Resep Wedang Tahu Atau Kembang Tahu Kuah Jahe Khas Semarang

Wedang tahu memang tak seterkenal dengan wedang-wedang khas Indonesia lainnya seperti wedang ronde, wedang jahe, atau wedang uwuh. Wedang tahu berasal dari Tiongkok yang dibawa ke Indonesia pada abad ke-19 oleh seorang imigran dari sana. Meski namanya tak sementereng wedang lain, minuman satu ini tak kalah nikmat lho disantap, apalagi saat musim hujan.

Sayangnya, wedang satu ini cukup sulit dicari karena sedikit pedagang makanan yang menjualnya. Bahkan bisa dibilang makanan ini mulai langka. Padahal wedang tahu merupakan makanan tradisional yang harus dilestarikan. Namun tak perlu khawatir, jika Sedulur ingin makan wedang satu ini, bisa coba untuk memasaknya sendiri lho. Selain bisa hemat, juga bisa ikut melestarikan hidangan khas Indonesia ini. Yuk simak resep wedang tahu di bawah ini.

BACA JUGA: Resep Ceker Mercon yang Empuk & Pedasnya Nagih!

1. Resep wedang tahu Semarang

wedang tahu
Sweetrip Indonesia

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

Bahan kembang tahu:

  • Kacang kedelai 125 gram
  • Air putih 500 mL
  • Agar-agar warna putih 2 gram, campur dengan 25 ml air putih
  • Gula pasir 75 gram
  • Garam 1/2 sdt atau secukupnya

Bahan kuah jahe:

  • Jahe 75 gram
  • Air putih 500 ml
  • Daun pandan 2 lembar
  • Gula pasir 125 gram
  • Gula merah 50 gram
  • Kayu manis 2 cm
  • Garam halus 1/2 sdt
  • Cengkeh 2 buah

BACA JUGA: Resep Sapo Tahu Seafood Nikmat Ala Chinese Restoran

Cara membuat wedang kembang tahu:

  • Rendam kacang kedelai sampai mengembang, lalu kupas kulitnya
  • Masukkan kacang kedelai yang sudah direndam ke dalam blender, tambahkan 500 ml air. Kemudian blender hingga halus
  • Saring kedelai yang sudah diblender dari ampasnya
  • Rebus air kedelai yang sudah disaring, tambahkan bubuk agar-agar, gula pasir, dan sedikit garam. Lalu matikan api dan sisihkan

Cara membuat kuah jahe:

  • Kupas jahe hingga bersih, lalu memarkan
  • Rebus jahe bersama daun pandan, gula pasir, gula merah, kayu manis, cengkeh, dan sedikit garam
  • Rebus hingga semuanya larut, setelah matang, matikan api dan sisihkan

Untuk saran penyajian, Sedulur bisa siapkan mangkuk kecil. Lalu masukkan beberapa sendok kembang tahu yang sudah dibuat dan siram dengan kuah jahe yang sudah hangat. Hidangan ini bisa Sedulur nikmati di pagi hari atau sore hari. Mudah bukan?

2. Resep wedang tahu Jogja

wedang tahu
Ensiklopedia Jakarta

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

Bahan kembang tahu:

  • 250 ml susu kedelai
  • 1/2 sachet agar-agar putih atau plain
  • 1 sdm gula pasir

Bahan kuah jahe:

  • 6 ruas jari jahe
  • 1 batang serai
  • 1/2 lingkaran gula merah
  • 2 sdm gula pasir

BACA JUGA: 9 Aneka Topping Pop Ice Kekinian & Populer, Enak Banget!

Cara membuat kembang tahu:

  • Rebus susu kedelai dicampur dengan agar-agar plain dan gula pasir. Rebus dengan api kecil dan terus diaduk agar tidak gosong. Setelah matang, matikan api dan sisihkan
  • Rebus semua bahan kuah jahe hingga tercampur jadi satu
  • Hidangkan dalam sebuah mangkuk dan nikmat disantap saat panas

Itu dia sejumlah resep wedang tahu yang bisa Sedulur coba sendiri di rumah. Cukup mudah bukan? Manfaat wedang tahu ini juga bisa untuk menghangatkan tubuh saat cuaca dingin karena hujan lho. Sebab efek kuah jahenya bisa menciptakan panas alami untuk tubuh.

Selain itu, Sedulur juga bisa lho membeli bahan-bahan memasak wedang tahu di Aplikasi Super. Tinggal unduh aplikasinya di sini dan pilih bahan-bahan yang sesuai kebutuhan Sedulur. Setelah membayar pesanan, Sedulur tinggal menunggu pesanan diantar ke rumah. Dijamin mudah dan pasti murah!