8 Resep Bistik Daging Sapi Empuk Khas Jawa

Dengan bahan dasar daging, ada banyak sekali hidangan nikmat yang bisa diciptakan. Salah satunya adalah bistik  sebagai steak khas dari Indonesia. Bahkan ada beberapa resep bistik daging yang mampu menghadirkan citarasa berbeda dengan yang lainnya.

Bagi Sedulur Super yang sedang ingin memasak bistik tapi tidak tahu caranya, tidak usah khawatir. Di bawah ini akan dijelaskan langkah dan resep resep bistik daging sapi empuk yang mudah dan  pasti enak. Langsung saja praktikkan, yuk!

BACA JUGA: Resep Pie Susu Teflon Lengkap Dengan Cara Membuatnya

Resep Bistik Daging Sapi Sederhana dengan Jaminan Rasa Lezat

1. Resep Bistik Daging Sapi Jawa

resep bistik daging sapi jawa
ninjaresep.web.app

Bahan:

  • 250 gram daging lulur, giling halus
  • 1 butir telur
  • 1 sdm tapioka
  • 2 sdm terigu
  • 3-4 sdm kecap manis
  • Garam
  • Pala
  • Merica
  • Kaldu sapi bubuk

Bahan kuah:

  • 1 sdm saus inggris
  • 2 sdm gula
  • 3 sdm kecap manis
  • 4 gelas air
  • 4 sdm saus tomat
  • 4-5 siung bawang merah, iris halus
  • Garam
  • Pala
  • Merica
  • Kaldu sapi bubuk

Bahan pelengkap:

  • Keripik kentang
  • Sayuran rebus
  • Telur rebus

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan daging menjadi satu dan uleni sampai benar-benar rata
  2. Ambil sedikit untuk digoreng dan koreksi rasa
  3. Jika rasa sudah sesuai, bentuk adonan jadi bulatan
  4. Kukus hingga 20 menit
  5. Bila sudang matang, bisa langsung digoreng di atas teflon dengan margarin
  6. Buat saus bistik dengan menumis bawang merah dan margarin
  7. Masukkan saus tomat dan pala, aduk rata hingga baunya wangi
  8. Tambahkan sedikit air dan bumbu yang lain
  9. Koreksi rasa lalu tambahkan sedikit maizena untuk mengentalkan kuah
  10. Ambil dan potong daging, siram dengan saus yang sudah dibuat
  11. Tambahkan bahan pelengkap yang sudah disediakan

2. Resep Bistik Daging Sapi Sederhana

resep bistik daging sapi sederhana
doyanbaking.web.app

Bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong-potong
  • 2 sdm mentega untuk menumis
  • 3 buah kentang rebus
  • 3 buah tomat, potong kasar
  • 5 sdm saus tomat
  • Kecap manis

Bahan bumbu:

  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • Gula
  • Pala
  • Garam
  • Merica 

Bahan pelengkap:

  • Selada
  • Tomat
  • Wortel rebus 

Cara membuat:

  1. Uleg bumbu hingga halus lalu tumis bumbu dengan mentega
  2. Jika baunya sudah harum, masukkan daging dan aduk sampai warnanya berubah
  3. Masukkan tomat yang sudah dipotong, kecap manis, dan saus tomat
  4. Tambah air secukupnya dan aduk lagi hingga merata
  5. Jika sudah mendidih, masukkan kentang yang telah dipotong
  6. Masak daging hingga lunak dan bumbu meresap
  7. Koreksi rasa dan sajikan bersama dengan bahan pelengkap

BACA JUGA: Resep Ikan Gurame Bakar Pedas Manis Sederhana

3. Resep Bistik Daging Sapi Spesial Lada Hitam

resep bistik daging sapi spesial lada hitam
kamusmakan.com

Bahan:

  • 1/4 kg daging
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1/2 bawang bombai besar, iris
  • 300 ml air
  • Buncis
  • Wortel rebus
  • Minyak 
  • Tepung bumbu krispi

Bumbu:

  • 1 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • Pala

Bahan pelengkap:

  • 1 sachet saori saus lada hitam
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam
  • Merica bubuk

Cara membuat:

  1. Iris daging yang sudah disiapkan, sishkan
  2. Buat adonan pelapis dari tepung bumbu kripsi dicampur dengan air sedikit
  3. Masukkan daging satu persatu hingga terlapisi secara rata
  4. Panaskan minyak kemudian goreng hingga kecoklatan
  5. Tumis bawang bombai dengan margarin tambahkan dengan bumbu halus
  6. Masukkan air beserta semua bahan pelengkap yang disediakan
  7. Masukkan tepung maizena untuk mengetalkan kuah
  8. Jika sudah siap, siram ke atas daging yang telah ditata rapi
  9. Jangan lupa tambahkan buncis dan wortel

4. Resep Bistik Bola-Bola Daging

resep bistik bola-bola daging
kompas.com

Bahan bola daging:

  • 250 gr daging sapi giling
  • 1 bawang putih halus
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 telur ayam
  • 2 sdm tepung roti
  • Merica
  • Garam

Bahan saus:

  • 1 bawang bombai, iris
  • 2 bawang merah, cincang halus
  • 3 bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu jamur
  • Kayu manis
  • Kecap inggris
  • Kecap manis
  • Margarin
  • Merica
  • Wijen untuk taburan

