Kuliner merupakan salah satu ciri khas Indonesia, karena hampir di setiap daerah memiliki kuliner yang nikmat. Salah satu daerah yang memiliki kuliner yang nikmat yaitu Jomba, sebuah kota kecil di Jawa Timur ini menyimpan banyak sekali makanan khas Jombang yang terkenal lezat.
Walaupun memiliki kemiripan dengan beberapa makanan dari Surabaya, Malang dan Lamongan. Kuliner Jombang tetap hadir dengan keunikannya sendiri. Lalu apa saja sih makanan khas Jombang yang wajib dicoba agar lidah bisa bergoyang? Yuk, mari langsung kita cek!
BACA JUGA: 10 Resep Makanan Khas Imlek, Cocok untuk Kumpul Keluarga
1. Sego sadukan
Kuliner khas Jombang yang pertama adalah sego sadukan. Makanan satu ini berbentuk seperti nasi bungkus dengan isian yang lengkap. Beberapa lauk pauk yang biasanya disajikan dari sego sadukan adalah tahu, tempe, mie goreng, dan sambal. Makanan ini cukup sederhana dan porsinya tidak terlalu besar. Biasanya sego sadukan menjadi makanan untuk sarapan. Untuk harga, makanan khas Jombang ini cukup murah meriah lho Sedulur.
2. Nasi kikil
Olahan kikil banyak sekali menjadi kuliner khas nusantara. Namun, di Jombang juga terdapat makanan khas yang menggunakan bahan ini juga. Nasi kikil, kurang lebih begitu orang menyebutnya. Salah satu ciri khas makanan ini adalah bumbu kikil yang dimasak menggunakan santan sehingga semakin gurih. Nasi kikil juga disajikan dengan berbagai macam lauk dan sayur seperti lodeh, tempe, dan tahu. Fakta menarik dari nasi kikil khas Jombang yaitu sangat disukai oleh mantan Presiden Indonesia ke-4, Abdurrahman Wahid atau Gus Dur. Bahkan, setiap Gus Dur berkunjung ke Jombang, dia selalu menyempatkan diri untuk menyantap nasi kikil khas Jombang.
3. Rawon rosobo
Rawon menjadi kuliner khas Jawa Timur yang sangat mudah dijumpai, termasuk saat berkunjung ke Jombang. Namun, ada sebuah rawon bernama rawon rosobo yang menjadi makanan khas Jombang karena keunikan porsinya. Jika rawon pada umumnya menyajikan daging yang dipotong dadu, maka rawon rosobo memiliki tampilan jauh berbeda. Dagingnya dipotong besar dan lebar seperti empal, tapi tetap empuk dan mudah digigit. Hal ini yang membuat banyak orang ketagihan mencoba rawon rosobo.
4. Ayam panggang urap
Makanan khas Jombang selanjutnya adalah ayam panggang urap. Warungnya ada di sekitar Simpang Tiga Jombang dan selalu terlihat ramai dikunjungi wisatawan. Keunikan makanan ini adalah teknik memasak dan hasil ayam panggannya yang empuk. Bumbu rempah yang digunakan pun sangat terasa sampai ke dagingnya. Jangan pernah berani untuk melewatkan kuliner satu ini ketika Sedulur berada di Jombang. Karena yang akan Sedulur rasakan hanya penyesalan.
5. Sate ringin contong
Jombang ternyata juga memiliki kuliner sate yang terkenal lezat dan enak lho. Menggunakan bahan utama daging kambing, kuliner legendaris ini dikenal dengan nama sate ringin contong. Harga makanan khas Jombang ini pun murah meriah, karena untuk satu porsi Sedulur hanya perlu membayar Rp12ribu saja. Salah satu yang tidak boleh dilewatkan saat mencoba sate ringin adalah bumbu kacangnya yang gurih mantap.
BACA JUGA: Rekomendasi Makanan Khas Sidoarjo yang Jarang Ditemui di Surabaya!
6. Sop buntut bakar
Jika membicarakan tentang sop buntut, maka kesegarah kuah dan gurihnya daging sapi biasanya terngiang di ingatan. Namun, makanan khas Jombang dengan olahan sop buntut memiliki cara penyajian yang berbeda. Sop buntut khas Jombang disajikan dengan cara dibakar sebelum disajikan dengan kuah kaldu yang segar. Efek bakaran ini juga membuat rasa sop buntut semakin nikmat dan unik. Sama seperti panggang urap, Sedulur wajib mencicipi sop buntut bakar ketika berada di Jombang.
7. Ketan merdeka
Letak Jombang yang tak jauh dari Malang ternyata juga berdampak pada khasanah kulinernya. Jika di Malang ada Pos Ketan, maka di Jombang ada Ketan Merdeka. Makanan khas Jombang ini masuk dalam kategori cemilan ringan karena porsinya yang tidak begitu besar. Selain itu, ada banyak dua jenis yang digunakan yaitu ketan hitam dan putih. Tak lupa parutan kelapa dan bubuk kedelai juga membuat makanan ini semakin lezat di lidah.
