Berikut ini rekomendasi resep bubur ayam yang mudah dibuat dan bisa Sedulur coba untuk sarapan Sedulur di rumah!
Bubur ayam merupakan kuliner yang seringkali dijadikan sebagai sarapan. Hampir di setiap daerah di Indonesia, terdapat penjual bubur yang menjajakannya sebagai sarapan dan dijual pada pagi hari. Selain itu, setiap daerah di Indonesia juga memiliki ciri khas bubur dengan variasi yang berbeda.
Dalam kesempatan kali ini, akan dibahas beberapa daftar resep bubur ayam yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah. Beberapa resep bubur ayam juga bisa Sedulur jadikan sebagai ide bisnis yang menarik untuk dicoba. Tanpa harus berlama-lama, mari kita langsung saja simak beberapa daftar resep bubur ayam di bawah ini.
Baca Juga: Resep Bubur Ketan Hitam, Jajanan Pasar Super Nikmat
Daftar Resep Bubur Ayam yang Enak dan Mudah Dibuat!
1. Bubur Ayam Bandung
Jika Sedulur pernah menyantap bubur yang berkuah, biasanya bubur tersebut merupakan bubur dari Bandung. Berikut ini resep bubur ayam kuah kuning:
- 100 gram beras
- 1,5 liter air
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam halus
- Bahan Kuah:
- 65 ml santan
- 2 gelas air matang
- 1 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 1 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 ruas kunyit
Pelengkap:
- 200 gram ayam
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang daun seledri, iris halus
- Bawang goreng secukupnya
- Kacang kedelai goreng secukupnya
Sambal:
- 6-7 buah cabai rawit, rebus dan haluskan
Setelah Sedulur menyiapkan bahan, langkah pertama adalah dengan mencuci beras hingga bersih dan masak menggunakan air 1.5 liter. Lalu tambahkan daun salam dan garam, masak hingga bubur lunak, lembek dan kental. Sedulur membutuhkan waktu sekitar satu jam untuk mendapatkan hasil yang sempurna.
Sambil menunggu bubur selesai, Sedulur bisa sambil memasak ayam. Pertama rebus ayam hingga masak, lalu goreng ayam hingga kering. Setelah itu, tiriskan dan kemudian suwir-suwir ayam. Kemudian buat bumbu kuah, pertama tumis bumbu halus bersama daun jeruk, salam, serai dan lengkuas. Lalu masukkan santan dan air, dan masak hingga mendidih. Jangan lupa cek rasa, jika telah sesuai matikan kompor.
Terakhir, sajikan bubur bersama kuah dan bahan pelengkap yang telah disediakan. Bubur ayam Bandung merupakan resep bubur ayam untuk jualan yang sering digunakan. Sedulur bisa mencoba resep ini jika tertarik menjadikan bubur sebagai ide bisnis Sedulur.
2. Bubur Ayam China
Konon katanya, bubur berasal dari China. Masuk ke Indonesia dan mengalami modifikasi sesuai bahan makanan yang tersedia di Indonesia. Berikut ini merupakan cara membuat bubur ayam khas China. Bahan yang dibutuhkan adalah:
- 200 gram beras
- 150 gram fillet ayam
- 2.000 ml kaldu ayam
- 1/2 sendok teh kecap asin
- Garam secukupnya
Pelengkap:
- 2 batang seledri
- 2 buah cakue
- 2 sendok teh tongcai
- Kecap asin secukupnya
- Cabai rawit secukupnya
Langkah pertama adalah cincang fillet ayam dan bumbui dengan kecap asin. Lalu sisihkan terlebih dahulu. Lalu cuci beras hingga airnya bening dan tiriskan. Masukkan dalam panci dan beri kaldu ayam. Masak hingga kental dan lembek. Setelah itu, masukkan cincang ayam ke dalam bubur, dan masak hingga ayam matang. Beri bumbu sesuai selera Sedulur, setelah bumbu dan rasa pas, bubur pun siap disajikan.
3. Bubur Ayam Taiwan
Selanjutnya merupakan resep bubur ayam dari Taiwan, bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:
- 2 piring nasi matang pulen
- 250 gram dada ayam
- 200 ml kaldu ayam
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 3 sendok makan kecap asin
- 1 buah ubi kuning ukuran sedang, kupas dan potong dadu kecil
- 1 butir telur ayam
- 1 cm jahe, iris tipis
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
Pelengkap:
- 5-8 buah cabai rawit merah, rebus dan haluskan
- Daun bawang secukupnya, iris halus
- Bawang goreng secukupnya
- Kerupuk kanji/bawang goreng
Setelah bahan terkumpul, langkah pertama membuatnya adalah dengan merebus dada ayam dengan bawang, 1 sdm kecap asin dan sedikit garam hingga ayam empuk. Lalu tiriskan dan suwir ayam. Sementara kuah kaldu ayam bisa disaring, dan sisihkan. Lalu siapkan rebusan air, dan masukkan ubi hingga empuk. Selanjutnya masukkan kaldu ayam dan nasi dan aduk rata lalu masak hingga mendidih.
Masukkan kecap asin, jahe dan merica secukupnya. Kemudian aduk rata hingga hancur, lembek dan kental. Setelah itu, sajikan bubur, tamburi dengan ayam suwir, telur mata sapi dan bawang goreng. Ayam khas Taiwan pun siap dinikmati.
