Kali ini kita akan membahas resep gulai jeroan sapi, salah satu hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan cita rasanya yang gurih dan juga kaya rempah. Hidangan yang satu ini, terdiri dari berbagai jenis jeroan sapi yang dimasak dalam kuah gulai kental yang lezat.
Olahan jeroan ini seringkali dihidangkan sebagai lauk pendamping nasi maupun sebagai hidangan istimewa di dalam berbagai macam acara spesial. Nah, langsung saja, di bawah ini beberapa resep gulai jeroan sapi yang dapat dicoba di rumah.
BACA JUGA: 5 Cara Membersihkan Usus Ayam Dengan Benar, Bebas Amis!
1. Resep gulai jeroan sapi rumahan
Bahan-bahan:
- 250 gr jeroan sapi
Bumbu ulek:
- 1 ruas kunyit bakar
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 8 buah bawang merah
Bumbu cemplung:
- 1 bungkus bumbu gulai instan
- 1 batang sereh
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 300 cc santan kental
- 500 cc santan encer
Cara membuat:
- Cuci bersih jeroan sapi, lalu rebus sampai empuk. Angkat, potong-potong.
- Ulek bumbu sampai benar-benar halus.
- Tumis bumbu ulek yang sudah dihaluskan sampai harum, kemudian masukan bumbu gulai instan. Aduk-aduk.
- Masukkan potongan jeroan sapi, santan encer, aduk rata. Masak sampai kuah menyusut.
- Setelah itu, masukkan santan kental, lalu cek rasa.
- Jika rasa sudah pas, angkat lalu sajikan.
2. Gulai jeroan sapi khas Padang
Bahan-bahan:
- 500 gr jeroan sapi
- 1 lembar daun kunyit ukuran sedang (simpulkan)
- 1 lembar daun salam
- 1 sachet kaldu instant
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 250 ml santan kental
- 4 lembar daun jeruk purut
- 750 ml santan encer
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 1 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 2 cm jahe
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 5 butir bawang merah
- 50 gr cabai merah keriting
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih jeroan sapi, rebus bersama daun salam dengan api kecil. Angkat, tiriskan, lalu potong-potong.
- Haluskan bumbu lalu tumis sampai harum.
- Tuangkan santan encer beserta daun jeruk purut, lengkuas, dan daun kunyit. Aduk-aduk.
- Jika santan sudah mendidih, masukkan jeroan dan kaldu instant. Aduk rata.
- Setelah mendidih, masukkan santan kental.
- Aduk rata dan masak sampai matang sambil sesekali diaduk.
- Angkat dan sajikan!
BACA JUGA: 6 Perbedaan Nasi Kapau dan Nasi Padang, Jangan Salah!
3. Resep gulai jeroan sapi fiber cream
Bahan-bahan:
- 1 buah kayu manis
- 2 buah pekak/bunga lawang
- 2 buah sereh
- 2 lembar daun salam
- 2000 ml air
- 30 gr fiber cream bubuk (cairkan dengan 150 ml air)
- 3-4 biji cengkeh
- 4-5 lembar daun jeruk
- 500 gr jeroan sapi
- Irisan tomat secukupnya
Bumbu halus:
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas laos
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdm jinten bubuk
- 1/2 sdm merica bubuk
- 2 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting, buang bijinya
- 5 siung bawang merah
Cara membuat:
- Bersihkan lalu rebus jeroan sapi sampai empuk. Angkat, lalu potong-potong sesuai selera.
- Haluskan semua bumbu halus, tumis sampai wangi.
- Masukkan bahan-bahan rempah, aduk merata.
- Masukkan potongan jeroan, aduk sampai tersalut bumbu. Tambahkan sedikit air rebusan jeroan.
- Masak sampai mendidih, lalu masukkan fiber cream. Koreksi rasa.
- Jika sudah pas, angkat dan sajikan!
4. Resep gulai daging dan jeroan sapi
Bahan-bahan:
- 200 gr daging sapi
- 400 gr jeroan sapi
- 500 ml santan kental
Bumbu halus:
- 1 kemiri sangrai
- 1/2 sendok teh jintan
- 2 butir cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 3 butir bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- Kayu manis secukupnya
Bumbu cemplung:
- 1 buah sereh
- 2 ruas lengkuas
- 1 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun salam
Cara membuat:
- Cuci bersih daging dan jeroan sapi, lalu rebus sampai empuk. Angkat, potong-potong. Simpan kaldunya.
- Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis bersama bumbu cemplung.
- Masukkan kaldu daging, disusul setengah santan. Aduk-aduk agar santan tidak pecah.
- Masukkan potongan daging dan jeroan, lalu tambahkan sisa santan. Aduk merata.
- Beri gula dan garam sesuai selera, tunggu hingga santan agak medok.
- Masak sampai matang, angkat lalu sajikan!
5. Resep gulai jeroan sapi daun pepaya
Bahan-bahan:
- Daun pepaya jepang secukupnya
- 500 gram jeroan sapi (rebus lalu potong-potong)
- 1 batang sereh
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 2 lembar daun salam
- Santan secukupnya
Bumbu halus:
- 1 ruas kunyit
- 10 buah cabai merah
- 2 buah kemiri
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- Garam, penyedap secukupnya
Cara membuat:
- Rebus daun pepaya sebentar, angkat, tiriskan, dan potong-potong kasar. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama salam, lengkuas, dan sereh sampai wangi.
- Masukkan santan dan jeroan sapi. Aduk rata.
- Setelah mendidih, masukkan daun pepaya, garam, dan penyedap. Tes rasa.
- Masak sampai bumbu meresap, lalu angkat dan sajikan!
Resep masakan nusantara seperti gulai jeroan sapi ini memang sangat menarik untuk dicoba. Silahkan Sedulur pilih resep gulai jeroan sapi mana yang ingin dicoba terlebih dahulu.
Sedikit tambahan, hidangan gulai sendiri memang akan terasa lebih nikmat jika sudah dipanasi 2 hingga 3 kali. Pasalnya bumbu dan rempah yang digunakan sudah benar-benar merasuk.
Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan bumbu untuk membuat resep ini sangat mudah ditemukan di toko kelontong sekitar dan Aplikasi Super. Aplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah.