Sedulur mungkin sudah tidak asing dengan lagu tahu bulat lirik di telinga. Lirik tersebut kerap kali terdengar di waktu sore dan malam hari ketika pickup-nya lewat di jalanan depan rumah. Selain memiliki ciri khas, pedagangnya pun mengendarai sebuah mobil bak terbuka.
Harga yang ditawarkan juga cukup terjangkau sehingga banyak masyarakat yang rela mengantri dan menunggu abang-abang penjualnya selesai menggoreng. Ternyata, ada cara lain untuk menikmati tahu bulat tanpa perlu mengantre, yaitu dengan cara membuatnya sendiri. Jika belum mengerti resepnya, berikut adalah beberapa langkahnya.
BACA JUGA: Resep Semur Tahu Enak, Mudah, & Praktis Untuk Keluarga
1. Resep tahu bulat sederhana
Tahu bulat berasal dari daerah Tasikmalaya, Jawa Barat yang kemudian mulai terkenal dan menyebar di berbagai daerah lain. Berikut adalah cara membuat jajanan Tasikmalaya ini dengan gampang dan sederhana.
Bahan:
- 1 bungkus tahu putih isi 8
- 2 butir telur
- Penyedap rasa
- Minyak goreng
- Garam
- Merica bubuk
Cara membuat:
- Cuci tahu sampai bersih, haluskan, lalu peras dengan kain bersih agar tidak berair
- Campur semua bahan dan bumbu sesuai selera lalu cek rasa. Apabila sudah pas, bisa langsung dibentuk menjadi bulat.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, goreng adonan satu per satu sampai matang atau berwarna kuning keemasan
- Agar tidak gosong, jangan nyalakan api terlalu besar
- Angkat, tiriskan, lalu sajikan selagi panas
2. Tahu bulat krispi
Berikutnya adalah resep yang dijamin krispi ketika dikunyah. Yuk, simak resepnya berikut ini.
Bahan:
- 10 buah tahu putih ukuran sedang
- 10 sendok makan tepung terigu
- 2 butir telur
- 2 bungkus mie instan, mienya saja
- Lada putih
- Gula
- Garam
- Bawang daun
Cara membuat:
- Hancurkan tahu putih menggunakan garpu atau ulekan
- Tambah butir telur ke adonan yang sudah hancur, lalu aduk hingga tercampur
- Masukkan secukupnya tepung terigu lalu aduk hingga merata
- Cuci dan potong bawang daun tipis-tipis, tambahkan ke dalam adonan
- Siapkan mie instan lalu remas hingga hancur
- Bentuk adonan menjadi bundar menggunakan tangan atau sendok
- Masukkan ke kremesan mie instan
- Goreng adonan yang telah dibulatkan, dilumuri kremes hingga matang dan terendam minyak
- Angkat dan tiriskan. Sajikan bersama saus sambal
3. Pedas
Resep tahu bulat yang satu ini memiliki cita rasa yang pedas. Jadi, cocok untuk Sedulur yang menyukai dominan rasa pedas. Berikut adalah langkahnya.
Bahan:
- 1 potong tahu
- 3 siung bawang merah
- 1 butir telur
- 1 buah cabe merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah cabe rawit
- Kaldu bubuk
- Merica
- Garam
Cara membuat:
- Haluskan potong tahu putih dengan ulekan atau garpu
- Campur bumbu yang dibutuhkan dengan satu butir telur
- Blender bumbu dan masukkan ke dalam tahu yang telah diulek
- Masukkan pula tepung, kaldu, merica bubuk, dan garam. Aduk hingga merata
- Panaskan minyak dengan api sedang, bulatkan adonan sebelum digoreng
- Goreng adonan sampai kuning keemasan, angkat dan sajikan
BACA JUGA: Resep Tahu, Olahan Tahu Nikmat untuk Sajian Sehari–hari
4. Tahu bulat kopong dan mengembang
Jika ingin tahu bulat yang disajikan memiliki tekstur yang kopong dan mengembang, berikut adalah langkah-langkahnya.
Bahan:
- 1 buah tahu kotak besar
- 1 butir kuning telur
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdm bubuk bawang putih
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt merica bubuk
- Minyak goreng
- 1/2 sdt garam
Cara buat tahu bulat kopong dan mengembang:
- Tahu dihaluskan dan diperas menggunakan kain bersih hingga airnya hilang
- Campur dengan kuning telur, baking powder, serta bumbu pelengkap lainnya
- Campur dan aduk semua bahan dan bumbu hingga tercampur
- Koreksi hingga rasanya pas dan sesuai selera
- Cetak dan bentuk bulat adonan sampai habis
- Masukkan ke dalam lemari pendingin selama 2 jam
- Adonan siap digoreng menggunakan api kecil hingga berwarna kecoklatan
- Angkat dan sajikan
5. Tahu bulat homemade
Selanjutnya adalah resep tahu bulat yang bisa dibuat sendiri dengan mudah. Berikut adalah cara membuatnya.