8. Bandeng asap
Rekomendasi makanan khas Jombang selanjutnya yaitu bandeng asap. Makanan ini sebenarnya merupakan makanan khas pesisir Sidoarjo. Namun Sedulur yang berada di Jombang juga bisa mendapatkan makanan satu ini. Ikan bandeng dimasak dengan cara diasap sehingga memiliki rasa yang nikmat. Selain itu, aroma makanan khas Sidoarjo yang ada di Jombang ini juga menggugah selera.
Bagi Sedulur yang menyukai makanan dengan cara diasap terutama menyukai makanan ikan laut, bandeng asap ini cocok untuk dicicip bahkan dibekal menjadi oleh-oleh yang paling nikmat dari Jombang atau Jawa Timur. Kuliner satu ini juga bisa dijadikan oleh-oleh untuk orang di rumah, karena ikan bandeng asap bisa tahan dalam beberapa hari.
9. Tahu pong gloria
Cari cemilan yang simpel dan Jombang banget? Maka bisa mencoba gurihnya tahu pong Gloria yang ada banyak dijual di sekitar pasar tradisional Jombang. Untuk sekotak besar tahu pong, biasanya Sedulur cukup membelinya dengan harga Rp40ribu. Tahu Pong Gloria bisa jadi rekomendasi bagi Sedulur yang ingin membawa oleh-oleh untuk teman-teman, kerabat atau saudara yang ada di kampung halaman. Dijamin bisa jadi salah satu oleh-oleh terbaik yang dibeli dari Jombang.
10. Jenang kupas
Selanjutnya ada jajanan manis khas Jombang. Jika di daerah lain diberi nama dodol, di daerah Jombang makanan ini bernama kue jenang kupas. Karakter rasa kue jenang kupas adalah legit karena dibuat dari campuran kelapa, tepung terigu dan gula pasir. Jenang kupas merupakan makanan khas Jombang yang termasuk jenis makanan manis yang terbuat dari bahan seperti kue. Kue yang memiliki rasa nikmat ini sangat cocok sebagai oleh-oleh yang bisa Sedulur bawa setelah pulang dari Jombang.
BACA JUGA: 27 Makanan Khas Gresik yang Enak dan Terkenal, Wajib Dicoba!
11. Es degan durian
Tak hanya makanannya saja yang enak, minuman khas Jombang juga harus Sedulur coba. Minuman ini hasil percampuran antara es degan atau kelapa muda dengan durian. Mungkin terlihat sangat aneh, tapi jika Sedulur mencobanya pasti ketagihan. Minuman ini memiliki rasa yang manis dan legit. Selain itu, campuran lain seperti alpukat dan nata de coco membuat minuman es degan durian menjadi sangat menyegarkan.
12. Wingko babat
Wingko babat merupakan kuliner khas Jombang serta menjadi kuliner khas Jawa Timur. Namun sebenarnya makanan ini merupakan makanan khas yang berasal dari Kabupaten Lamongan, Jawa Timur. Babat sendiri menjadi titik persimpangan antara tiga daerah yaitu Bojonegoro, Jombang, Tuban, dan Surabaya. Wingko babat terbuat dari tepung ketan yang dicampur dengan kelapa parut muda dan gula pasir. Wingko biasanya berbentuk bundar dan disajikan dalam keadaan hangat. Namun, ada juga juga yang dibuat secara kotak lalu dipotong kecil-kecil.
Wingko babat memiliki tekstur yang unik seperti kenyal dan halus. Camilan ini punya rasa manis gurih yang legit. Salah satu tempat atau produk wingko babat yang terkenal di Lamongan adalah Wingko Babat Loe Lan Ing.
13. Onde-onde kacang merah
Rekomendasi makanan khas Jombang terakhir yaitu onde-onde kacang merah. Onde-onde kacang merah merupakan jajanan khas dan tradisional dari Jombang. Salah satunya adalah onde-onde kacang merah. Hampir dapat ditemui di berbagai penjuru tanah air, jajanan tradisional ini sudah dikenal dengan kelezatannya. Meski namanya serupa, rasa yang dihadirkan onde onde khas Jombang terasa berbeda.
Apabila umumnya onde onde berisikan kacang hijau yang dihaluskan, onde onde dari Jombang ini justru berupa kacang merah. Dalam pembuatannya sendiri, sama seperti onde onde pada umumnya yang menggunakan tepung beras ketan dengan tambahan wijen.
Nah itulah rekomendasi makanan khas Jombang yang bisa jadi rekomendasi Sedulur, terutama bagi Sedulur yang sedang berkunjung ke Jombang. Indonesia memang terkenal dengan kekayaan kulinernya, hampir setiap daerah pasti memiliki menu yang tidak dimiliki daerah lain. Begitu juga dengan makanan khas Jombang yang memiliki cita rasa lezat dan unik. Jadi jangan lupa mencicipi makanan di atas jika datang ke Jombang. Jadi selamat mencoba ya!