Resep banana roll semakin banyak dicari pada tahun ini. Makanan memiliki rasa manis ini memang sangat lezat untuk disantap sebagai hidangan pencuci mulut atau sekedar cemilan. Bahannya yang mudah, juga membuat orang-orang bisa membuatnya kapan saja.
Jika Sedulur tertarik untuk mencoba membuat resep banana roll yang sedang hits ini. Yuk, simak deretan resep yang mudah dan praktis berikut ini. Dijamin lezat dan nggak ribet buatnya!
BACA JUGA: Resep Crepes Teflon Crispy Renyah, Tidak Lengket dan Praktis
1. Banana Roll Original
Bahan:
- 5 buah pisang kepok matang
- 20 lembar kulit lumpia
- Minyak goreng secukupnya
- 2 sdm tepung terigu
- air secukupnya
- Sejumput garam
- Glaze coklat
- Green tea pasta
- Selai vanilla
- Selai stroberi
Cara buat:
- Campurkan dulu bahan perekat, jangan terlalu kental tapi juga tidak terlalu cair.
- Potong pisang kepok memanjang menjadi empat bagian.
- Ambil satu lembar kulit lumpia, oles tipis dengan adonan perekat. Gulung dan rekatkan ujungnya dengan adonan perekat lagi. Lakukan hingga pisang dan kulit lumpia habis.
- Panaskan minyak secukupnya, goreng pisang gulung hingga matang kecokelatan dan krispi. Angkat dan tiriskan.
- Tata di piring dan semprotkan glaze atau coklat cair yang sudah ditaruh di piping bag dan dipotong ujung plastiknya.
2. Cake Banana Roll
Bahan:
- 3 butir kuning telur
- 50 gr gula halus
- 1 sdt SP
- 40 gr tepung terigu
- 2 sdt maizena
- 2 sdt susu bubuk
- 55 gr margarin, lelehkan
- 1 sdt pasta pandan
- 1 tetes pewarna hijau
Bahan isi:
- Butter cream
- Pisang kepok/ pisang candi
- Meses
- Keju parut
- DCC lelehkan
Cara masak:
- Isian pisang: Potong pisang menjadi 2 dan belah lagi jadi 4 bagian. Panggang di atas teflon dengan sedikit margarin sampai layu, angkat dan sisihkan.
- Kocok telur, gula, tepung, maizena, susu bubuk, dan SP sampai putih mengembang. Tambahkan pasta pandan dan pewarna hijau. Aduk rata. Tuang margarin cair, aduk balik dengan spatula sampai tercampur rata.
- Oles loyang 20×30 cm dengan margarin, beri kertas roti dan oles kembali. Tuang adonan ke dalam loyang, oven sampai matang. Angkat dan balik di atas kain (kulit bawah sebagai lapisan luar).
- Potong bolu menjadi 4 bagian, ambil 1 bagian. Beri pisang, buttercream, keju, dan meses. Tutup dengan pisang, tangkupkan. Gulung perlahan.
- Simpan gulungan bolu dalam lemari es 15 menit. Buka gulungan. Potong tiap gulungan menjadi 3.
- Celupkan ujung-ujungnya pada DDC leleh. Biarkan beberapa saat sampai cokelat membeku. Angkat dan sajikan.
3. Crispy Banana Roll
Bahan:
- Pisang ambon
- Kulit lumpia
- Beng-beng drink
- DCC
Cara buat:
- Tata di atas kulit lumpia: pisang dan taburi Beng-beng drink.
- Gulung, lipat dan rekatkan dengan larutan terigu.
- Goreng pisang sampai matang
- Sajikan dengan lelehan DCC.
4. Banana Roll Caramel
Bahan:
- Pisang uli atau kepok belah 4 atau sesuai selera
- Kulit lumpia
- 2 sdm cokelat bubuk
- 4 sdm gula pasir
- Brown sugar (bisa pakai gula aren semut atau gula aren iris)
Cara buat Banana Roll Caramel:
- Campur gula pasir dan cokelat bubuk hingga rata sisihkan.
- Siapkan kulit lumpia.
- Gulingkan pisang yang sudah dikupas dan dibelah 4 ke dalam campuran gula dan cokelat bubuk hingga semua terbalur.
- Letakan di atas kulit lumpia lalu gulung dan beri air di ujung kulit sebagai lem. Lakukan hingga habis.
- Panaskan minyak, masukkan pisang aroma, goreng hingga setengah matang lalu taburi brown sugar atau gula aren di atasnya. Guling-gulingkan pisang aroma hingga semua gula menempel. Goreng hingga kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan.
