Resep Sate Lilit Khas Bali Gurih Nikmat, Mudah Dibuat

Salah satu makanan khas Indonesia yang memiliki banyak varian adalah sate. Ragam sate yang jadi favorit banyak orang adalah sate lilit. Kuliner satu ini cukup berbeda dengan varian sate lainnya, yakni memiliki cita rasa yang kuat dari perpaduan rasa gurih ikan atau ayam dengan bumbu-bumbu rempah khas Indonesia.

Tentu sudah banyak yang tahu, sate lilit berasal dari Bali. Sate ini biasanya menjadi lauk dari berbagai masakan khas Bali seperti nasi jinggo atau nasi pedas Bali. Ciri khas sate lilit dengan sate lain cukup berbeda. Jika sate lainnya tetap mempertahankan tekstur daging aslinya, berbeda dengan sate ini.

Daging yang digunakan pada sate lilit Bali kebanyakan dihancurkan lebih dahulu, sehingga satenya mudah disantap. Bahan-bahan yang digunakan biasanya daging ikan atau ayam. Sedulur penasaran dengan resep sate lilit dan ingin membuat sendiri di rumah? Yuk simak sejumlah resepnya di sini sekarang!

BACA JUGA: Resep Tengkleng Kambing Khas Solo Enak & Anti Bau

1. Sate Lilit Ayam

sate lilit
Enak dan Sederhana ala Rumahan

Sate ini umumnya memang dibuat dari ikan, tapi ada pula yang terbuat dari ayam. Tak kalah dengan daging ikan, daging ayam juga bisa menghasilkan cita rasa yang gurih. Yuk simak resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam bagian dada tanpa tulang
  • 50 gram kelapa parut (disangrai)
  • 50 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, digeprek
  • 1 sdt asam jawa

Bumbu sate lilit:

  • 4 buah cabai merah
  • Cabai rawit (sesuai selera atau bisa skip)
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • Gula
  • Garam
  • 2 ruas kunyit (dibakar)
  • 1 sdt terasi (dibakar)
  • 4 butir kemiri (disangrai)
  • Lada secukupnya
  • 2 sdm minyak kelapa

BACA JUGA: Resep Rendang Jengkol Pedas Gurih Anti Bau!

Alat membuat sate lilit:

  • Batang serai yang dipotong bagian daun
  • Tusuk kayu

Cara membuat:

  • Haluskan atau giling dada ayam dengan menggunakan blender atau food processor sampai lembut, sisihkan
  • Haluskan semua bahan bumbu sate lilit. Lalu tumis hingga harum
  • Saat bumbu halus sudah harum, masukkan santan kental, daun salam, daun jeruk, batang serai, dan asam jawa. Tumis hingga matang
  • Setelah bumbu matang, campurkan pada adonan ayam yang sudah digiling. Tambahkan pula kelapa parut yang sudah disangrai. Aduk jadi satu hingga rata
  • Lilitkan adonan ke tusuk kayu atau batang serai. Ulangi sampai adonan habis
  • Panggang sate lilit di atas teflon dengan sedikit minyak. Masak hingga matang dan sate lilit siap dihidangkan

2. Sate lilit ikan

sate lilit
Food Detik

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan tengiri, haluskan
  • 50 ml santan kental
  • 50 gram kelapa parut (sangrai)
  • Minyak untuk menumis
  • Batang serai atau tusuk kayu 

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cabai merah besar
  • 2 cm kencur
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 butir kemiri (sangrai)
  • Gula pasir
  • Garam
  • Bumbu penyedap rasa

BACA JUGA: Resep Jengkol Balado Pedas Nikmat Ala Rumahan

Cara membuat:

  • Haluskan semua bahan bumbu halus
  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang
  • Campur bumbu halus dengan ikan tengiri yang sudah dihaluskan. Aduk hingga rata
  • Lilitkan adonan  pada batang serai atau tusuk sate. Ulangi terus hingga adonan habis
  • Panggang sate di atas pemanggang atau tlefon hingga matang di semua sisi
  • Sate lilit siap dihidangkan

Ternyata tak sulit bukan membuat sate lilit sendiri di rumah? Dan bahan-bahannya pun cukup sederhana lho. Buat Sedulur yang ingin mengolah masakan ini sendiri di rumah, bisa belanja beberapa bahannya di Aplikasi Super lho. Selain lengkap, bahan-bahan kebutuhan pokok di Aplikasi Super juga terjangkau. Caranya mudah, Sedulur tinggal unduh aplikasinya, pilih produk yang akan dibeli, pilih proses pembayaran, dan tinggal tunggu pesanan Sedulur dikirim ke rumah.