Sumpit adalah peralatan makan yang sudah banyak dikenal banyak orang di seluruh dunia. Namun, meski begitu tak sedikit juga yang tidak tahu cara memakai sumpit yang baik dan benar.
Memang sekilas terlihat mudah, tapi ternyata dalam praktik menggunakan sumpit itu memerlukan teknik dan seni khusus. Apalagi kalau sudah menyantap masakan yang menggunakan nasi, penggunaan sumpit biasanya juga akan semakin sulit.
Hal ini pun dibenarkan oleh masyarakat dari Jepang dan China yang jadi negara dengan pengguna sumpit terbanyak di dunia. Mereka bahkan dikabarkan masih terus mempelajari teknik penggunaan sumpit agar bisa lebih efektif dalam penggunaan sehari-hari.
Pasti dalam benakmu muncul pertanyaan bagaimana cara memakai sumpit yang mudah dan benar?
Nah, bagi Sedulur yang ingin mencoba belajar memakai sumpit ternyata ada beberapa trik supaya bisa dengan cepat menggunakan alat makan satu ini lho. Selain itu ada juga etika yang perlu diperhatikan saat makan menggunakan sumpit.
Penasaran seperti apa? Yuk langsung kamu simak ulasannya berikut ini ya!
Baca Juga: Resep Saus Dimsum Sederhana Enak dan Kental
Etika memakai sumpit
Sebelum kita mempelajari cara memakai sumpit yang benar, mari kita pelajari terlebih dahulu etika dalam menggunakan sumpit. Hal ini penting agar kamu tidak dianggap tidak sopan atau jorok oleh orang lain yang mungkin tidak mengenal kita.
Setidaknya ada 5 etika memakai sumpit yang perlu diketahui seperti berikut.
1. Tataki-bashi
Ini merupakan larangan untuk memukul-mukul sumpit layaknya stik drum. Bagi kebanyakan orang Jepang, hal ini dianggap tidak sopan dan tidak beradab.
2. Neburi-bashi
Tidak diperbolehkan menjilat ujung sumpit. Jadi jangan samakan dengan menggunakan sendok dan garpu ya. Apabila ada sisa bumbu di ujung sumpit, maka biarkan saja.
3. Yose-bashi
Tidak boleh menggeser makanan yang ada di piring dengan sumpit. Lebih baik pindahkan makanan dengan tangan. Hal ini juga berfungsi untuk menjaga kebersihan sumpit dari kotoran.
4. Saguri-bashi
Tidak boleh menggunakan sumpit seperti sendok dalam mencari isi sup. Hal ini akan dianggap aneh dan tidak sesuai kultur penggunaan sumpit.
5. Watshi-bashi
Usai makan selalu taruh sumpit di atas mangkok atau piring. Selain itu, bisa juga ditaruh kembali pada tatakan sumpit atau tepi ujung nampan makanan.
Jenis sumpit
Menariknya ada beberapa jenis sumpit yang populer di masyarakat. Hal ini tak lepas dari pengaruh beberapa negara seperti Korea, Jepang, dan China.
Tiap negara tersebut memang sangat gemar menggunakan sumpit sebagai pengganti sendok garpu. Namun, ada beberapa perbedaan pada tiap sumpit yang mereka miliki lho. Berikut ini penjelasannya:
-
Sumpit China
Di China, nama sumpit sendiri disebut dengan kata ‘Kuazi’. Bentuknya panjang dan ujungnya tumpul.
Kebanyakan sumpit yang ada di China menggunakan bahan dasar bambu, tapi semenjak inovasi melamin ditemukan, sumpit plastik jadi semakin populer karena lebih mudah dibersihkan dan dipakai kembali.
-
Sumpit Korea
Alat makan satu ini jika di Korea sering disebut dengan nama ‘Jeotgarak’. Berbeda dengan China yang menggunakan bambu, orang-orang Korea lebih suka menggunakan sumpit dari logam.
Hal ini sendiri tak lepas dari budaya kerajaan Korea terdahulu yang kerap menggunakan sumpit emas, perak, dan kuningan untuk para bangsawan.
