Sedang ngidam makanan Korea, tetapi ingin varian yang halal tanpa mengurangi cita rasanya? Coba buat sendiri di rumah, yuk. Caranya mudah, asal ada niat untuk belanja bahan dan memasaknya di dapur pribadi.
Silakan cermati dan pilah mana makanan Korea halal yang bisa kamu praktikan untuk menu makan siang dan malam nanti. Tentunya sesuaikan juga dengan selera, ya. Mengingat masakan Korea terkenal dengan rasa asin dan asamnya.
BACA JUGA: Apa Itu Croffle, Jajanan Kekinian yang Hits & Cara Membuatnya
1. Bibimbap
Bibimbap adalah salah satu makanan Korea yang halal. Ia merupakan campuran antara nasi dengan lauk daging dan sayuran. Berikut resepnya.
Bahan daging:
- 100 gr daging cincang
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt gula
- 1 siung bawang putih cincang
Sayuran:
- 250 gr bayam
- 350 gr kecambah
- 100 gr jamur kancing
- 1 wortel
- Garam, merica, secukupnya
- Telur dan nasi putih sesuai kebutuhan
- Potongan nori (opsional)
Saus:
- 2 sdm saus gochujang
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm gula
- 1 sdm air
- 1 sdm biji wijen
- 1 sdm cuka
- 1 sdm bubuk bawang putih
Cara membuat:
- Marinasi daging dengan bumbu yang sudah tercantum, kemudian tumis dengan sedikit minyak.
- Campur bahan saus dan sisihkan sejenak.
- Cincang semua sayuran dan tumis atau rebus sebentar sampai lunak dan matang. Mulai dari yang paling keras yaitu wortel, kemudian dilanjut jamur.
- Goreng telur berbentuk mata sapi.
- Siapkan nasi di mangkuk, tata daging di atasnya, disusul sayuran dan terakhir telur mata sapi.
- Siram dengan saus secukupnya dan nikmati selagi panas.
2. Bulgogi
Makanan Korea Selatan halal ini sangat mudah dibuat, Sedulur. Hanya perlu ketelatenan untuk membuat sausnya. Mari cek resepnya.
Bahan:
- 500 gr daging sapi tanpa tulang
- ½ buah pir, parut dan ambil airnya
- 3 sdm kecap kedelai/asin
- 2 sdm gula merah
- 2 sdm minyak wijen
- 3 bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, parut
- 1 sdm saus gochujang
- 2 sdm minyak sayur apa saja
- 1 sdm biji wijen yang sudah disangrai untuk taburan
Cara membuat:
- Bungkus daging sapi dengan plastik rapat. Bekukan di lemari es selama 30 menit.
- Keluarkan dari kulkas dan iris tipis saat masih dalam keadaan keras atau beku. Sisihkan.
- Buat saus dengan mencampur perasan air pir, kecap asin, minyak wijen, bawang putih, jahe, dan gochujang.
- Siramkan pada daging dan ratakan sampai semua permukaan terlumuri. Diamkan selama 2 jam, balik di tengah-tengah proses agar saus meresap ke kedua sisi.
- Siapkan wajan, lumuri dengan minyak sayur. Masak daging dan biarkan masak dari sisi satu ke sisi lain. Tambahkan minyak untuk kloter berikutnya bila perlu.
- Sajikan saat itu juga.
BACA JUGA: 17 Makanan Terenak di Dunia, Rendang Nggak Kalah Saing!
3. Nakji bokkeum
Makanan halal di Korea yang wajib dicicip adalah nakji bokkeum. Ia merupakan tumis gurita dengan saus pedas.
Bahan:
- 500 gr gurita beku
- 2 sdm tepung
- 7 bawang putih, cincang
- 1 ruas jahe, parut
- 1 cabe rawit besar
- 1 bawang bombay, cincang
- 1 sdt minyak wijen
- 3 daun bawang
- 2-3 sdm minyak sayur untuk menumis
Saus:
- 4 sdm bubuk cabe
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdm gula
- 1 sdm maizena
- ½ sdt merica
Cara membuat:
- Cuci bersih gurita, kemudian lumuri dengan tepung dan gosong beberapa saat. Bilas dengan air dan potong menjadi bagian kecil yang mudah dilahap.
