Resep Sop Buntut Spesial Ala Restoran & Cara Membuatnya

Sop buntut merupakan sajian kuliner yang terkenal di Indonesia. Dengan bahan dasar daging sapi, sop buntut biasanya dipadukan dengan berbagai macam rempah khas tanah air.

Tak heran cita rasa sop buntut ala Indonesia memiliki rasa gurih yang kuat dan begitu enak disantap. Olahan sop ini pun sudah begitu variatif, dari yang otentik dengan kuah beningnya sampai yang dagingnya digoreng terlebih dahulu. Penasaran dengan resep sop buntut enak dan mudah dibikin di rumah? Yuk langsung simak berikut ini.

Baca Juga: Cara Membuat Bakso Daging Sapi yang Enak & Kenyal, Cobain

Resep sop buntut

Sop buntut enak mudah
Kompas

Cara membuat sop buntut itu sangat mudah. Kamu hanya perlu menyiapkan bahan utama berupa daging dan rempah-rempah. Sop buntut terdekat sekitar rumahmu pun biasanya menggunakan resep simple seperti berikut ini:

Bahan:
– 1 kg buntut sapi, potong-potong & cuci bersih.
– 2 buah wortel potong-potong
– 2 buah kentang ukuran besar, potong dadu agak besar
– 1 batang daun bawang (rajang kasar)
– 2 batang seledri, ikat
– 2 batang seledri, potong kasar untuk taburan
– 1 buah tomat ukuran besar, potong-potong.
– 1 bunga lawang
– 2 butir cengkih
– 1 cm kayu manis
– 2 sdm mentega untuk menumis
– Kaldu sapi bubuk
– Garam & gula
– 1,5 liter air secukupnya

Bumbu halus:
– 7 butir bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 1/2 buah pala
– 1/2 sdm merica butiran

Pelengkap:
– Bawang goreng, sambal rawit & jeruk nipis

Cara membuat:
1. Didihkan 1,5 liter air dalam panci, masukkan buntut, rebus buntut dengan api sedang, buang kotoran yang mengapung. Lalu masukkan seledri ikat, masak sampai buntut empuk.
2. Tumis bumbu halus dengan margarin sampai wangi, masukkan kayu manis, bunga lawang dan cengkeh.
3. Aduk sampai bumbu matang, angkat lalu tuang bumbu ke rebusan buntut. Masukkan kentang, wortel, bumbui garam, gula, dan kaldu sapi bubuk (bila suka).
3. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan tomat. Koreksi rasa. Bila sudah pas, matikan api.
4. Penyajian: tuang sop buntut dalam mangkuk saji, taburi seledri dan bawang goreng, sajikan dengan pelengkap.

Baca Juga: Resep Tongseng Daging Sapi Tanpa Santan, Mudah & Praktis!

Resep sop buntut sapi goreng

Cara bikin sop buntut goreng
IDN Times

Makanan goreng yang diberi kuah sedang jadi favorit masyarakat. Apalagi proses menggoreng memang ampuh memberi cita rasa yang khas pada daging. Begitu pula dengan yang terjadi pada makanan sop buntut sapi yang digoreng. Penasaran seperti apa resep sop buntut sapi goreng yang menggugah selera ini?

Bahan rebusan:
– 1 kg buntut sapi
– 2 ruas jahe, geprek
– 2 buah bunga lawang
– 5 buah cengkih

Bahan kuah:
– 10 siung bawang merah
– 7 siung bawang putih
– 1 siung bawang bombai
– 1/2 sdt pala bubuk
– 2 buah daun bawang
– 1/2 sdt kayu manis bubuk
– 2 buah wortel
– 2 buah kentang
– 1 buah tomat
– Garam, gula, merica, kaldu jamur secukupnya

Bahan ungkep:
– 3 siung bawang putih haluskan
– 1 sdt merica
– 8 sdm kecap manis
– 8 sdm saus tiram
– 2 sdm saus tomat
– 2 sdm kecap inggris
– 2 sdm gula merah serut
– Garam, kaldu jamur

