resep peyek kacang

Beberapa waktu lalu resep peyek kacang khas Indonesia mencuri perhatian dunia. Hal ini setelah salah seorang peserta acara kompetisi memasak bernama Tati, menyajikannya di ajang MasterChef Australia.

Para juri dibuat terpukau dengan kelezatan dan kerenyahan peyek kacang buatan Tati. Bahkan, dalam momen tersebut, makanan milik Tati berhasil mendapatkan nilai tertinggi. Lalu, bagaimana sih cara membuat peyek renyah seperti yang Tati buat ini? Yuk simak ulasannya berikut.

BACA JUGA: Mengenal Takaran Dalam Resep Masakan Secara Lengkap

Viral peyek kriuk di MasterChef Australia

Peyek Master Chef Australia
Good News From Indonesia

Belum lama ini, masakan peyek kacang yang dibuat Tati dalam kompetisi MasterChef Australia viral. Peristiwa ini sebenarnya sudah terjadi cukup lama, yaitu pada tahun 2019 lalu. Namun, kembali ramai diperbincangkan warganet usai videonya diunggah ulang.

-->

Dilansir dari Okezone, perempuan bernama lengkap Tati Carlin itu memiliki resep peyek kacang rahasia peninggalan nenek moyangnya. Dalam resep tersebut Tati menyinggung tentang penggunaan kemiri atau candle nut sebagai salah satu bahan utama.

“Nenek saya selalu mengatakan jangan lupa menambahkan candle nut karena bahan ini dapat menambah kelezatan dan sensasi kriuk dari peyek itu,” ucap Tati.

Dipuji Matt Preston

Tati Carlin Master Chef Australia
Femalesia

Saat sesi penjurian, salah satu juri Matt Preston dibuat takjub dan terkesima dengan kelezatan dari resep peyek kacang buatan Tati.

Matt mengatakan sangat suka dengan peyek goreng khas Nusantara. Bahkan, dalam tantangan secret recipe itu, dua juri lainnya juga memberikan penelian sempurna pada masakan berbumbu sederhana tersebut.

“Aku suka ini, ini sangat enak! Aku rasa aku akan membagikan rahasia ini dengan Gary. Aku suka resep rahasia milikmu,” ucap Matt.

BACA JUGA: Resep Korean Garlic Bread Kekinian Mudah Tanpa Oven

Resep peyek kacang

Resep peyek kacang
Detik Food

Melihat resep peyek kacang yang dibawa Tati dalam kompetisi MasterChef Australia memang memunculkan rasa bangga. Apalagi, makanan simpel tersebut mendapatkan pujian setinggi langit.

Peyek buatan Tati memang sangat sempurna, warnanya keemasan, taburan kacangnya merata, dan renyahnya sangat kriuk. Jika Sedulur penasaran seperti apa resep yang digunakan Tati, bisa simak bahan dan cara memasaknya berikut ini.

Bahan:

  • 500 gr tepung beras
  • 150 gr kacang tahan potong jadi 2 bagian
  • 10 lembar daun jeruk diiris tipis
  • 3 sdm tepung tapioca
  • 1 butir telur
  • 6 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdt ladaku
  • 2 sdt jinten
  • 3 cm kunyit
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama haluskan bumbu seperti bawang putih, kemiri, ketumbar, ladaku, jinten, dan kunyit. Jangan lupa berikan garam secukupnya.
  • Siapkan wadah dan campur tepung beras, tapioca, serta telur. Aduk rata dan beri air sedikit demi sedikit sampai larut. Pada proses ini pastikan adonan tidak terlalu encer.
  • Masukkan irisan daun jeruk dan aduk rata. Bumbu ini akan membuat peyek menjadi lebih wangi dan sedap.
  • Mulai panaskan minyak dalam wajan besar. Gunakan sendok sayur untuk mengambil adonan peyek dan tambahkan kacang tanah di dalam sendok. Tuangkan secara perlahan dari pinggir wajan.
  • Jika sudah, goreng sampai matang. Lakukan sampai adonan peyek habis.
  • Jika sudah, peyek kacang khas Nusantara ala Tati sudah siap dihidangkan.

Peyek kacang memang jadi salah satu warisan kuliner nusantara yang tidak bisa ditolak oleh siapapun. Rasanya yang gurih dengan tekstur renyah memang perpaduan sempurna. Jadi selamat mencoba membuat makanan yang juga disebut iwak peyek ini ya!