BACA JUGA: 20 Resep Olahan Pisang Manis Untuk Takjil Buka Puasa
5. Choco Cheese Banana Roll
Bahan utama:
- 10 lembar roti tawar pandan tanpa kulit
- 10 buah pisang barangan
- 100 gr keju cheddar, potong-potong
Bahan isian:
- 2 sdm cokelat bubuk Africoa
- 3 sdm gula pasir
- 1 sachet kental manis
- 1 sdm margarin
- 1 sdm terigu
- 200 ml air
Bahan coklat celup:
- 125 gr cokelat batang
- 1 sdm margarin
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdm cokelat powder Africoa
Cara memasak:
- Campur semua bahan pasta cokelat, lalu masak sambil diaduk hingga mendidih dan mengental, angkat.
- Ambil 1 lembar roti tawar, taruh 1 buah pisang, 2 potong keju, dan 1 sendok makan pasta cokelat lalu gulung, tekan sedikit bagian ujungnya supaya rapat, potong 2 bagian, ulangi hingga semua bahan roti habis, lalu sisihkan.
- Dalam wadah tahan panas, campur semua bahan pencelup, lalu masak dengan cara tim, setelah semua bahan tercampur dan meleleh, matikan api.
- Ambil 1 buah roti gulung, celupkan kedua ujungnya ke cokelat leleh, lalu tata dalam wadah, ulangi langkah ini hingga bahan habis, lalu dinginkan roti gulung ke dalam lemari es, setelah cokelat padat, sajikan.
6. Pandan Banana Roll Cake
Bahan:
- 3 butir telur utuh
- 2 butir kuning telur
- 50 gr gula
- 3/4 sdt SP
- 40 gr tepung segitiga
- 5 gr tepung maizena
- 5 gr susu bubuk
- 1/2 sdt pasta pandan
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 55 gr mentega, lelehkan
Bahan isi:
- 4 buah pisang raja atau kepok, bagi 2
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sdm mentega
- Keju parut secukupnya
- Meses secukupnya
- 1 sdm buttercream
Toping:
- 100 gr DCC
- 1 sdt margarin
Cara buat:
- Panaskan oven 200-210 derajat C, oles loyang 28×28 dengan margarin, alasi dengan kertas baking.
- Campur semua bahan pandan cake kecuali mentega, sampai pucat lembut dan lengket, mengembang dua kali lipat.
- Ambil sebagian adonan, campur dengan Mentega, aduk sampai benar-benar rata.
- Satukan dengan adonan awal, aduk balik sampai semua benar-benar rata, tuang ke dalam loyang, ratakan, panggang 15 menit.
- Sementara menunggu cake dingin, masukkan buttercream ke dalam plastik.
7. Banana Roll Stick
Bahan:
- Pisang raja atau kepok
- Kulit spring roll
- Mentega atau margarin secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Potong-potong pisang memanjang, panaskan mentega lalu panggang pisang hingga 1/2 matang (jangan terlalu lama, agar tidak lembek. Tujuan dipanggang dulu dengan mentega adalah untuk menghindari resiko pisang kurang matang saat digoreng dalam gulungan spring roll)
- Lalu angkat, biarkan hingga agak dingin. Baru gulung pisang dengan spring roll, oles bagian ujung dengan air biasa. Lakukan hingga pisang habis, goreng dengan minyak panas, api sedang.
- Setelah selesai digoreng semua, beri topping sesuai selera. Bisa gula halus, melting chocolate atau aneka glazing.
8. Banana Roll Pandan Moka Cake
Bahan satu:
- 4 butir telur
- 100 gr gula
- 6 gr SP
- 1/4 st vanili
- 1/4 st garam
- 100 gr terigu protein rendah
- 1/4 st BP
- 50 cc minyak
- 50 cc santan kara
- 1/2 st pasta pandan
- 1/2 st pasta moka
Bahan dua:
- 12 buah pisang raja matang, belah 2 memanjang, goreng dengan Margarin secukupnya
- Meses secukupnya
- Butter cream moka secukupnya
Bahan tiga:
- 100 gr DCC
Cara masak Banana Roll Pandan Moka Cake:
- Campur dan ayak terigu dan BP, sisihkan.
- Mixer telur, gula, SP, garam, dan vanila sampai mengembang dan kental
- Turunkan speed mixer, masukkan campuran terigu, kocok asal rata, masukkan minyak dan santan, aduk balik dengan spatula.
- Bagi adonan jadi 2, satu bagian beri pasta pandan dan satu bagian lagi beri pasta moka, aduk rata.
- Siapkan 2 buah loyang 30x30x2 cm, lapisi baking paper, tuang adonan, ratakan, hentakkan supaya udara yang terperangkap keluar, kukus 15 menit.
- Setelah matang potong cake jadi 2, susun pisang di tengah cake memanjang, semprot dengan butter cream, taburi meses, tutup lagi dengan pisang, gulung dan padatkan, masukkan kulkas 30 menit, potong sesuai selera.
