Sedulur yang tinggal di sekitar Jawa Timur pasti pernah mendengar menu asem bandeng. Makanan berkuah segar ini merupakan salah satu hidangan khas di Lamongan yang sudah sangat terkenal. Bahkan, asem bandeng khas Lamongan bisa dibilang menjadi salah satu makanan legendaris di Jawa Timur.

Asem bandeng juga terkenal bisa membangkitkan selera makan seseorang, sehingga menu ini cocok untuk disajikan kepada siapapun baik itu anak kecil sampai orang dewasa. Bila Sedulur tertarik untuk mencoba kelezatan resep asem bandeng ini di rumah. Ada beberapa tips dan trik untuk memasaknya lho.

Penasaran bagaimana resep asem bandeng ini? Yuk langsung simak ulasan lengkapnya di bawah!

BACA JUGA: Resep Lontong Kupang Kuliner khas Surabaya Gurih & Segar

-->

Mengenal asem bandeng khas Jawa Timur

Kaskus

Bandeng memang menjadi sumber protein hewani yang banyak diolah di Indonesia. Bahkan, beberapa daerah pesisir di Pulau Jawa memiliki banyak macam olahan bandeng seperti bandeg asap hingga bandeng presto.

Namun tidak untuk wilayah Lamongan, kabupaten yang memiliki potensi sumber ikan melimpah ini memiliki menu yang berbeda. Sejak ratusan tahun lamanya, masyarakat pesisir Jawa Timur khususnya Lamongan, selalu mengolah bandeng dengan membuatnya menjadi asam-asam.

Tampilan makanan ini juga berbeda karena memiliki kuah dan rasanya cenderung gurih segar. Rahasia kesegaran asem bandeng tak lepas dari campuran rempah asli nusantara dengan buah belimbing wuluh.

Manfaat ikan bandeng untuk kesehatan juga sangat baik. Dilansir dari Healthline, para peneliti menemukan bahwa kandungan omega 3 dari ikan bandeng lebih tinggi dibandingkan ikan salmon. Sehingga makanan ini baik untuk disantap oleh anak-anak dan ibu hamil karena bisa meningkatkan kecerdasan otak pada anak.

Bila Sedulur berkunjung ke Lamongan, Tuban, dan sekitarnya, maka makanan ini akan sangat mudah dijumpai. Makanan ini juga salah satu menu rumahan karena bisa dimakan kapan saja dan cocok dengan kondisi cuaca apapun.

BACA JUGA: Mengenal Katsuobushi, Makanan Khas Jepang dari Serpihan Ikan

Resep asem bandeng

Asem bandeg lamongan
Endeus TV

Lantas bagaimana sih resep asem bandeng khas Lamongan ini dan cara memasaknya? Berikut ini beberapa rincian soal bahan dan langkah pengolahannya.

Bahan:

  • 2 ekor ikan bandeng (sekitar 800 gr) potong jadi 3 bagian
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit utuh
  • 6 buah belumbing wuluh potong
  • 3 buah cabe keriting potong menyerong
  • 2 buah tomat potong
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai memarkan
  • 1 cm jahe memarkan
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 3 sdm air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air bersih secukupnya

Cara membuat:

  • Sebelum mulai membuat bumbu, cuci bersih bandeng lalu rendam dengan air asam jawa dan garam. Proses perendaman ini sekitar 20 menit dan taruh dalam lemari es.
  • Siapkan panci dan rebus air setengah panci atau secukupnya. Iris bawang putih dan bawang merah tipis dan masukkan. Siapkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe lalu masukkan kembali.
  • Semua bumbu tersebut lalu dimasak dengna api kecil hingga bumbu terasa wangi.
  • Masukkan bandeng, cabe rawit, belimbing wuluh, tomat, cabe keriting, garam dan gula pasir. Masak hingga ikan matang lalu koreksi rasa.
  • Jika rasa sudah pas dan kaldu ikan bandeng sudah muncul, maka menu asem bandeng khas Lamongan sudah masak. Matikan api dan siap disajikan bersama dengan nasi hangat.

BACA JUGA: 5 Teknik Menggoreng Yang Bikin Makanan Matang Sempurna

Tips singkat

Asem bandeng
Endeus TV

Ada beberapa tips singkat agar menu asem bandeng yang Sedulur buat bisa memiliki rasa lezat maksimal.

  1. Pilih dan gunakan belimbing wuluh yang sudah tua dan berukuran besar. Belimbing yang sudah tua memiliki rasa asam yang lebih pekat sehingga akan membuat asem bandeng menjadi segar. Aroma belimbing juga akan mengurangi rasa amis ikan bandeng.
  2. Ikan bandeng merupakan jenis hewan yang memiliki aroma tanah pekat. Untuk itu, pastikan Sedulur mencuci bersih ikan dan menghilangkan semua jeroannya. Bila tidak memiliki air asam jawa, Sedulur bisa menggunakan cuka untuk membantu mengurangi aroma tanah dari ikan bandeng.

Nah, itu tadi sajian kuliner nusantara yang legendaris bernama asem bandeg. Makanan khas Lamongan ini cocok jadi menu harian Sedulur di rumah karena rasanya yang segar dan gurih.

Supaya kegiatan memasak tidak mengalami kendala, sebaiknya Sedulur selalu menyiapkan stok kebutuhan memasak di rumah. Kamu bisa menggunakan Aplikasi Super untuk belanja berbagai macam sembako hingga bumbu dapur yang lengkap.

Belanja di Aplikasi Super juga sangat menguntungkan karena harganya yang murah dan banyak sekali promo menarik. Sedulur juga tidak perlu khawatir karena barang yang dibeli akan langsung diantar sampai depan rumah, GRATIS! Jadi buruan downloas Aplikasi Super dan belanja sekarang juga!