Ukuran sumpit Korea juga cenderung panjang dan dengan bentuk melonjong ke bawah. Cara memakai sumpit ala Korea pun tak jauh berbeda dengan China.
-
Sumpit Jepang
Sumpit dari Jepang jadi jenis sumpit dengan ukuran yang paling kecil dan pendek. Ternyata hal ini juga karena kebiasaan orang Jepang yang suka makan secara lebih dekat dengan mangkuk nasi.
Bentuk sumpit Jepang juga lebih runcing dan berbentuk bulat. Ini juga dipengaruhi dari kebiasaan makan ikan. Bentuk yang runcing memudahkan untuk mengambil tulang ikan saat makan.
Baca Juga: 7 Tips Contouring Wajah Untuk Pemula yang Harus Dipahami
Cara memegang sumpit
Walaupun ada banyak jenis sumpit. Namun, penggunaannya tetap sama yakni untuk menjepit makanan.
Ada beberapa langkah yang diperlukan agar bisa menggunakan sumpit dengan mahir dan benar. Berikut ini contoh cara memegang sumpit yang benar:
1. Ambil sumpit pertama dengan diapit jari tengah dan pangkal ibu jari.
Posisi ini nantinya akan menjadi jangkar dalam menggunakan sumpit. Buat posisi tangan sekaku mungkin agar bisa terbentuk genggaman yang kuat.
2. Ambil sumpit kedua dan genggam dengan jari telunjuk serta ibu jari.
Posisi ini akan menjadikan sumpit kedua sebagai sumpit yang bergerak. Sehingga kamu bisa menggerakkan telunjuk dan ibu jari secara leluasa untuk menjepit makanan. Kamu juga harus banyak berlatih agar sumpit tidak menyilang dan berakhir dengan tidak menjepit makanan.
3. Latihan buka tutup sumpit.
Supaya genggaman sumpitmu semakin kuat, maka diperlukan latihan agar terhindar dari momen sumpit “X”. Semakin sering berlatih, maka akan semakin terbiasa pula kamu menggunakan sumpit.
Untuk cara memakai sumpit anak, itu sama saja dengan sumpit orang dewasa. Hal yang membedakan hanyalah ukuran sumpit yang lebih pendek saja.
Namun, biasanya sumpit anak juga dibuat dengan bahan yang lebih aman seperti plastik melamin. Hal ini karena sumpit melamin lebih mudah dicuci sehingga kebersihannya bisa selalu terjaga.
Baca Juga: 8 Tips Teknik ‘Deep Frying’ yang Hasilkan Makanan Renyah & Gurih
Tips menggunakan sumpit
Selain cara menggunakan sumpit di atas, ada beberapa tips yang akan membantumu semakin mudah menggunakan sumpit. Terutama dalam memahami makanan seperti apa yang cocok disantap dengan alat tersebut.
- Peganglah simpit lebih ke belakang. Hal ini akan membuat sudut sumpit menjadi lebih parallel sehingga bisa menjadi ‘sendok’. Tips ini bisa membantumu dalam mengambil makanan dalam potongan yang lebih besar.
- Beri tekanan yang kuat tapi lembut pada makananmu. Tekanan yang berlebihan saat menggunakan sumpit malah akan membuat sumpit menyilang atau slip. Hal ini bisa membuat makananmu lepas dari capitan sumpit lho.
- Banyak berlatih menggunakan daging slice atau lembaran atau sayuran tipis. Hal ini karena bisa melatih otot tanganmu supaya lebih luwes. Selain itu, bila menemukan makanan nasi yang hancur dan susah menggunakan sumpit, maka kamu harus mendekatkan mangkuk ke mulut dan mulai menggali sedikit demi sedikit.
Demikian beberapa tips dan cara pakai sumpit yang benar. Bagi Sedulur yang masih kesulitan, semoga artikel di atas bisa membantu dalam memahami konsep menggunakan sumpit yang mudah ya.
Apalagi kalau kamu ingin mengikuti trend makan ala Jepang, Korea, atau China maka kemampuan memakai sumpit perlu dilatih. Jadi selamat mencoba di rumah Sedulur.
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.
Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.