ini. Mari simak cara membuat ayam kecap yang enak dan mudah di bawah!

-->

BACA JUGA: 8 Resep Ayam Goreng Rempah Enak & Gurih Sampai ke Tulang!

Cara Membuat Ayam Kecap dengan Mudah

Ayam menjadi sumber protein yang memiliki banyak sekali opsi untuk diolah menjadi makanan. Salah satu yang terbaik dan cocok untuk Sedulur coba adalah ayam kecap. Berikut ini beberapa resep yang bisa Sedulur coba.

1. Resep ayam kecap bakar

resep ayam kecap
Unsplash/Satria Setiawan

Resep ayam kecap pertama yang akan kita bahas adalah cara membuat ayam kecap bakar. Resep ayam satu ini memiliki cita rasa dan aroma yang khas. Bayangkan saja, ayam yang disajikan telah dibumbui dan kemudian dibakar, dan lalu dibumbui lagi. Hal tersebut memberikan rasa dan aroma yang khas.

Bahan utama:

  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabai rawit 7 butir
  • Cabai merah 3 butir
  • Kemiri 2 butir
  • Jahe 1/2 ruas jari
  • Sebatang serai
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Kecap manis sesuai selera.

Cara membuat ayam kecap:

  • Cuci dan bersihkan daging ayam dan lumuri menggunakan dengan air jeruk nipis supaya tidak amis. Diamkan sebentar sambil mengupas bawang merah, bawang putih dan cabai, kemudian cuci lalu haluskan.
  • Setelah halus, tumis bumbu-bumbu tersebut bersama dengan jahe, serai (digeprek). Kemudian masukan ayam dan biarkan hingga meresap dan air surut. Lalu tuangkan gula, garam, bumbu kaldu dan kecap. Cicipi rasanya dan biarkan sampai menyusut serta bumbu terlihat kering.
  • Selanjutnya, angkat ayam dan kemudian bakar di atas panggangan. Di saat proses pembakaran, jangan lupa untuk menambahkan kecap kembali agar ayam tidak mudah gosong terbakar oleh arang pembakaran. Setelah matang, ayam bakar kecap pun siap dihidangkan.

2. Resep ayam kecap pedas

Bumbu yang dibutuhkan:

  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 cm jahe, iris
  • 1/2 siung bawang bombay, iris
  • 1/2 batang daun bawang, potong”
  • 3 buah cabai merah, iris serong
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 8 sdm kecap
  • 1-2 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus sambal
  • Garam
  • 300 ml air matang
  • 1/2 buah jeruk lemon atau ganti dengan air asam jawa sesuai selera
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:

  • 6 cabai merah keriting

Cara membuat:

  • Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, daun jeruk, cabai iris, dan cabai yang dihaluskan hingga harum dan tercampur rata.
  • Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tomat, saus sambal, dan cabai halus, aduk rata.
  • Tambahkan pala, lada, dan air lemon.
  • Masukkan ayam, aduk rata.
  • Tambahkan air secukupnya, aduk lagi hingga airnya mengental menyusut (kentalnya sesuaikan dengan selera). Koreksi rasa. Tambahkan garam jika kurang.
  • Tambahkan daun bawang dan bawang bombay, aduk rata, matikan api kompor.

3. Resep ayam suwir kecap

Tidak semua resep dan resep ayam kecap mudah dibuat, terdapat beberapa resep ayam kecap yang sulit dibuat dan perlu beberapa cara khusus untuk membuatnya. Namun bagi Sedulur yang ingin tetap membuat ayam kecap bisa mencoba olahan ayam suwir berikut.

Bahan:

  • 2 potong ayam, rebus dan suwir-suwir
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 ikat sawi, potong-potong
  • 2 sdm kecap manis
  • 300 ml air kaldu
  • 4 siung bawang putih, geprek
  • 5 buah cabai rawit
  • Garam dan gula pasir sesuai selera

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan ayam suwir dan sawi. Aduk merata.
  • Tuang air kaldu bersama garam, gula, kecap, serta merica bubuk. Masak sampai mendidih dan jangan lupa tes rasa.
  • Masukkan telur kocok, aduk dengan cepat sampai berserabut. Masak lagi sampai mendidih.
  • Masukkan daun bawang, tomat, dan cabai. Aduk rata.
  • Angkat, lalu taburkan bawang goreng dan sajikan selagi hangat!

4. Ayam kecap tiram

Resep selanjutnya adalah ayam goreng kecap tiram.

Bahan:

  • 250 gram ayam fillet, potong dadu lalu cuci bersih
  • 150 gram tepung bumbu
  • 3 sachet saus tiram
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • Air perasan jeruk nipis secukupnya
  • Larutan maizena secukupnya
  • 100 ml air
  • Minyak Goreng Perirasa

Cara membuat:

  • Pertama, marinasi ayam dengan air perasan jeruk nipis selama 15-30 menit. Kemudian, bilas dan tiriskan.
  • Marinasi ayam dengan dua bungkus saus tiram selama 30 menit.
  • Kemudian, lumuri ayam yang sudah dimarinasi dengan bumbu dengan tepung bumbu kering. Pastikan semua bagian ayam terbalut dengan tepung.
  • Panaskan minyak di wajan, lalu goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Kemudian, angkat dan tiriskan.
  • Panaskan sedikit minyak goreng, lalu masukkan bawang putih. Tumis sampai harum.
  • Tambahkan air dan dua bungkus saus tiram. Aduk, lalu masak sampai mendidih.
  • Tuangkan larutan maizena, lalu aduk.
  • Tata ayam crispy di atas piring saji. Kemudian, siramkan saus tiram di atasnya.
  • Ayam crispy saus tiram siap disajikan.