- Lelehkan DCC dan celupkan satu sisi banana roll ke cokelat cair, tunggu sampai mengeras, celupkan sisi satunya lagi. Siap dinikmati. Dinikmati dingin lebih enak.
BACA JUGA: 14 Resep Es Pisang Coklat, Camilan Sehat Untuk Si Kecil
9. Banana Roll Oreo
Bahan:
- 3 buah pisang kepok
- 5 butir Oreo
- Kulit pangsit siap pakai secukupnya
- Kental manis secukupnya
Cara membuat:
- Kukus pisang selama kurang lebih 15 menit (tergantung banyaknya pisang yang dipakai, jika memakai pisang lebih banyak waktu untuk mengukus juga lebih lama).
- Haluskan pisang yang telah dikukus (bisa diblender setelah pisang kukus dingin, jika tidak ada blender bisa ditumbuk).
- Haluskan oreo atau bisa memakai oreo bubuk jadi.
- Siapkan kulit pangsit, oleskan pisang kukus yang telah dihaluskan ke kulit pangsit dengan sendok sampai rata.
- Beri taburan oreo, ratakan, lalu gulung. Lakukan sampai bahan habis.
- Goreng dengan minyak yang telah dipanaskan. Setelah matang kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Tata di piring dan siap disantap, bila suka bisa dikucuri kental manis dan diberi taburan oreo bubuk.
10. Selai Banana Roll
Bahan:
- 10 buah pisang kepok
- 50 gr keju cheddar parut
- 20 buah tusuk gigi
- Selai cokelat secukupnya
- Margarin untuk memanggang secukupnya
Cara membuat:
- Kupas pisang kemudian iris memanjang menjadi dua bagian.
- Panaskan margarin, kemudian panggang pisang sampai kecokelatan.
- Pipihkan pisang yang sudah panggang dengan menggunakan punggung sendok perlahan, oles permukaannya dengan selai cokelat kemudian gulung. Tusuk dengan tusuk gigi untuk menahan.
- Taburi dengan keju parut, pisang gulung siap disajikan.
11. Tradisional Banana Roll
Bahan:
- 270 gr terigu, campur 30 gr maizena
- 1 sdm susu bubuk
- 1/4 sdt baking powder
- 1/3 sdt vanili
- 60 g margarin
- 2 sdm minyak
- 4 sdm gula halus
- 100 sampai 120 ml air (disesuaikan)
- Garam secukupnya
- Pisang secukupnya, potong sesuai selera
Cara membuat:
- Aduk rata terigu, susu bubuk, vanili, gula, baking powder, dan garam. Sisihkan .
- Panaskan margarin dan minyak sampai margarin cair.
- Tuang ke dalam terigu dalam kondisi panas, aduk rata sampai berbulir bulir halus.
- Tuangi air sedikit demi sedikit supaya tidak kelembekan, ulen ringan hingga rata. Tidak perlu sampai kalis betul, cukup sampai adonan tercampur rata dan tidak lengket di baskom dan di tangan.
- Stop pemberian air jika dirasa sudah cukup. Tutup adonan dengan plastik. Ialu istirahatkan adonan selama 30 menit.
- Ambil adonan secukupnya, gilas tipis dengan rolling pin, potong memanjang selebar 2-3 cm, gulungkan pada pisang yang sudah dipotong-potong. Lakukan sampai adonan habis.
- Goreng dalam minyak panas dengan api kecil sampai matang kecokelatan.
12. Sugar Banana Roll
Bahan:
- 2 ons pisang raja matang, iris tipis
- 2 sdm minyak kelapa
- 1/4 cangkir kelapa parut
- 1 sendok makan mentega
- 2 sdm kacang mete parut
- 2 sdm kismis
- 2 jumput bubuk kapulaga
- 4 sdm gula
- Sejumput garam
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan dan goreng potongan pisang dengan api sedang. setelah pisang digoreng, sisihkan.
- Sangrai kacang mede, kismis, dan kelapa parut di minyak sisa menggoreng pisang, hingga semua bahan berubah warna menjadi cokelat.
- Kemudian matikan api dan tambahkan bubuk kapulaga, gula, dan garam.
- Letakkan isian di atas potongan pisang dan ratakan di atasnya.
- Gulung setiap bagian bersama dengan isian satu per satu dan sajikan.
13. Banana Roll Kulit Lumpia
Bahan:
- 1 sisir pisang
- Kulit lumpia sesuai pisang
- Keju dan meses untuk isian
- Mentega untuk menggoreng
- Minyak untuk menggoreng
- DCC leleh untuk topping
Cara membuat:
- Kupas pisang, belah dua dan panggang di wajan datar sebentar dengan sedikit mentega, sisihkan.
