tahu tek surabaya

Siapa sih yang tidak kenal dengan soto lamongan. Menu ini merupakan salah satu makanan khas Lamongan yang sangat terkenal di Indonesia karena kelezatannya.

Secara umum, soto Lamongan memiliki keunikan pada bagian koya yang tidak ada di jenis soto lain di nusantara. Namun, ternyata tak hanya soto Lamongan saja yang patut Sedulur coba ketika berkunjung ke kota yang memiliki julukan Kota Soto ini. Penasaran? Langsung di bawah yuk!

BACA JUGA: 11 Makanan Khas Pasuruan yang Wajib Dicoba!

1. Tahu campur Lamongan

tahu tek surabaya
Unsplash/Caroline Attwood

Makanan khas Lamongan pertama selain soto adalah tahu campur. Memang olahan makanan satu ini cukup banyak ditemukan di berbagai daerah, tapi tahu campur Lamongan memiliki beberapa keunikan.

Di Lamongan, olahan tahu campur biasanya dicampur dengan bumbu seperti petis udang dan perkedel. Perkedelnya pun bukan perkedel pada umumnya karena dibuat dari kacang tolo atau lentho. Satu porsi tahu campur Lamongan sendiri memiliki harga yang cukup murah lho. Sedulur bisa membelinya dengan kisaran harga Rp 7 ribu sampai Rp 20 ribu aja.

  • Lokasi: Tahu Campur Lamongan Pak Kumis, Jalan Veteran depan SMA 1 Lamongan
  • Harga: Rp7 ribu – Rp20 ribu

2. Nasi Boranan

Makanan khas Lamongan selanjutnya adalah nasi boranan. Nama makanan ini diambil dari kata boran yang merupakan tempat penyimpanan nasi yang mirip seperti bakul. Hal ini lantaran para penjualnya dahulu menggunakan bakul yang digendong untuk membawa nasi boranan.

Kuliner Lamongan satu ini cukup mirip dengan nasi rames dimana ada nasi dan lauk pauk. Biasanya nasi boranan juga dilengkapi dengan peyek kacang sebagai pelengkapnya. Untuk harga, nasi boranan tidak terlalu mahal kok karena hanya dibanderol sekitar Rp10 ribu sampai Rp25 ribu saja per porsi.

  • Lokasi: Nasi Boranan Kota Lamongan Mbak Ita, Jalan KH Ahmad Dahlan
  • Harga: Rp25 ribu

3. Bandeng colo

makanan khas sidoarjo
Unsplash/Saksia Van Manen

Lamongan tak hanya dikenal sebagai Kota Soto saja, tapi juga sentra penghasil ikan tawar terbesar di Pulau Jawa. Dan salah satu produk ikan yang paling banyak dijumpai adalah ikan bandeng.  Banyaknya olahan ikan bandeng di Lamongan membuat kota ini juga dikenal dengan kelezatan makanan ikannya.

Salah satu olahan bandeng yang cukup menarik untuk Sedulur coba adalah bandeng colo. Bandeng colo merupakan makanan khas Lamongan yang berasal dari olahan ikan bandeng yang dipadukan dengan berbagai macam rempah dan bumbu khusus.

Bumbu spesial yang digunakan untuk memasak bandeng colo sendiri memang unik. Hal ini lantaran kemampuan bumbu-bumbu untuk menghilangkan aroma tanah dan amis yang pekat dari ikan bandeng.

Salah satu tempat makan bandeng colo yang terkenal di Lamongan ada di kawasan jalan Sunan Giri. Sedulur bisa mencoba menu ini dengan kisaran harga yang tidak terlalu mahal.

  • Lokasi: Warung Nikmat, Komplek Pasar Ikan Lamongan Baru Blok C-1 No. 28, Jalan Kusuma Bangsa, Lamongan
  • Harga: Rp20 ribu

4. Asem bandeng

Selain bandeng colo, ada juga olahan asem-asem bandeng yang jadi salah satu makanan khas Lamongan. Menu ini menyajikan kuliner Lamongan yang memiliki cita rasa segar dan gurihnya daging bandeng.