Bahan untuk menggoreng buntut:
– 1 buah bawang bombai
– 2 sdm butter

Cara membuat:
1. Rebus buntut dan buang air rebusan pertama sekitar 15 menit.
2. Rebus kembali buntut dengan bahan rebusan sampai mendidih, dan biarkan di api kecil kurang lebih 30 menit. Jangan buang air rebusan.
3. Angkat buntut dan masak dengan bahan ungkep sampai mendidih lalu koreksi rasa, lalu presto selama 15-20 menit sampai empuk. Biarkan selama 2 jam sampai bumbu meresap.
4. Sementara buat kuahnya haluskan bawang merah dan putih lalu tumis hanya dengan sedikit minyak.
5. Masukkan tumisan tadi ke air rebusan buntut beserta bahan kuah lainnya. Untuk wortel, kentang, dan tomat biarkan di rebusan terpisah dan taruh di mangkuk.
6. Setelah didiamkan, tumis buntut yang sudah dibumbui tadi dengan butter dan bawang bombai sampai dengan tingkat kematangan yang diinginkan.

Resep sop bening dengan telur puyuh

Kombinasi sop buntut telur puyuh
Brilio

Sop buntut bening biasanya jadi pilihan utama. Namun, kamu bisa menciptakan cita rasa yang lebih nikmat jika dipadukan dengan telur puyuh. Dan berikut ini resep sop buntut bening dengan telur puyuh.

Bahan:
– 500 gr buntut sapi, bersihkan potong-potong
– 20 telur puyuh rebus, kupas kulitnya
– 15 bakso sapi
– 3 batang wortel
– 7 butir bawang merah, cincang kasar
– 3 siung bawang putih, cincang kasar
– 1 batang daun bawang, potong-potong 5cm
– 1/2 sdt pala yang sudah dihaluskan
– Air matang secukupnya
– Garam
– Gula
– Penyedap jamur
– Lada bubuk

Pelengkap:
– 1 batang seledri, potong-potong
– 2 batang daun bawang, potong-potong

Cara memasak:
1. Tumis bawang putih dan merah sampai wangi, lalu masukkan air matang secukupnya, tambahkan daun bawang.
2. Setelah mendidih, masukkan buntut sapi, tambahkan pala, garam, gula, penyedap jamur, lada bubuk. Masak sampai buntut setengah empuk, lalu masukkan wortel
3. Masak sampai buntut empuk, masukkan bakso dan telur puyuh, didihkan lagi. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan daun bawang di atasnya.

Baca Juga: Resep Sop Buah Segar Spesial, Tanpa Ribet

Resep sop rempah spesial

Sop buntut rempah terenak
Kompas

Kalau sop satu ini, kekuatan utamanya adalah pada cita rasa rempah yang ditonjolkan. Biasanya tampilan kuah sop buntut spesial rempah akan lebih pekat. Berikut ini resep sop buntut rempah spesial yang cocok dinikmati kala musim hujan tiba.

Bahan:
– 800 gr buntut sapi
– 3 buah tomat merah ranum, potong
– 2 buah kentang, potong
– 2 buah wortel, potong
– 2 ikat seledri
– 1 sdm irisan daun seledri
– 1 sdm bawang merah goreng
– 1 sdt bawang putih goreng
– 1/2 buah pala
– 2 buah cengkih
– 2 buah bunga lawang
– 3 butir kapulaga
– 8 butir bawang merah, haluskan
– 5 siung bawang putih, haluskan
– Gula garam dan merica secukupnya
– 2 sdm margarin

Cara membuat:
1. Bersihkan buntut sapi. Rebus hingga mendidih dalam panci biasa selama 15 menit. Buang airnya, cuci bersih buntut.
2. Tuang 500 ml air atau secukupnya ke panci, asal semua bagian buntut terendam air. Tambahkan 1 sdt garam masak selama 2 jam.
3. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan merah hingga harum.
4. Siapkan panci, tuang hasil rebusan buntut pada panci tadi beserta airnya. Masukkan garam, gula, merica, bumbu yang sudah ditumis, 2 buah tomat yang dipotong-potong.
5. Lalu tambahkan bunga lawang, cengkih, kapulaga, pala, bawang goreng dan ikat seledri. Rebus dengan api kecil selama 2 jam.
6. Masukkan kentang dan wortel. Tunggu hingga lunak. Koreksi rasa, masukkan irisan daun seledri dan 1 buah tomat potong. Sajikan.

Bagaimana? Mudah bukan cara membuat sop buntut di rumah. Dengan membuat sop buntut di rumah, Sedulur bisa menghindari rasa sop buntut yang tidak sesuai dengan selera.

Bahan-bahan sop buntut di atas pun bisa didapatkan dengan mudah dan murah lewat Aplikasi Super lho. Jadi buruan coba dan masak sop buntut enak ala Super!