resep soto daging kuah putih

Soto merupakan salah satu makanan khas Indonesia. Makanan berkuah dengan cita rasa yang khas, biasanya setiap daerah di Indonesia memiliki resep soto yang berbeda-beda, sesuai dengan ciri khas masing-masing. Salah satu yang paling nikmat adalah soto daging kuah putih khas Betawi.

Dalam kesempatan kali ini, kita akan bahas resep soto daging kuah putih khas Betawi agar Sedulur bisa memasaknya sendiri di rumah. Tanpa berlama-lama, yuk mari langsung kita simak resepnya secara lengkap di bawah ini!

BACA JUGA: Resep Cheese Stick Anti Gagal yang Gurih dan Mudah Dibuat

Bahan yang dibutuhkan

soto daging kuah putih
Kumparan

Untuk membuat soto daging kuah putih, bahan yang Sedulur butuhkan adalah sebagai berikut:

-->
  • 500 g daging sapi bagian brisket
  • 1 L air, untuk merebus
  • 150 g tomat, potong-potong
  • 80 g suun, seduh air panas, tiriskan
  • 65 ml santan instan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 cm kayu manis
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

soto daging kuah putih
Detik

Agar soto daging kuah putih semakin nikmat, Sedulur juga wajib menyiapkan bumbu halus. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut:

  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 1 sdt merica putih
  • ½ sdm garam
  • ½ sdt gula pasir

Bahan pelengkap

Detik

Soto akan semakin nikmat jika dilengkapi dengan beberapa bahan-bahan makanan. Beberapa bahan pelengkap yang akan membuat soto khas Betawi satu ini yaitu:

  • Seledri, iris tipis
  • Bawang merah goreng
  • Jeruk limau
  • Sambal rawit

BACA JUGA: Resep Rica-Rica Kerang Kupas, Sedapnya Super Maknyus!

Langkah membuatnya

Detik

Setelah bahan yang dibutuhkan Sedulur siapkan, Sedulur bisa langsung membuatnya. Adapun langkah yang bisa Sedulur lakukan untuk membuatnya yaitu:

  1. Rebus daging hingga mendidih. Kecilkan api. Masak hingga setengah empuk. Sisihkan dengan kompor tetap menyala.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, kayu manis, dan lengkuas hingga harum. Pindahkan ke dalam panci berisi daging.
  3. Tuang santan, masak sambil sesekali diaduk hingga daging empuk. Tambahkan Bango Kecap Manis, aduk rata. Angkat.
  4. Siapkan mangkuk saji, masukkan tomat dan suun. Tuang daging beserta kuahnya. Sajikan bersama pelengkap.

Tips yang perlu diperhatikan

Detik

Ada beberapa tips yang perlu Sedulur perhatikan, biasanya soto daging menggunakan daging bagian brisket atau sandung lamur, daging iga, atau sengkel jika ingin rasa kuah soto yang enteng dan tak terlalu berlemak.

Ada beberapa tips yang perlu Sedulur perhatikan agar daging sapi yang digunakan menghasilkan tekstur yang empuk dan mudah dikonsumsi. Berikut ini beberapa tipsnya:

  • Rebus daging sapi terlebih dahulu hingga teksturnya empuk.
  • Jika mendapat daging yang mengandung banyak lemak, rebus terlebih dahulu di atas api besar bersama daun salam dan serai hingga mendidih sehingga lemak berlebih dan kotoran yang menempel pada daging keluar.
  • Buang air sisa merebus, ganti dengan air bersih, kemudian masak kembali di atas api besar hingga mendidih. Kecilkan api dan masak hingga daging empuk.

Nah itulah resep soto daging kuah putih khas Betawi yang bisa Sedulur masak sendiri di rumah. Semoga melalui resep di atas, Sedulur bisa menyuguhkan menu makan yang nikmat untuk anggota keluarga agar tidak bosan dengan menyuguhkan menu yang itu-itu saja.

Agar memudahkan Sedulur, bisa siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dengan membelinya di Aplikasi Super. Proses belanja dijamin mudah dan cepat. Sedulur juga tidak perlu repot keluar rumah, karena setiap barang yang dibeli pada hari ini besok sudah sampai rumah.

Belanja dan kulakan di Aplikasi Super banyak untungnya, dari tersedianya beragam promo menarik seperti cashback, bundling item, sampai diskon spesial semua ada setiap hari. Jadi tunggu apalagi, segera download Aplikasi Super dan belanja kebutuhan memasak dan kebutuhan harian lainnya.