Olahan bandeng ini banyak jadi favorit karena bisa menambah nafsu makan seseorang saat menyantapnya. Untuk seporsi asem-asem bandeng Lamongan biasanya dihargai sekitar Rp 6 ribu sampai Rp 10 ribu per porsi.

  • Lokasi: Warung Nikmat, Komplek Pasar Ikan Lamongan Baru Blok C-1 No. 28, Jalan Kusuma Bangsa, Lamongan
  • Harga: Rp15 ribu

5. Pecel lele Lamongan

Siapa sih yang tidak tahu pecel lele Lamongan? Kuliner khas kaki lima ini banyak sekali di jumpai di berbagai macam daerah. Namun, ketika Sedulur tiba di Lamongan maka wajib juga hukumnya untuk mencoba pecel lele asli Kota Soto ini.

Pecel lele asli Lamongan biasanya menyajikan menu nasi dengan berbagai macam lauk goreng seperti ayam, telur, atau ikan yang dilengkapi dengan sambal. Selain itu, ada juga opsi menu bakar yang tidak kalah lezat.

Kenikmatan pecel lele Lamongan ini bisa Sedulur rasakan dengan harga yang sangat terjangkau yaitu sekitar Rp 15 ribu sampai Rp 20 ribu saja. Itu pun sudah paket lengkap dengan nasi serta minum lho.

  • Lokasi: Warung CT, Sidoberanti, Kembangbahu, Lamongan
  • Harga: Rp10 ribu sampai Rp20 ribu

BACA JUGA: 12 Minuman Khas Jawa Timur, Segar dan Menyehatkan

6. Rawon

rawon enak di Surabaya
Unsplash/Aldrin Rachman

Berkuah hitam dengan potongan daging sapi dan tauge kecambah di dalamnya dibalut cita rasa rawon yang manis, gurih, dan legit mampu menggoyang lidah siapa pun yang menyantapnya. Rawon biasanya diberi pelengkap taburan bawang goreng, sambal, telur asin, dan kerupuk udang.

Walaupun makanan ini begitu terkenal di kota seperti Surabaya, ternyata ada banyak daerah yang juga memiliki hidangan rawon super lezat. Salah satunya adalah di Lamongan.

Sedulur bisa mencoba tempat makan rawon terbaik di Lamongan yang berada di Warung Kupu Liar. Tempatnya berada di Jalan Niaga nomor 355, Kebonsari, Blimbing, Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur. Harga rawon di sini juga sangat murah meriah mulai dari Rp15 ribu saja.

  • Lokasi: Warung Kupu Liar, Jalan Niaga nomor 355, Kebonsari, Blimbing, Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan
  • Harga: Rp15 ribu

7. Perkedel Lamongan

Perkedel adalah makan yang cukup umum. Namun, ada makanan khas Lamongan yang juga nama dan bentuk yang mirip dengan perkedel yaitu perkedel Lamongan.

Perekedel Lamongan ini cukup unik karena tidak dibuat dengan bahan utama berupa kentang saja, tapi dikombinasikan dengan kacang tolo asli Lamongan. Banyak orang mengakui jika perkedel Lamongan memiliki rasa yang lebih gurih dibandingkan perkedel biasa.

8. Jumbrek

Makanan khas lamongan
Unsplash/Mufid Majnun

Makanan khas Lamongan selanjutnya adalah jumbrek. Kalau kuliner satu ini termasuk dalam kategori cemilan atau jajanan ringan. Hal ini karena jumbrek memiliki cita rasa yang manis dan porsinya tidak terlalu besar.

Jumbrek sendiri dibuat dari campuran bahan seperti tepung beras, santan kelapa, dan gula merah yang dikukus dalam daun lontar. Selain itu, jumbrek juga diisi dengan potongan buah nangka sehingga aroma dan rasanya begitu lezat.

