Siapa sih yang belum pernah mencicipi jajanan telur gulung? Ternyata, cara membuat telur itu sangat mudah lho! Selain Sedulur hanya butuh satu bahan utama yaitu telur, Sedulur cukup menyiapkan bumbu-bumbu pelengkapnya saja.
Nah, gimana sih cara membuat telur gulung anti gagal? Nggak perlu bingung. Berikut ini adalah beberapa resep telur gulung yang bisa Sedulur coba. Dijamin gampang dan anti gagal. Yuk, simak langsung caranya!
BACA JUGA: Resep Seblak Ceker ala Warung Jalanan, di Jamin Nagih!
1. Cara membuat telur gulung anti gagal
Bahan dan resep bikin telur gulung:
- 2 butir telur
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdm garam
- 50 ml air
- tusuk sate
- saus sambal/saus tomat
Cara buat telur gulung:
- Pertama Sedulur wajib campurkan telur bersama dengan merica, garam, dan kocok hingga berbusa
- Selanjutnya, masukan kira-kira 50 ml air yang sudah disiapkan, dan kocok lagi sampai air dan telur menyatu secara merata
- Siapkan minyak goreng yang banyak supaya telur tidak menggumpal karena menempel satu sama lain sehingga susah untuk digulung
- Panaskan minyak goreng dalam sebuah wajan dengan api besar, setelah panas kemudian kecilkan apinya hingga menyala sedang
- Lalu tuangkan 3 sdm telur atau sesuaikan ketebalan gulungan sate yang kamu inginkan baik besar atau kecil . Tuangkan dengan cara memutar, lalu secara cepat ambil tusuk sate dan gulung telur ke arah pinggir
- Jangan lupa, tekan-tekan gulungan telur pada pinggiran wajan, supaya telur tidak mudah lepas
- Ulangi langkah 4 sampai sisa telur habis. Tiriskan, dan telur gulung sudah siap untuk dinikmati dengan saus yang disiapkan
BACA JUGA : Resep Pindang Patin, Enak Banget, Ayo Buat Sendiri di Rumah!
2. Cara membuat telur gulung bihun
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 3 telur
- 100 ml air
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- 1 keping bihun jagung
- Tusukan sate secukupnya
Cara membuat telur gulung bihun:
- Pertama, rendam bihun menggunakan air biasa (bukan air panas) hingga bihun mengembang, kemudian tiriskan di atas tisu agar tidak lembab
- Lalu campur telur, air ,garam, kocok rata
- Selanjutnya panaskan minyak (agak banyak), tunggu hingga minyak benar-benar panas
- Lalu ambil secukupnya bihun, masukkan ke minyak panas sebentar, langsung gulung dengan tusuk sate, padatkan di pinggiran wajan
- Kemudian tuang telur (agak tinggi agar telur tidak menggumpal)
- Kemudian gulung-gulung dengan bihun tadi, padatkan di pinggiran wajan agar tidak menyerap minyak terlalu banyak. Sajikan.
BACA JUGA : Resep Dimsum Ayam Udang, Praktis, Lembut dan Nagih!
3. Cara membuat telur gulung sosis
Bahan-bahan yang harus disiapkan:
- 5 butir telur
- 10 buah sosis, potong 2 bagian
- 15 sdm air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdt kaldu jamur non msg
- 20 batang tusuk sate
- 500 ml minyak
- Botol kecap plastik yang lubangnya kecil
Cara membuat telur gulung sosis:
- Siapkan wadah, masukan telur, garam, lada bubuk, kaldu jamur dan air lalu kocok hingga merata
- Kemudian masukan ke dalam botol plastik yang biasanya untuk kecap atau saus.
- Potong sosis menjadi 2 bagian, lalu tusuk sosis
- Panaskan minyak, tunggu sampai benar-benar panas
- Goreng sosis sampai matang
- Kemudiann tuang adonan ke dalam minyak panas secukupnya
- Terakhir, gulung dari tengah hingga ke tepi wajan, angkat dan tiriskan.
4. Cara membuat telur gulung tepung
Bahan-bahan telur gulung tepung:
- Tusuk sate
- 3 butir telur
- 1 sdt tepung sagu dilarutkan dengan sekitar 40-50 ml air
- Garam
- Lada
- Penyedap
- Minyak untuk menggoreng
Saus
- Sambal manis pedas, cairkan dengan sedikit air
Cara membuat telur gulung tepung:
- Pertama campurkan telur, garam, lada, penyedap, dan larutkan sagu, aduk rata
- Panaskan minyak, ambil 1 sendok sayur adonan telur, tuang sedikit tinggi dengan memutar di atas minyak, langsung gulung dengan tusuk sate
- Goreng sampai kuning kecoklatan, angkat, dan sajikan dengan saus
Nah, gimana? Gampang ‘kan membuat berbagai resep telur gulung anti gagal di atas. Bagi Sedulur yang ingin membeli bahan-bahan untuk mencoba resep telur gulung di atas, bisa lho membeli bahan-bahannya di Aplikasi Super.