Bahan:
- 10 buah tahu putih
- 1 telur
- 1 sdm soda kue
- Merica bubuk
- Penyedap rasa
Cara membuat tahu bulat sederhana:
- Hancurkan tahu kemudian peras hingga airnya hilang
- Tambah telur, penyedap rasa, soda kue, dan merica. Campur sampai merata lalu dibentuk bundar
- Diamkan selam setengah jam, lalu goreng hingga matang
6. Tahu bulat kuning
Resep berikut ini memiliki hasil akhir yang berbeda dengan lainnya, karena menggunakan bahan utama tahu kuning. Adapun resepnya adalah sebagai berikut:
Bahan:
- 4 buah tahu kuning
- 1 butir kuning telur
Bumbu pelengkap:
- Garam
- Lada
- Kaldu jamur
Cara membuat:
- Haluskan tahu dengan ulekan.
- Campur dengan bumbu pelengkap dan aduk hingga rata
- Bentuk bulat adonan dan diamkan sebentar di lemari pendingin
- Goreng hingga matang dan keemasan
BACA JUGA: Resep Orem Orem Tahu Tempe Khas Malang Praktis & Enak
7. Tiga bahan
Resep yang satu ini terbilang cukup mudah untuk dipraktekkan, karena hanya memiliki tiga bahan saja. Simak resepnya di sini.
Bahan:
- 10 buah tahu putih
- 1 bungkus tepung serbaguna
- 3 batang daun bawang iris tipis
Cara membuat:
- Campurkan tahu putih yang telah dihaluskan dengan semua bahan
- Aduk hingga rata lalu bentuk adonan menjadi bulat
- Goreng dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan
- Angkat dan sajikan
8. Tahu bulat mercon
Sajian ini memiliki dominan rasa pedas ketika dikunyah ke dalam mulut. Berikut adalah resepnya.
Bahan:
- 4 buah tahu
- 15 buah cabai rawit
- 2 butir putih telur
- 1 sdm tepung tapioka
- Lada bubuk
- Garam
- Kaldu bubuk
Cara membuat:
- Peras tahu dengan kain bersih hingga airnya hilang dan kering
- Tambahkan putih telur dan tepung tapioka, aduk hingga merata
- Masukkan garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya
- Iris halus cabai rawit, ambil sedikit sebagai isian adonan yang sudah dibentuk bulat. Ulangi hingga adonan habis
- Goreng adonan hingga berwarna kuning keemasan
- Angkat, tiriskan, dan sajikan dengan tambahan saus sambal
9. Tanpa baking powder
Jika tidak memiliki pengembang kue di rumah, Sedulur masih bisa membuat tahu bulat yang enak dan lezat ketika dimakan.
Bahan:
- 20 potong tahu putih
- 5 siung bawang putih
- 1 butir telur
- Garam
- Lada bubuk
Cara membuat:
- Hancurkan tahu hingga halus dan diperas menggunakan kain hingga kering
- Haluskan bawang putih, garam, dan lada. Campur ke adonan
- Masukkan telur dan uleni sampai kalis
- Bentuk adonan menjadi bulat atau sesuai dengan yang diinginkan.
- Simpan terlebih dahulu ke dalam lemari es selama 30 menit
- Goreng adonan tahu bulat mentah dalam minyak panas
BACA JUGA: Cara Membuat Puding yang Enak untuk Camilan Keluarga
10. Resep tahu bulat anti gagal
Resep terakhir adalah tahu bulat yang anti gagal karena cara membuatnya sangat sederhana. Resepnya bisa Sedulur cek di sini.
Bahan:
- Tahu putih mentah
- Penyedap rasa masako
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Bersihkan dan haluskan tahu putih mentah dengan sendok. Taruh di tempat nasi yang berlubang supaya air yang ada di dalamnya keluar. Diamkan selama satu hari penuh
- Tambah secukupnya penyedap rasa dan tes rasa
- Bentuk adonan menjadi bundar, goreng di api panas hingga keemasan
- Sajikan
Sebenarnya, tahu bulat bahaya apabila dimakan terlalu banyak. Karena, jajanan ini memiliki lemak trans yang bisa memicu penumpukan lemak pada pembuluh darah. Jika jajanan favorit semua masyarakat ini dimakan secukupnya dan tidak berlebihan, risikonya bisa diminimalisir. Maka dari itu, selalu imbangi memakan makanan yang berminyak dengan mengonsumsi makanan bergizi seperti buah dan sayur, ya.
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.
Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.