Banyak sekali olahan nasi yang tersebar di seluruh penjuru Indonesia. Namanya pun unik-unik sehingga mudah diingat. Salah satunya adalah nasi serpang dari Madura. Bentuknya mirip dengan nasi campur, tapi dengan bumbu khas yang lezat. Jika Sedulur tertarik untuk membuat sendiri di rumah, yuk coba resep nasi serpang berikut ini!

BACA JUGA: Mengulik Resep Nasi Minyak Surabaya Yang Viral Nan Lezat!

Sejarah Nasi Serpang

Nasi serpang Madura
Liputan6

Madura tak hanya terkenal dengan satenya saja. Ada satu kuliner yang memiliki sejarah panjang dan cukup ikonik di Kota Sape Kerrab tersebut.

Nasi Serpang konon sudah ada sejak ratusan tahun lalu. Makanan ini pertama kali beredar di daerah Bangkalan, atau bagian pesisir barat Pulau Madura. Bagi masyarakat, nasi serpang merupakan perkumpulan berbagai macam simbol kehidupan. Hal ini terlihat dari bahan masakan yang digunakan berasal dari laut dan darat.

-->

Kombinasi setiap bahan masakan membuat nasi serpang begitu lezat. Porsinya yang juga besar juga menunjukkan bahwa makanan ini bisa memberikan kemakmuran untuk masyarakat. Jadi tidak heran jika nasi ini memiliki nilai sejarah yang begitu besar untuk masyarakat Madura.

BACA JUGA: Mengulik Resep Nasi Minyak Surabaya Yang Viral Nan Lezat!

Bahan Utama:

The Spruce Eats
  • 500 gr nasi putih
  • 6 potong dendeng
  • 6 porsi bihun goreng
  • 3 butir telur asin dibelah
  • 6 lembar peyek kacang
  • 6 sdm sambal terasi

Bahan Tumis Kerang:

Masak Apa Hari Ini
  • 200 gr kerang dara
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 200 ml air
  • ¾ sdt garam
  • ½ sdt gula merah
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm jahe

Bahan Sayur Krecek:

Pikiran Rakyat
  • 200 gr tahu kulit, dipotong kotak 2 cm
  • 50 gr krecek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • ¾ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • ½ sdt terasi bakar

Bahan Serundeng:

Pinterest
  • 100 gr kelapa parut
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 25 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • ½ sdt garam

BACA JUGA: Rekomendasi Makanan Khas Bali Yang Halal, Rasanya Spesial!

Cara Masak Nasi Serpang

Urbanasia
  • Masak tumis kerang terlebih dahulu. Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu tumis kerang yang sudah dihaluskan, masukkan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Masak sampai harum.
  • Tambahkan kerang. Aduk rata. Tuang air, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap. Sisihkan.
  • Selanjutnya siapkan semua bahan sayur krecek. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan tahu. Aduk rata.
  • Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir. Masukkan krecek. Aduk sampai matang. Sisihkan.
  • Lalu masak serundeng. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan kelapa, serai, daun salam, dan air. Masak diatas api kecil sambil diaduk-aduk sampai kering.
  • Sajikan nasi bersama kerang, tahu, serundeng, dan pelengkap.

Demikian tadi resep nasi serpang spesial untuk Sedulur. Bagaimana, cara memasaknya mudah kan? Agar menu nasi serpang ini semakin nikmat, jangan lupa untuk kulakan bahan dan bumbunya di Aplikasi Super.

Sedulur bisa mendapatkan banyak produk berkualitas dengan harga terjangkau. Apalagi terdapat layanan gratis ongkir yang bikin belanja makin menguntungkan. Jadi buruan download Aplikasi Super sekarang juga di Google PlayStore!