jengkol balado

Walaupun bau khas dari buah yang berasal dari Asia Tenggara ini kurang disukai oleh banyak orang, namun soal rasa pasti boleh diadu. Tak heran, ada banyak olahan dari tumbuhan ini yang sangat beragam. Salah satu resep yang boleh dicoba selain semur adalah bumbu rendang jengkol.

Masakan rumahan yang satu ini memiliki cita rasa yang gurih sekaligus pedas yang berasal dari bumbu rendang. Maka dari itu, cita rasanya tidak kalah dengan olahan rendang daging. Jika Sedulur ingin mencobanya di rumah, yuk kita intip resepnya di sini!

BACA JUGA: Resep Stik Bawang Gurih Renyah Favorit Anak

1. Resep bumbu rendang jengkol

bumbu rendang jengkol
resepmakanankita

Bahan bumbu rendang jengkol sederhana

  • 250 gram jengkol
  • 300 ml santan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai

Bumbu yang dihaluskan

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 siung bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt ketumbar
  • Jika suka penyedap
  • Secukupnya gula, garam

Langkah

  • Rebus jengkol yang sudah dibersihkan hingga dalamnya empuk. Kemudian, tambahkan 1 sdm kopi agar baunya hilang.
  • Setelah empuk, kupas kulitnya dan cuci lagi hingga bersih. Kemudian, memarkan sampai agak pipih.
  • Selanjutnya, tumis bumbu halus yang sudah disiapkan beserta serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Tumis dan masak sampai aromanya wangi dan matang.
  • Tambahkan jengkol dan santan, lalu aduk terus hingga santan tidak pecah.
  • Langkah terakhir, masukkan gula, lada, garam, serta penyedap dan koreksi rasa sampai yang diinginkan. Masak kembali sampai bumbunya meresap dan mengental.
  • Setelah masak, hidangan siap diangkat dan disajikan.

2. Resep bumbu rendang jengkol padang

bumbu rendang jengkol
idntimes

Bahan bumbu rendang jengkol padang

  • 250 gr jengkol mentah
  • Daun kunyit daun jeruk
  • Kelapa gongseng
  • Cabai merah
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Lengkuas
  • Ketumbar
  • Jahe
  • Sereh
  • Santan
  • Garam dan penyedap rasa
  • Minyak goreng untuk menumis

Langkah memasak 

  • Semua bahan kecuali daun bawang dan daun kunyit dihaluskan terlebih dahulu, bisa menggunakan ulekan atau blender. Untuk kelapa, gongseng dan sisihkan terlebih dahulu.
  • Setelah itu, rebus jengkol sampai lunak dan empuk dan dipukul sampai sebagian sisi merekah. Sisihkan di wadah bersih.
  • Kemudian, tumis bumbu yang sudah halus dengan minyak secukupnya hingga aromanya wangi. Tambahkan daun jeruk dan daun kunyit yang sudah diiris halus.
  • Aduk rata sampai bumbu dan minyak sudah tidak menyatu. Kemudian, masukkan jengkol rebus dan aduk kembali hingga merata.
  • Tambahkan santan dan tunggu hingga mendidih sambil diaduk.
  • Masukkan secukupnya garam dan penyedap rasa. Lalu, tunggu lagi sampai santan menyusut dan agak mengental. Setelah itu, masukkan kelapa gongseng dan aduk hingga mengental.
  • Setelah mengental, matikan api dan hidangan siap disantap. 

BACA JUGA: Resep Kue Sus Isi Vla Vanila yang Crunchy tapi Lembut

3. Resep bumbu rendang jengkol santan

inews

Bahan-bahan

  • 250 gr daging sapi
  • 150 gr bawang merah
  • 100 gr cabai campur, rawit dan cabai keriting
  • 5 daun salam
  • 5 daun jeruk
  • 2 daun kunyit
  • 2 sereh
  • 1,5 sdt garam
  • 1 liter santan dari 2 butir kelapa
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 kg jengkol yang tua dan rendam seharian
  • 1 sachet bumbu rendang instan Indofood

Langkah memasak bumbu jengkol rendang

  • Rebus terlebih dahulu jengkol menggunakan daun jeruk dan daun salam yang telah ditambahkan lima buah sereh hingga teksturnya empuk. Apabila sudah empuk, saring dan buang kulitnya. Kemudian, geprek agar komplemennya meresap sampai ke dalam.
  • Kemudian, didihkan santan dan masak sampai berminyak. Haluskan cabai dan bawang, lalu tambahkan pula bumbu rendang instan dengan garam dan gula, campurkan lagi.
  • Apabila santan sudah berminyak, masukkan daun-daunan, daging sapi, serta bumbu halus, dan masak sampai daging setengah matang selama kurang lebih satu jam menggunakan api sedang.
  • Jika daging sudah setengah matang, tambahkan komponen utama dan masak lagi sampai kuah menyusut dan daging empuk. 
  • Matikan api ketika sudah matang, lalu angkat dan sajikan.

4. Resep bumbu rendang jengkol pedas enak

grid

Bahan-bahan

  • 1/4 kg jengkol rendam semalam
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 25 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 biji pekak
  • 1 bgks santan kara segitiga
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 bonggol gulmer (aq ganti kecap manis)
  • 1 batang serai
  • 1/2 biji pala
  • secukupnya gula garam
  • sedikit kaldu bubuk
  • secukupnya merica bubuk

Cara membuat rendang jengkol yang enak dan empuk

  • Rebus air di dalam panci terlebih dahulu sampai mendidih, tambahkan pula dua sendok makan bubuk kopi agar baunya tidak menyengat.
  • Cuci bersih setelah empuk, kemudian geprek menggunakan ulekan.
  • Blender semua bumbu kecuali daun salam, daun jeruk, lengkuas, sereh, pekak, dan biji pala.
  • Setelah itu, tumis bumbu halus beserta bahan yang tidak diblender. Tumis hingga aromanya wangi dan teksturnya empuk.
  • Tambahkan gula, garam, merica, kaldu bubuk, santan instan, dan kecap manis.
  • Biarkan terlebih dahulu air sampai agak menyusut. Setelah rasa sesuai yang diinginkan, angkat dan sajikan.

Itu dia kumpulan resep nikmat yang bisa Sedulur coba sendiri di rumah. Bumbu rendang jengkol paling enak disantap dengan nasi yang masih panas. Perpaduan antara renyah dan gurih yang medok di mulut membuat penikmatnya akan tambah nasi terus menerus. Selain nasi panas, sajian ini juga enak dimakan bareng nasi uduk atau ketupat sayur.

Jika Sedulur bingung belanja bahan di mana, Aplikasi Super menyediakan berbagai bahan kebutuhan untuk memasak yang lengkap serta terjamin kualitasnya. Bahan dari hidangan di atas juga bisa ditemukan dengan mudah melalui Aplikasi Super. Segera unduh dan beli semua bahannya di sini, ya!