BACA JUGA: Resep Sate Ati Ayam ala Angkringan yang Enak dan Tidak Amis

5. Resep ayam bumbu kecap

resep ayam kecap
Unsplash/Daniel Hooper

Selanjutnya ada ayam bumbu kecap dengan cabe ijo. Sedulur bisa mencoba resep spesial satu ini ya!

Bahan:

  • 8 potong paha ayam
  • 25 buah cabe ijo, iris serong tipis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 sdt lada bubuk

Cara membuat:

  • Pertama, lumuri ayam dengan campuran air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit, lalu bilas dengan air mengalir.
  • Panaskan minyak di wajan, lalu masukkan ayam. Goreng sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  • Haluskan semua bahan untuk bumbu halus, lalu sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu masukkan bumbu halus. Tumis sampai harum.
  • Tambahkan irisan cabe ijo dan kecap manis. Aduk sampai tercampur rata.
  • Masukkan ayam yang sudah digoreng, lalu tambahkan sedikit air agar tidak gosong. Masak sampai bumbu meresap dan kuah mulai mengental.
  • Ayam kecap cabe ijo siap disajikan.

6. Resep ayam kecap mentega

Bahan:

  • 1 ekor ayam utuh, potong sesuai selera lalu cuci bersih
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sdm madu
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Mentega untuk menumis
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Lelehkan mentega di wajan, lalu tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
  • Masukkan potongan ayam dan masak sampai berubah warna.
  • Tambahkan madu, saus tiram, saus tomat, dan kecap manis. Masak menggunakan api kecil.
  • Bumbui dengan garam dan lada bubuk. Tambahkan air agar tidak gosong.
  • Panggang atau bakar ayam sambil diolesi dengan bumbu agar rasanya semakin pekat.
  • Ayam kecap mentega siap disajikan.

7. Resep ayam kecap ala Korea

Bahan ayam goreng:

  • 900 gram sayap ayam
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 sdm tepung maizena
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan saus:

  • 4 sdm kecap manis
  • 3 sdm madu
  • 1/2 sdm cuka
  • 1 sdm bawang putih cincang
  • Air

Bahan tambahan (opsional):

  • Daun bawang, iris tipis

Cara membuat:

  • Cuci bersih sayap ayam, lalu marinasi dengan bawang putih, garam, dan lada. Diamkan selama 15-30 menit.
  • Tuang tepung maizena ke mangkuk atau plastik. Kemudian, masukkan ayam yang sudah dimarinasi. Pastikan seluruh bagian ayam berbalut tepung.
  • Panaskan minyak di wajan, lalu goreng ayam sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  • Campurkan bahan saus di mangkuk. Aduk sampai tercampur rata.
  • Masak campuran saus hingga mengental. Kemudian, masukkan ayam yang sudah digoreng. Aduk dan masak sebentar sampai bumbu meresap ke ayam.
  • Ayam masak kecap ala Korea siap disajikan.

8. Resep ayam panggang kecap

resep ayam kecap cabe ijo
Pexels/Ej Agumbay

Bahan yang dibutuhkan:

  • 800 gram ayam potong sesuai selara
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siuang bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas laos atau lengkuas
  • Lada secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • Cabe ijo dan cabe merah iris tipis
  • Kecap manis secukupnya
  • Bawang bombai iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • Pala secukupnya

Cara membuatnya:

  • Pertama haluskan bumbu-bumbu yang sebelumnya sudah siap. Yaitu bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, laos dan bumbu yang perlu dihaluskan lainnya. Bisa di pakai blander saja.
  • Jika bumbu sudahdigiling sampai halus maka bisa hidupkan kompor untuk panaskan minyak sebagai tumisan.
  • Tumis bumbu halus dan masukan berbagai jenis bumbu lainnya seperti daun salam kedalam tumisan.
  • Tumis bumbu putih sampai matang. Biasanya jika bumbu sudah matang warnanya akan berubah dan tercium wangi yang harum dari bumbu yang sedang dimasak.
  • Jika sudah seperti itu maka bisa tambahkan kurang lebih seliter air atau secukupnya saja.
  • Masukkan ayam yang sudah sebelumnya telah tercuci dan juga dipotong.
  • Masukan cabai ijo dan cabai merah yang sudah siap sebelumnya.
  • Jangan lupa untuk asukan bawang bombai juga.
  • Setelah itu baru masukan kecap sesuai selera dan juga bumbu seperti garam, lada dan penyedap.
  • Jangan lupa untuk terus mengaduk gar tidak gosong dan juga bumbu menjadi rata pada ayam
  • Masak dengan api sedang sampai air menyusut dan mengkental.
  • Matikan kompor jika air sudah menysut sesuai yang dinginkan atau apabila ayam sudah keliatan masak.
  • Setelah itu maka ayam kecap ala rumahan siapa untuk disantap.

Nah, itu tadi deretan resep dan cara membuat ayam kecap yang cocok untuk Sedulur jadikan hidangan di rumah. Selain cara memasaknya yang sangat mudah, menu satu ini pasti disukai oleh siapapun jadi tidak akan pernah salah.

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!