- Cincang juga bahan-bahan lainnya seperti jahe, bawang bombay, bawang putih, dan cabe.
- Campur semua bahan saus dalam satu wadah.
- Siapkan wajan, tuang minyak dan tumis bawang, jahe, serta cabe sampai layu.
- Masukkan gurita dan saus. Tumis sampai tercampur rata. Tambah sedikit minyak wijen dan bumbu lain bila dirasa perlu.
- Tumis selama 2-3 menit, jangan terlalu lama agar daging gurita tidak alot. Angkat dan sajikan.
4. Gimbap
Resep masakan Korea halal lainnya adalah gimbap yang tampilannya mirip sushi. Bedanya cita rasanya lebih asin. Ini resepnya.
Bahan:
- 1 mentimun ukuran besar
- 3 telur
- 1 wortel besar
- 3 lembar fishcake
- 3 fillet kepiting beku
- 2 sdt kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- Biji wijen secukupnya
- Nasi secukupnya
- Lembaran rumput laut nori/gim
Cara membuat:
- Potong sayuran dengan model memanjang dan tumis sebentar di atas wajan.
- Dadar telur dengan ukuran selebar nori.
- Campur rata nasi dengan minyak wijen, biji wijen, dan kecap asin.
- Tata nasi di satu bagian lembaran nori secara memipih dan rata.
- Tambahkan telur dan potongan sayur di atasnya. Gulung dengan perlahan dan padatkan.
- Terakhir potong jadi silinder. Sajikan.
5. Hotteok
Hotteok adalah makanan khas Korea Selatan yang halal dan sangat praktis.
Bahan:
- 350 gr tepung terigu serbaguna
- 80 gr tepung beras ketan
- 5 gr ragi instan
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula
- 1 sdm minyak sayur
- 300 ml air
Isian:
- 140 gr kacang, sangrai
- 140 gr gula aren
- ½ sdt bubuk kayu manis
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, beras ketan, dan ragi instan. Aduk rata.
- Masukkan gula dan garam. Aduk kembali.
- Tuang minyak sayur dan air matang secara bertahap. Aduk sampai membentuk adonan yang elastis.
- Tutup dengan plastik atau kain dan diamkan selama 30 menit..
- Sambil menunggu buat isian dengan menumbuk kacang dan gula aren. Tambahkan sedikit kayu manis, aduk rata.
- Ambil adonan sebesar bulatan bola pingpong, kemudian pipihkan dan beri isian kacang. Bentuk bulat lagi.
- Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Goreng adonan dan pipihkan dengan spatula. Balik sisi berikutnya.
- Goreng sampai adonan habis. Sajikan, deh.
BACA JUGA: 15 Jajanan Korea Paling Enak & Populer, Saosnya Bikin Ngiler!
6. Jajangmyeon
Ini adalah makanan Korea berkuah kental dengan warna hitam yang sedap. Yuk, bikin.
Bahan:
- 500 gr mi jajangmyeon, bisa ganti mi udon atau ramen
- ½ bawang bombay
- ½ zucchini atau mentimun
- 1 kentang
- 4 jamur kancing
- ¼ buah kubis
- 300 gr daging sapi
Bumbu marinasi:
- 1 sdm cuka
- 3 jumput garam
- 3 jumput merica
- 1 cm jahe, parut
Saus hitam:
- 3 sdm pasta kedelai hitam
- 3 sdm minyak sayur
- 1 sdm gula merah
- 2 sdm cuka
- 60 ml kaldu sayur atau kaldu sapi
- 60 ml air
- 3 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Bilas daging sapi dengan air dan rendam dengan bumbu marinasi. Diamkan selama 15 menit.
- Potong dadu mentimun, kentang, dan bawang bombay. Cincang pula jamur kancing dan kubis.
- Sekarang buat saus hitamnya dengan menggoreng pasta hitam dengan sedikit minyak di wajan. Setelah 3 menit, matikan api dan ambil pasta hitam di mangkuk terpisah. Sisakan sedikit minyak di wajan.
