Resep Spaghetti Carbonara Gurih, Creamy dan Praktis!

Apakah Sedulur sedang ingin menyajikan makanan Italia yang menggugah selera? Spaghetti carbonara adalah salah satu menu populer Italia yang gampang dibuat. Tekstur creamy yang khas dari perpaduan keju, susu, dan telur yang dikocok ini pastinya dapat membuat lidah bergoyang. Umumnya, resep spaghetti ini terbilang mudah dibuat. Apalagi, Sedulur bisa menambahkan topping seperti sosis atau jamur sesuai selera.

Resep yang akan dirangkum kali ini terbilang cukup ekonomis, karena Sedulur tidak perlu menggunakan whipping cream sebagai salah satu bahan membuatnya. Sebagai gantinya, Sedulur hanya perlu menambahkan larutan maizena untuk menjadikan tekstur kuah spaghetti menjadi kental. Simak dan praktikkan resepnya di bawah ini, yuk!

BACA JUGA: Resep Soto Padang Kuahnya Enak & Gurih, Lamak Bana!

1. Resep spaghetti carbonara

spaghetti carbonara
orami

Kali ini, kita simak bahan apa saja yang digunakan untuk membuat spaghetti carbonara, yuk!

  • 150 ml susu full cream
  • 1-2 helai smoked beef iris tipis (bisa diganti sosis atau jamur sesuai dengan selera)
  • 1 genggam kecil spaghetti
  • 1 siung bawang putih cincang halus
  • 1 genggam keju parut
  • 1 buah telur segar
  • ½  sdm butter/margarin
  • ½ buah bawang bombay yang diiris atau dicincang sesuai selera
  • secukupnya garam & merica

Cara membuat spaghetti carbonara

  • Siapkan panci berisi air di api sedang, kemudian rebus spaghetti hingga al dente atau matang tapi tidak lembek dan teksturnya kenyal.
  • Panaskan teflon dan beri margarin atau butter, kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih hingga aromanya harum, sambil menunggu spaghetti matang.
  • Tambahkan irisan smoked beef dan tumis kembali hingga warnanya kecoklatan.
  • Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk merata.
  • Masukkan merica dan garam sesuai selera, kemudian keju parut, dan aduk hingga merata. Tes rasanya dan sesuaikan dengan lidah.
  • Jika rasa sudah pas, masukkan spaghetti yang sudah direbus dan ditiriskan, kemudian aduk lagi hingga merata.
  • Setelah merata, matikan api dan tambahkan telur. Aduk hingga merata dan telur menjadi matang oleh spaghetti yang panas tadi.
  • Angkat dan sajikan di piring saji. Sedulur bisa menambahkan parutan keju jika suka tekstur yang lebih creamy lagi.

BACA JUGA: Resep Ayam Betutu Asli Khas Bali Pedas Berempah

2. Spaghetti carbonara resep tanpa telur

woke

Apabila Sedulur tidak menyukai tambahan telur dalam resep spaghetti carbonara, bisa mencoba resep yang satu ini. Selain tanpa menggunakan telur, resep ini memiliki tambahan bumbu yaitu oregano dan rosemary yang Italia banget. Berikut ini adalah resepnya.

  • 250 gr spaghetti
  • 400 ml susu UHT
  • 100 gr daging ayam tanpa tulang
  • 7 siung bawang putih
  • 2 sdm margarin
  • 2 buah sosis sapi
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt tepung terigu
  • 1/2 sdt rosemary
  • 1/2 sdt oregano
  • secukupnya garam & gula

Cara buat spaghetti carbonara

  • Pertama, rebus spaghetti di air yang mendidih sampai teksturnya kenyal dan tidak lembek. Tambahkan sedikit minyak supaya spaghetti tidak lengket.
  • Setelah matang, saring spaghetti kemudian sisihkan.
  • Bawang putih dihaluskan menggunakan blender atau ulekan, kemudian sisihkan.
  • Bawang bombay dikupas kemudian dicincang halus.
  • Siapkan daging ayam dan sosis sapi, cuci lalu potong sesuai selera dan sisihkan.
  • Panaskan wajan di api sedang, kemudian masukkan margarin. Setelah margarin mencair, tumis bawang putih sampai aromanya wangi dan tambahkan tepung terigu. Aduk hingga tidak ada gumpalan dalam teksturnya.
  • Tambahkan susu cair, kemudian aduk hingga air agak mendidih. Kemudian, masukkan sosis, ayam, dan bawang bombay. Setelah tercampur semua, masak hingga matang.
  • Jangan lupa menambahkan kaldu jamur, gula, dan garam. Setelah itu, tambahkan rosemary dan oregano, aduk rata. 
  • Langkah terakhir adalah masukkan spaghetti ke dalam wajan berisi saus yang telah dibuat tadi, lalu aduk hingga rata.
  • Matikan api, lalu angkat dan sajikan di piring.

Selain menambahkan potongan ayam, sosis, atau jamur di dalam resep spaghetti carbonara di atas, Sedulur juga boleh mengkreasikan sendiri topping sesuai dengan selera. Jangan lupa untuk memasak spaghetti sampai al dente atau kenyal dan tidak lembek, agar rasa yang dihasilkan semakin mirip dengan hidangan asli Italia. Selamat mencoba!

Bila Sedulur kebingungan atau tidak sempat keluar rumah untuk membeli keperluan untuk membuat spaghetti di atas dan membeli kebutuhan pokok lainnya, Sedulur bisa lho, download Aplikasi Super untuk membeli bahan masakan tanpa harus keluar rumah. Nggak ribet dan pastinya hemat waktu. Unduh sekarang, ya!