Salah satu kenikmatan hakiki yang dicari orang saat bersantap di rumah makan Padang adalah sayur daun singkong Padang. Meski terkesan sederhana, namun cita rasa dari sayur ini begitu membekas di lidah dan menambah nafsu makan. Biasanya, sayur ini dimakan sebagai pelengkap lauk Padang yang khas dan nasi putih.
Tak hanya nikmat, sayur daun singkong juga memiliki nilai gizi yang tinggi. Daun singkong diketahui memiliki kandungan serat yang baik bagi pencernaan dengan nilai kalori serta lemak rendah. Mikronutrisi yang terkandung dalam daun singkong pun tak kalah menarik. Sedulur bisa mendapatkan vitamin A, B1, B6, C, serta berbagai mineral lainnya. Tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah? Yuk simak resep sayur daun singkong berikut ini!
BACA JUGA: Ternyata Ini Manfaat Daun Ubi Jalar, Cocok Untuk Ibu Hamil!
Resep sayur daun singkong santan sederhana
Gulai daun singkong Padang memiliki cita rasa khas dengan bumbu yang lezat. Kuah gulai dan renyah daun singkong yang berpadu meningkatkan nafsu makan. Berikut resepnya jika Sedulur tertarik membuat.
Bahan:
- 500gram daun singkong muda
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk wangi
- 1 batang serai dimemarkan
- 1 liter santan
- 50gram teri yang sudah digoreng
- Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 ruas kunyit
- ½ ruas jahe
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Petik daun singkong dan rebus hingga lunak
- Haluskan bumbu menggunakan ulekan atau blender, lalu tumis dengan sedikit minyak hingga wangi, angkat.
- Masukkan santan ke dalam panci dan tambahkan bumbu halus yang sudah ditumis, serai, daun kunyit, daun jeruk, serta daun singkong.
- Masak hingga daun singkong matang dan bumbunya meresap
- Masukkan teri yang sudah digoreng, aduk sebentar, lalu matikan api.
- Sajikan saat hangat dengan nasi putih dan lauk padang.
BACA JUGA: 20+ Manfaat Daun Singkong yang Harus Kamu Tahu!
Resep bobor singkong
Tak hanya Padang, Jawa Timur pun punya sayur daun singkongnya sendiri yakni bobor. Biasanya bobor memang dibuat menggunakan bayam dan labu siam. Akan tetapi pada beberapa kesempatan, bobor dibuat dengan daun singkong yang sudah direbus lunak. Berikut resep sayur daun singkong Jawa Timur.
Bahan:
- 1 ikat daun singkong
- 700 ml santan
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 ruas kencur
- 2 buah cabai rawit hijau
- ½ sdt ketumbar bubuk
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Rebus daun singkong hingga lunak, dinginkan, dan peras airnya
- Haluskan bumbu dengan ulekan atau blender, rebus dalam sedikit air hingga mendidih
- Masukkan daun singkong ke dalam rebusan air bumbu, lalu tambahkan santan
- Aduk terus hingga santan mendidih dan daun singkong matang
- Angkat, lalu sajikan dengan nasi hangat
Kedua resep sayur daung singkong di atas berasal dari dua daerah yang berbeda. Keduanya pun meski menggunakan santan, namun sangat berbeda. Terutama pada bumbu sayur daun singkong dari Padang dan Jawa Timur yang memiliki karakteristik rasa yang sangat berbeda.
Bumbu dan bahan sayur daun singkong di atas bisa Sedulur dapatkan dengan mudah di Aplikasi Super. Terutama di musim hujan seperti ini akan lebih mudah untuk membeli bahan makanan melalui Aplikasi Super. Tinggal klik, barang akan diantar sampai rumah! Install Aplikasi Super sekarang juga, yuk!