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan bola daging, ratakan lalu bentuk menjadi bulatan
  2. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung
  3. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombai dengan margarin hingga harum
  4. Masukkan air secukupnya
  5. Tambah kaldu jamur, merica, pala, garam, dan kayu manis
  6. Lanjut dengan memasukkan bola daging 
  7. Tambahkan tomat, kecap inggris, dan kecap manis sesuai selera
  8. Tuangkan sedikit larutan tepung maizena dan aduk hingga mengental
  9. Angkat dan taburkan wijen putih di atasnya

5. Resep Bistik Daging Khas Solo

resep bistik daging sapi empuk
food.detik.com

Bahan utama:

  • 500 gr daging
  • 2 buah kentang, potong bulat dan goreng

Bumbu halus:

  • 18 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1/2 buah bawang bombai

Bumbu tambahan:

  • 1 buah tomat (bagi 8)
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 3 sdt kecap manis
  • Garam

Bahan tumis sayur:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah wortel, potong dadu
  • 15 buah buncis, potong dadu
  • 1 buah jagung, serut)
  • Mentega
  • Garam
  • Merica
  • 1/2 buah bawang bombai

Cara membuat:

  1. Rebus daging hingga setengah matang, lalu potong sesuai selera
  2. Setelah dipotong, masukkan lagi ke air rebusan
  3. Masukkan semua bumbu ke dalam rebusan dan kecilkan api
  4. Potong dan goreng kentang lalu masukkan ke panci daging
  5. Koreksi rasa dan matikan api jika sudah sesuai
  6. Buatlah tumisan sayur dengan menumis bawang bombai dan bawang putih dengan mentega
  7. Masukkan wortel dan beri sedikit air disusul dengan buncis dan jagung
  8. Cicipi rasa dan sajikan bistik dan tumis sayur secara bersamaan

6. Resep Bistik Sapi Original

resep bistik daging sapi original
sultranow.com

Bahan Utama:

  • 500 gram daging sapi
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 buah bawang bombai potong halus
  • 2 sdm saus tomat/sambal
  • 4 sdm kecap manis
  • 500 ml air untuk merebus daging

Bumbu Halus:

  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • garam (secukupnya)
  • gula (secukupnya)

Cara Membuat:

  1. Rebus daging setengah matang, lalu potong sesuai selera dan sisihkan air kaldunya.
  2. Tumis bawang bombai, dan masukkan bumbu halus sampai baunya wangi.
  3. Masukkan potongan daging disusul dengan saus tiram, kecap manis, saus tomat, dan kecap asin. Aduk hingga merata.
  4. Tuangkan air kaldu tadi dan tunggu hingga air mengental.
  5. Koreksi rasa dan sajikan jika rasa sudah sesuai.

7. Resep Beef Burger Steak

resep bistik daging sapi steak
garam.co.id

Bahan utama:

  • 350 gram daging sapi
  • 1 bawang bombai, cincang halus
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 2 sdm tepung roti
  • Garam 

Bahan saus:

  • 1 bawang bombai
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm terigu
  • 1/2 sdm saus tomat
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm saus tiram
  • 250 ml kaldu sapi
  • Paprika bubuk
  • Merica
  • Pala
  • Gula
  • Mentega
  • Air

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan utama dan haluskan di chopper
  2. Bulatkan adonan dan pipihkan
  3. Masak dengan api kecil sampai matang
  4. Buat saus dengan menumis bawang bombai dengan mentega
  5. Masukkan semua bahan saus yang tersisa
  6. Tambahkan kaldu dan aduk hingga merata.
  7. Masukkan tepung terigu dan aduk dengan cepat
  8. Jangan lupa untuk mengoreksi rasa sebelum disajikan

BACA JUGA: Resep Ikan Bakar Padang Super Gurih, Wajib Cobain!

8. Resep Bistik Sapi Lemak Kecap

resep bistik daging sapi lemak kecap
selerasa.com

Bahan utama :

  • 250 gram daging sapi
  • 2 butir telur (rebus)
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sachet santan instan cair
  • 500 ml air
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 buah bawang bombai (iris tipis)
  • 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kayu manis bubuk

Bumbu halus:

  • 2 sdt garam
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Bahan pelengkap:

  • Brokoli
  • Buncis
  • Kentang goreng
  • Wortel

Cara membuat:

  1. Potong daging sapi sesuai selera
  2. Lumuri dengan merica bubuk dan diamkan selama 30 menit
  3. Tumis bawang bombai sampai layu
  4. Masukkan bumbu halus dan tumis sampai baunya wangi
  5. Masukkan potongan daging dan aduk sampai warnanya berubah
  6. Tambahkan sedikit air, kaldu, kecap manis, serta kayu manis bubuk
  7. Masukkan santan dan telur rebus, masak sampai kuah kental dan daging empuk

Itulah beberapa resep bistik daging sapi yang bisa Sedulur coba di rumah. Kamu bisa memilih rasa yang sesuai dengan ketersediaan bahan di kulkas dan dapur. Cara membuatnya pun sederhana dan memiliki teknik memasak serupa. Kamu bisa memodifikasi bumbu yang sesuai dengan seleramu. Jika ingin yang lebih pedas, bisa menambahkan potongan cabe dan merica di bumbunya.

Bila ada bahan yang masih belum tersedia, Sedulur bisa langsung membuka di Aplikasi Super. Dengan menginstalnya, kamu bisa membeli sembako dari merek apa saja. Pesananmu juga bakal diantar hingga ke depan rumahmu. Bahan lengkap dan kamu bisa memasak apa saja deh setelahnya!