Bumbu salted egg alias telur asin sempat populer di kalangan pecinta kuliner. Meski sudah tidak ngetren seperti dulu, masih banyak restoran yang menyediakan menu dengan bumbu telur asin. Salah satu hidangan yang banyak diolah dengan bumbu telur asin adalah aneka seafood, seperti misalnya udang telur asin.
Nah, selain membelinya di restoran, Sedulur juga bisa membuat hidangan udang salted egg sendiri di rumah. Apalagi resep udang ini ternyata cukup mudah di samping bahan-bahannya juga banyak tersedia di pasaran. Sebagai panduan, berikut sudah dirangkum resep udang telur asin beserta tips mengolah udang yang bisa Sedulur coba.
BACA JUGA: 10 Rekomendasi Menu Sahur dari Timur Tengah, Berasa di Arab!
Resep Udang Telur Asin
Ada banyak cara membuat hidangan udang telur asin di rumah. Mulai dari menggunakan bumbu instan siap pakai hingga membuat bumbu sendiri dari telur asin. Spesial pada resep kali ini, akan dipaparkan resep udang telur asin yang dibuat dengan bahan kuning telur asin.
Meski tidak menggunakan bumbu instan, resep ini dijamin anti ribet dan tidak memerlukan waktu lama untuk membuatnya. Yuk, langsung simak resep udang dengan bumbu saus telur asin selengkapnya. Catat bahan-bahan dan cara membuatnya ya!
Bahan yang Dibutuhkan
Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat hidangan udang telur asin.
Bahan utama:
- 250 gram udang, bersihkan
- 5 butir kuning telur asin
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris
- Garam secukupnya
- Air secukunya
- Minyak secukupnya
Bahan untuk tepung pelapis udang:
- 5 sdm tepung terigu
- 3 sdm tepung bumbu serbaguna
- 2 sdm tepung maizena
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
Cara Membuat Udang Telur
Setelah semua bahan siap, ikuti langkah-langkah berikut.
- Campurkan semua bahan untuk tepung pelapis. Kemudian, ambil 2 sampai 3 sendok makan campuran tepung dan beri air untuk dibuat sebagai adonan basah.
- Celupkan udang ke dalam adonan basah, lalu balurkan ke dalam campuran tepung kering.
- Panaskan minyak di wajan, lalu goreng udang yang sudah dilapisi tepung sampai cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan kuning telur asin di wadah, lalu tambahkan air. Aduk sampai tercampur rata dan teksturnya menjadi creamy.
- Panaskan sedikit minyak, lalu masukkan bawang putih yang sudah dicincang. Tumis sampai harum.
- Masukkan irisan daun bawang dan tumis kembali.
- Masukkan kuning telur asin yang sudah dihaluskan tadi. Tambahkan garam dan lada, lalu aduk.
- Koreksi rasa. Jika sudah pas, masukkan udang goreng. Aduk sampai seluruh permukaan udang terbalut bumbu.
- Udang dengan bumbu saus telur asin siap disajikan.
BACA JUGA: Resep Nasi Liwet Kecombrang untuk Sajian Berbuka Puasa
Tips Mengolah Udang
Berikut beberapa tips mengolah udang yang bisa Sedulur ikuti agar hasil masakan tidak amis.
- Pastikan udang dalam keadaan segar saat diolah.
- Bersihkan udang dengan mengeluarkan urat hidang di punggungnya. Selain itu, buang bagian kepala dan kaki udang.
- Kupas kulit udang secara hati-hati agar dagingnya tidak hancur.
- Lumuri udang dengan air perasan jeruk nipis, lalu marinasi selama 15 menit untuk menghilangkan bau amisnya.
Itu dia resep udang telur asin yang bisa Sedulur coba. Hidangan ini juga cocok dipilih sebagai menu sahur ataupun berbuka puasa bersama keluarga di rumah. Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.
SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!