crepes

Crepes adalah camilan yang banyak dicari orang karena sensasi renyahnya yang menggoda lidah. Apalagi, bila diberi topping atau isian yang manis, makin susah buat mengabaikannya. Cara membuat crepes sebenarnya mudah, tetapi bakal butuh keterampilan dan kesabaran ekstra agar bisa renyah sempurna. Mau tahu rahasia bikin crepes renyah? Ini resepnya.

BACA JUGA: Resep Tahu Mercon Isian, Gurih dan Pedasnya Nagih!

1. Resep crepes renyah atau leker

crepes
Instagram @baanpayoo

Rahasia crepes yang crispy ternyata ada pada bahan dasarnya. Tidak hanya tepung terigu, Sedulur membutuhkan tepung beras dan tapioka pula. Ini resep crepes tapioka yang bisa diikuti.

Bahan yang dibutuhkan 

  • 40 gram tapioka atau maizena 
  • 20 gram tepung terigu serbaguna 
  • 100 gram tepung beras 
  • 4 sendok makan gula atau sesuai selera 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh baking soda 
  • 1/2 sendok teh ekstrak vanila
  • 1 butir telur
  • 220 ml susu cair

Cara membuatnya

  1. Resep crepes crispy ini dimulai dengan mencampur bahan-bahan kering terlebih dahulu.
  2. Masukkan telur ke dalam campuran tepung. Disusul dengan susu cair dan ekstrak vanila.
  3. Aduk rata sampai tidak ada gumpalan. 
  4. Diamkan dalam kulkas semalaman atau di suhu ruangan selama 30 menit.
  5. Siapkan teflon anti-lengket, olesi sedikit dengan mentega atau minyak sayur yang tidak beraroma menyengat. Nyalakan api kecil.
  6. Sebelum dituang ke teflon, aduk dulu adonan untuk meratakan bahan yang mungkin mengendap.
  7. Ambil sendok sayur dan tuang adonan ke atas teflon, segera ratakan mumpung masih basah. Sedulur bisa menggunakan bantuan sendok dan mengangkat wajan sambil menyebarkan adonan ke seluruh permukaan teflon.
  8. Tunggu sampai muncul gelembung udara di adonan leker, cek perlahan dengan mengangkat kulit yang menempel pada permukaan wajan. Bila sudah kecokelatan dan renyah, silakan angkat atau segera isi dengan topping sesuai selera sebelum dilipat.

BACA JUGA: Resep Misro Khas Bandung Isi Gula Merah Lumer

2. Resep crepes basah ala Prancis

crepes
Instagram @onceayear_cake

Buat kamu yang ingin membuat versi lembek atau basah, resep crepes teflon sederhana di bawah bisa diikuti. Biasanya crepes jenis ini disusun dengan krim untuk jadi kue mille crepe khas Prancis.

Bahan yang dibutuhkan

  • 6 butir telur
  • 6 sendok makan mentega
  • 700 ml susu cair 
  • 220 gram tepung terigu 
  • 80 gram bubuk cokelat (opsional)
  • 7 sendok makan gula atau sesuai selera 

Cara membuatnya

  • Resep crepes teflon dimulai dengan melelehkan mentega. Biarkan sampai warnanya agak kecokelatan.
  • Tuang susu ke dalamnya, kemudian matikan api. Biarkan dalam keadaan hangat saja. Sisihkan sejenak.
  • Siapkan mangkuk dan isi dengan bahan-bahan kering.
  • Tuang telur dan aduk rata.
  • Perlahan tuangkan campuran susu dan mentega tadi ke dalam adonan. Aduk rata dengan whisk.
  • Siapkan teflon anti-lengket, lapisi dengan sedikit minyak atau mentega di permukaanya.
  • Ambil sedikit adonan dan ratakan di atas teflon. Masak sampai muncul lubang-lubang di permukaan adonan.
  • Angkat segera dan ulangi langkah sampai adonan habis.
  • Crepes basah bisa Sedulur santap langsung dengan krim dan buah segar. Atau bisa juga disusun dengan cara menumpuknya. Setiap lembarnya dilapisi dengan krim sebelum ditumpuk lembar berikutnya.

Deretan resep crepes simple di atas sangat mudah dipraktikkan. Kalau gagal, mungkin Sedulur hanya salah di perhitungan komposisi bahan dan durasi resting adonannya. Mari dicoba, yuk!

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.