- Tumis daging sampai setengah matang, kemudian masukkan bawang bombay, kentang, dan mentimun.
- Selang beberapa menit, masukkan jamur dan kubis. Aduk rata sampai layu.
- Tambahkan pasta kedelai hitam. Aduk rata lagi.
- Sekarang siram dengan air maizena, gula merah, air matang, dan kaldu. Aduk dan biarkan mendidih serta mengental. Matikan api.
- Masak mi, siram dengan kuah hitam. Santap selagi hangat.
7. Tteokgalbi
Berbahan dasar iga sapi, tteokgalbi adalah panganan sampingan yang bercitarasa pedas manis. Berikut resepnya buat Sedulur.
Bahan:
- 500 gr iga sapi
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm air
- 1 bawang bombay, cincang
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 2 daun bawang, cincang untuk taburan
- 1 sdm gula
- 1 sdm madu
- 2 sdt minyak wijen
- ½ sdt merica
Cara membuat:
- Cuci daging sapi dari sisa darah dan lemak. Tiriskan.
- Ambil daging dari tulang iga, tetapi jangan sampai terlepas semuanya dari tulang, cincang kecil-kecil. Kemudian gunakan tulang yang masih menempel untuk membentuk cincangan daging jadi bentuk persegi.
- Siapkan bumbu dengan mencampurkan kecap asin, air, bawang putih, daun bawang, minya wijen, gula, dan madu. Aduk rata,
- Ambil sedikit saus beserta bawang bombay dan bawang putih, lumurkan pada daging saat dipanggang atau ditumis dengan sedikit minyak. Lakukan pada kedua sisinya.
- Saat semua sisi matang, letakkan daging di piring saji dan siram dengan sisa saus.
- Sajikan dengan tambahan potongan daun bawang bila perlu.
8. Nul naengmyeon
Naengmyeon adalah resep masakan korea yang bisa disajikan pedas atau tidak. Ia adalah mi yang disajikan dengan kuah kaldu dingin. Kaldunya terbuat dari daging sapi atau bisa juga dari fermentasi lobak atau yang dikenal dengan nama dongchimi. Berikut cara bikinnya.
Bahan mi:
- 200 gr mi buckwheat khas korea (naengmyeon)
- 40 gr acar lobak
- 40 gr timun segar, potong tipis
- 40 gr buah pir dipotong tipis
- 1 telur rebus utuh
- Biji wijen untuk garnish (opsional)
Bahan kuah kaldu:
- 1 liter air
- 150 gr daging sapi
- 20 gr bawang merah, kupas
- 5 gr daun bawang, pakai dan cincang bagian putihnya saja
- 2 sdt merica hitam
- 400 ml kuah dongchimi
- 2 sdm cuka masak
- 1 sdm air dari buah pir yang diparut
- 1 sdm gula
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Rendam daging dalam air selama 10 menit dan buang sisa airnya. Proses ini untuk membuang sisa darah dan lemak.
- Siapkan panci besar, tuang air dan masukkan daging bersama bawang merah dan daun bawang serta merica. Nyalakan api dan tutup panci.
- Setelah beberapa menit cek kaldu dan kecilkan api saat air mulai mendidih. Rebus selama 1 jam lagi agar daging benar-benar empuk.
- Tiriskan daging dan saring kaldu dari sisa bahan. Biarkan dingin.
- Setelah dingin, campur kaldu dengan dongchimi, cuka, garam, gula, dan air buah pir.
- Masukkan dalam wadah tertutup dan dinginkan dalam kulkas selama 3-4 jam.
- Rebus mi dan telur sampai matang. Dinginkan.
- Untuk menyajikannya, Sedulur tinggal menyiram mi dan telur dengan kuah kaldu yang sudah dingin tadi. Tambahkan potongan buah pir, timun, dan acar lobak. Selesai, deh.
Menarik semua, bukan? Makanan Korea halal seperti ini mungkin juga ditemukan di kota-kota besar seperti Jakarta dan lainnya. Namun, Sedulur yang ada di kota kecil pun bisa mencicipinya dengan cara membuatnya sendiri. Yuk, dipraktikan, yuk.