9. Wingko babat

Jika Sedulur mencari makanan Lamongan yang cocok untuk dijadikan oleh-oleh, maka jawabannya adalah wingko babat. Cemilan satu ini termasuk makanan khas Lamongan yang paling terkenal di seluruh pelosok negeri.

Wingko babat sendiri terbuat dari campuran tepung ketan dan kelapa parut yang dipanggang sampai matang. Makanan ini sangat lezat ketika dijadikan pendamping minuman seperti teh dan kopi.

10. Keripik sunduk

Salah satu makanan khas Lamongan yang tidak biasa adalah keripik sunduk. Dari namanya, mungkin Sedulur jika keripik ini akan ditusuk atau di-sunduk, tapi ternyata tidak lho. Pemberian nama keripik sunduk berasal dari bahan utama pembuatan makanan ini yang berasal dari ikan sunduk.

Jenis ikan ini banyak sekali ditemukan di sekitar Lamongan. Kalau dilihat secara bentuk, ikan sunduk memiliki karakter mirip dengan ikan tengiri atau kakap sehingga memiliki rasa daging yang lezat. Keripik sunduk sendiri cukup banyak dijual dan sering dijadikan oleh-oleh karena memiliki ketahanan dalam waktu yang lama.

BACA JUGA: Makanan Khas Bojonegoro yang Nggak Boleh Dilewatkan!

11. Legen siwalan

Makanan khas lamongan
Unsplash/Prabu Panji

Tak hanya wajib mencoba makanan khas Lamongan, Sedulur juga harus mencicipi varian minuman yang ada di Kota Soto tersebut. Salah satu minuman yang banyak dijumpai di Lamongan adalah legen siwalan.

Minuman ini merupakan dipanen dari pohon siwalan yang memiliki bentuk seperti kelapa. Dimana tak hanya buahnya saja yang bisa dimakan, tapi airnya juga bisa diminum secara langsung.

Legen merupakan minuman yang halal karena tidak mengandung alkohol. Rasanya manis dan sedikit asam dan sangat nikmat diminum dengan menggunakan es di siang hari. Harga legen pun cukup murah karena hanya sekitar Rp 10 ribu saja per botol 1,5 liter.

12. Dawet siwalan

Selain minuman legen Lamongan, biasanya buah siwalan juga diolah menjadi sajian dawet. Karakter buah siwalan yang mirip dengan kelapa dan kolang-kaling membuatnya cocok untuk dicampur dengan dawet.

Sedulur akan banyak menjumpai dawet siwalan di seluruh sudut Kota Lamongan. Apalagi kebun siwalan memang banyak tersebar di wilayah pesisir Lamongan.

13. Marning jagung

Makanan khas Lamongan terakhir adalah marning. Yup, jagung yang dikeringkan lalu digoreng ini banyak sekali dijumpai di Lamongan. Jadi tidak heran jika marning atau empeng sering digunakan sebagai oleh-oleh para wisatawan yang datang ke Lamongan.

Demikian tadi deretan makanan Lamongan yang wajib Sedulur coba. Tak hanya terkenal karena kelezatan sotonya saja, ada banyak jenis kuliner yang tak kalah nikmat di sana. Jadi tertarik mencoba makanan khas Lamongan mana nih Sedulur?

Oia saat Sedulur berwisata kuliner, jangan lupa untuk selalu membawa air mineral ya. Selain bisa menetralkan rasa masakan, air mineral juga membantu tubuh untuk selalu segar setiap saat. Sedulur bisa mencoba Air Minum Pirlo yang cocok jadi teman untuk berwisata kuliner.

Kamu tidak perlu khawatir karena Air Minum Pirlo memiliki kemasan yang praktis dan mudah dibawa kemanapun. Belum lagi, harganya yang terjangkau dan tersedia di toko kelontong serta SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!