4. Bubur Ayam Polos
Berikutnya merupakan resep bubur ayam simple yang mudah dibuat, yaitu bubur ayam polos. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:
- 2000 ml kaldu ayam kampung
- 200 gram beras
- Garam secukupnya
Pertama, cuci beras hingga air cucian beras menjadi bening. Lalu masukkan beras dalam panci dan beri kaldu ayam kampung yang telah disiapkan. Masak hingga bubur lembek dan kental, jangan lupa terus diaduk agar bubur tidak lengket di bagian bawah panci. Jika bubur belum lunak dan air telah menyusut, Sedulur bisa menambahkan air hingga bubur benar-benar lunak. Setelah itu, bubur siap disajikan selagi hangat.
Resep bubur ayam satu ini sangat mudah sekali dibuat, biasanya disuguhkan kepada seseorang yang sedang sakit yang tidak bisa banyak mengunyah makanan. Sedulur pun bisa membuat bubur ayam polos secara dadakan.
5. Bubur Ayam Jakarta
Rekomendasi resep bubur ayam lainnya adalah bubur ayam Jakarta, berikut bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya:
- 200 gram beras
- 1 sendok teh garam
- 2 liter air kaldu dari rebusan tulang ayam
- 1 lembar daun salam
Bahan Kuah:
- 500 gram paha ayam, memarkan tulangnya
- 1/2 sendok makan garam
- 1 liter air
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 blok kaldu ayam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 2 butir kemiri, disangrai
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 cm kunyit bakar
Bahan Pelengkap:
- 2 sendok makan kecap manis
- 50 gram kerupuk kanji
- 1 tangkai seledri, iris halus
- 75 gram kedelai goreng
- 1 buah cakwe, potong dadu
- 2 sendok makan bawang goreng
Langkah pertama membuatnya adalah dengan mencuci beras hingga bersih lalu merebusnya menggunakan kaldu ayam. Jangan lupa masukkan garam dan daun salam. Lalu masak menggunakan api sedang dan terus aduk agar bubuk lembek dan empuk. Setelah lembek dan empuk, sisihkan terlebih dahulu.
Lalu buat kuah bubur, pertama tumis bumbu halus yang telah disiapkan, dan masukkan jahe yang telah digeprek. Kemudian masukkan paha ayam dan aduk hingga ayam kecoklatan. Tambahkan air, garam dan kaldu ayam blol. Aduk hingga kuat kental dan mendidihk. Angkat ayam dari kuah, lalu goreng dan suwir ayam. Kemudian tuang bubur yang telah siap, tambur dengan suwir ayam, kacang kedelai goreng, seledri, bawang goreng dan kecap manis. Siram ayam dengan kuah yang dibuat. Dan bubur ayam siap dinikmati.
Baca Juga: Resep Mie Ayam Abang-Abang yang Komplit Enak & Sederhana!
6. Bubur Ayam Aceh (Kanji Rumbi)
Resep bubur ayam terakhir adalah bubur ayam yang berasal dari Aceh, atau yang biasa disebut dengan Kanji Rumbi. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:
- 200 gram beras, cuci bersih
- 200 gram daging ayam, potong kecil-kecil
- 100 gram udang kupas, cincang kasar
- 65 ml santan kental
- 4 butir cengkeh
- 4 butir kapulaga
- 3 cm kayu manis
- 2 buah kentang/wortel, potong dadu
- 2 butir pekak/bunga lawang
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1 setengah liter air
- 1 batang serai, memarkan
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh adas manis
- 1/2 sendok teh jintan
Pelengkap:
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- Bawang merah goreng secukupnya
Langkah pertama membuatnya adalah dengan merendam beras yang telah dicuci selama 30 menit menggunakan air bersih biasa. Setelah berlalu 30 menit, langkah selanjutnya adalah memasak beras dengan 1 setengah liter air. Hingga beras lunak seperti bubur, jangan lupa masak menggunakan api kecil. Setelah bubur lunak, masukkan bumbu halus, serai, cengkeh, kapulaga, kayu manis, pekek, dan daun pandan. Lalu tambahkan ayam, udang cincang, dan ketang atau worte.
Setelah ketang atau wortel masak, masukkan santan, gula, dan garam. Aduk hingga tercampur dan jangan lupa cek rasa. Jika sudah sesuai, matikan api dan tuangkan bubur ke dalam mangkok. Bagian terakhir, taburi bubur dengan bawang goreng. Kanji Rumbi siap dinikmati selagi hangat.
Sekian daftar rekomendasi resep bubur ayam, semoga bisa menjadi referensi bagi Sedulur yang ingin mencoba membuat bubur ayam sendiri. Beberapa resep bubur ayam di atas juga sangat potensial untuk dijadikan ide bisnis. Jangan lupa untuk menyiapkan modal dan membeli berbagai bahan-bahan yang dibutuhkan.
Sedulur bisa mendapatkan bahan-bahan dalam resep bubur di atas dengan membelinya di Aplikasi Super. Aplikasi Super menyediakan berbagai bahan kebutuhan sehari-hari dengan harga super murah dan kualitas terjaga. Pelayanan dari Aplikasi Super juga sangat memudahkan Sedulur. Sedulur bisa klik di sini untuk download Aplikasi Super bagi yang belum memiliki Aplikasi Super. Memanfaatkan keberadaan Aplikasi Super, adalah solusi bagi setiap kebutuhan harian Sedulur!