- Ambil kulit lumpia, isi pisang lalu taburi atasnya dengan keju dan meses, lipat dan rekatkan dengan air di ujung lipatan dan kedua sisinya.
- Goreng di wajan teflon datar dengan minyak secukupnya.
- Angkat, beri topping DCC leleh atau sesuai selera.
14. Banana Roll Topping
Bahan utama:
- Pisang
- Cokelat batang atau meses
- Kulit lumpia
- Tepung sagu dan air secukupnya
Topping:
- Cokelat lumer
- Tiramisu
- Almond
- Keju
Cara membuat:
- Kupas pisang, belah menjadi dua bagian.
- Letakkan pisang di atas kulit lumpia, tambahkan meses atau cokelat batang secukupnya, gulung, lalu rekatkan dengan tepung sagu yang sudah dilarutkan dengan air.
- Goreng hingga matang kecokelatan.
- Taburkan topping sesuai selera.
15. Banana Roll Mozarella
Buat camilan dari bahan pisang? Ada banyak ide dan menu yang bisa kamu coba, salah satunya adalah banana cheese mozarella moll berikut ini.
Bahan:
- 1 sisir pisang kepok, belah vertikal jadi dua
- Roti tawar secukupnya, buang pinggirannya
- 2 butir telur, kocok lepas
- Keju cheddar parut parut
- Keju mozarella secukupnya
- Cokelat/meses secukupnya
- Susu kental manis
- Tepung panir
Cara buat:
- Pipihkan roti tawar dengan roll roti. Tumpuk dengan keju chedar dan mozarella. Campur dengan susu, pisang dan meses.
- Gulung roti dan tahan dengan garpu agar tidak mudah lepas.
- Celup ke dalam telur dan balurkan ke tepung panir. Jika tak punya tepung panir, bisa juga digulung ke tepung terigu. Lakukan hingga habis.
- Tata di dalam wadah dan masukkan ke dalam freezer. Diamkan kurang lebih 1 jam agar bisa padat adonannya. Keluarkan, dan goreng hingga kecokelatan.
Manfaat Pisang untuk Tubuh
- Membantu Atasi Hipertensi
Kalium yang terkandung dalam buah pisang dapat membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga tekanan darah tetap stabil. Serat bahan pangan yang dikandung pisang mampu mengikat lemak, dengan demikian pembentukan plak bisa dicegah. Plak bisa menyempitkan bahkan menyumbat pembuluh darah sehingga menyebabkan tekanan darah meningkat.
- Sumber Karbohidrat dan Vitamin A
Buah pisang kaya akan vitamin dan serat. Jika dibanding dengan apel, pisang memiliki lebih dari dua kali lipat karbohidrat, dan lima kali lipat vitamin A. Selain itu pisang juga kaya magnesium dan kalium yang penting bagi tubuh untuk tetap bugar.
- Pisang Perlancar Metabolisme
Tidak perlu obat. Dengan makan pisang, Anda yang mengalami kesulitan saat buang air besar, dapat memakan buah pisang sebagai langkah pengobatan. Karena buah pisang dapat membantu memperlancar pembuangan sisa tubuh dalam proses metabolisme.
- Mengatasi Anemia
Salah satu hal penting lain yang dikandung pisang adalah zat besi. Sehingga buah ini baik bagi orang yang kekurangan darah merah. Tepatnya untuk mendukung pembentukan hemoglobin, atau protein yang mengandung zat besi.
- Menyehatkan Tulang
Mengkonsumsi buah pisang secara rutin dapat membantu menyehatkan tulang. Pisang adalah salah satu buah yang mengandung mangan cukup tinggi.
- Untuk Merawat Kulit
Pisang yang dicampur madu berkhasiat atasi kulit yang terlalu kering. Ini juga baik untuk rawat kulit orang yang lanjut usia, yang cenderung semakin kering. Selain itu, pisang baik untuk mengatasi jerawat. Caranya: hancurkan daging buah pisang matang, kemudian oleskan pada kulit wajah yang berjerawat. Diamkan selama 15-30 menit, lalu bersihkan. Lakukan secara rutin hingga jerawat hilang.
Demikian tadi deretan resep terbaik banana roll yang bisa Sedulur coba di rumah. Segala kebutuhan untuk memasak Banana Roll bisa dibeli di Aplikasi Super lho. Aplikasi Super adalah aplikasi kulakan kebutuhan pokok yang super lengkap, harga terjangkau, dan menawarkan gratis ongkir.
Untuk tahu informasi lebih lanjut, Sedulur bisa buka akun sosial media Aplikasi Super, banyak informasi yang tak boleh dilewatkan lho.