udang sambal ijo

Ada banyak resep udang yang bisa Sedulur masak. Jika Sedulur bosan dengan resep udang yang itu-itu saja, Sedulur bisa berkreasi dalam mengolah udang dengan membuatnya menjadi sambal. Salah satu yang paling nikmat yaitu dengan membuat udang sambal ijo.

Nah, dalam kesempatan kali ini, kita akan bahas beberapa rekomendasi resep udang sambal ijo yang bisa jadi referensi memasak udang agar Sedulur tidak bosan mengolah udang dengan resep itu-itu saja. Seperti apa saja resepnya? Yuk, mari langsung simak penjelasannya di bawah ini!

BACA JUGA: Mengenal Petis Udang, Bumbu Rahasia Makanan Khas Surabaya

1. Resep undang sambal ijo khas Bukit Tinggi

Cookpad

Resep udang sambal ijo pertama tentu sangat nikmat karena khas Bukit Tinggi dengan aneka resep masakan minang yang nikmat. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep ini adalah:

-->
  • 750 gram udang windu
  • 1 butir jeruk nipis (ambil airnya)
  • 1 sdt garam atau secukupnya
  • 3 sdm minyak (untuk menumis)
  • 75 ml air
  • 2 buah tomat hijau (potong-potong)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 3 lembar daun jeruk

Bumbu halus yang disiapkan yaitu:

  • 8 buah cabai hijau besar (buang bijinya)
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt penyedap rasa (optional)

Cara membuatnya:

  • Siangi udang, belah punggung dan biarkan ekornya. Setelah disiangi, lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam.
  • Siapkan minyak, panaskan, lalu tumis bumbu halus bersama sisa bahan kecuali air dan tomat. Tumis bumbu-bumbu sampai harum.
  • Tambahkan udang, lalu aduk-aduk lagi sampai udang berubah warna. Tambahkan air dan tomat, lalu biarkan masak hingga udang benar-benar matang.
  • Angkat, dan sajikan udang lado mudo selagi hangat.

2. Resep udang sambal ijo sederhana

Resep kedua yaitu sambal ijo udang sederhana, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • Udang 1/4 kilogram
  • Cabe rawit 10 buah
  • Cabe hijau besar 6 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 2 siung
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Sementara itu, langkah membuatnya adalah sebagai berikut:

  • Pertama buang kepala udang lalu cuci bersih. Jika perlu lumuri udang dengan sedikit air jeruk nipis, cuci lagi.
  • Selanjutnya goreng udang sebentar hingga berubah warna, angkat dan tiriskan.
  • Tumbuk kasar cabe dan bawang, kemudian tumis dengan sedikit minyak sampai tercium aroma sedap.
  • Masukkan udang yang sudah digoreng tadi, lalu bumbui garam dan gula sesuai selera, aduk sebentar lalu angkat.
  • Cicipi rasa kalau ada yang kurang bisa ditambakan bumbu lainnya sesuai selera seperti bubuk kaldu / penyedap rasa.
  • Udang sambal hijau hangat siap dihidangkan.

3. Udang sambal ijo restoran

Ada juga resep udang khas restoran dengan bahan yang dibutuhkan yaitu:

  • 500 gram udang, kupas kulitnya dan belah bagian punggungnya, bersihkan
  • 10 buah cabai hijau besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 1 ruas jari lengkuas, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan gula merah, serut halus
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok makan kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 100 ml air

Cara membuatnya:

  • Haluskan cabai hijau, cabai merah, bawang putih, dan bawang merah menggunakan blender atau cobek.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
  • Masukkan udang ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu. Tambahkan air, gula merah, garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Aduk kembali hingga rata.
  • Masak hingga udang matang dan bumbu meresap, sekitar 5-7 menit.
  • Angkat dan sajikan udang sambal ijo selagi hangat.

BACA JUGA: Menu Berbuka Puasa Ala Kampung dari Berbagai Daerah

4. Sambal udang petai

udang sambal ijo
Resep Masakan Rumahan

Ada juga rekomendasi resep sambal udang lainnya yang bisa jadi pilihan Sedulur. Sambal udang petai membutuhkan bahan sebagai berikut:

  • 200 gr udang
  • 25 gr petai
  • 2 buah cabe merah besar
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung Bawang Putih
  • 1 lbr daun salam
  • 1 ruas laos
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 5 sdm minyak goreng
  • 30 ml air

Cara membuatnya:

  • Buat bumbu halus dengan cara, masukkan cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, air, lalu haluskan.
  • Panaskan minyak goreng. Masukkan bumbu halus, daun salam, laos, petai, udang, masak hingga berubah warna.
  • Masukkan garam dan penyedap rasa, lalu aduk rata.
  • Masak hingga matang, atau warna udang kemerahan.Sambal udang petai, siap disajikan!

5. Sambal udang asam manis

Terakhir yaitu sambal udang asam manis, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah sebagai berikut:

  • 750 g udang ukuran sedang
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai bagian putih, memarkan
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 20 mata petai, belah-belah (bila suka)
  • 200 ml santan
  • 1 sdt air asam jawa
  • 1 sdm bawang goreng

Bumbu halus yang perlu disiapkan:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • ½ sdt merica
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt terasi

Cara membuat:

  • Kupas udang, buang kulit dan kepala, tinggalkan ekornya, cuci.
  • Lumuri dengan gula pasir. Sisihkan sebentar.
  • Panaskan minyak dalam wajan, masukkan daun jeruk dan serai, aduk sampai agak layu, masukkan bumbu halus.
  • Setelah bau harum, masukkan cabai iris, petai dan santan, aduk.
  • Didihkan, kecilkan api dan terus masak sampai agak berminyak.
  • Masukkan udang, tambahkan air asam jawa, masak sebentar saja sampai warna udang berubah, angkat.
  • Hidangkan dengan taburan bawang goreng.

Nah itulah beberapa rekomendasi udang sambal ijo yang bisa jadi pilihan mengolah udang agar tidak dimasak dengan resep itu-itu saja. Semoga daftar resep di atas bisa menambah stok resep memasak Sedulur di rumah, ya!