Salah satu masakan China yang akrab di masyarakat Indonesia adalah sapo tahu atau claypot tofu. Makanan yang satu ini terdiri dari tahu dan sayuran serta beberapa tambahan bahan lain seperti sosis atau bakso yang kemudian dimasak dan dididihkan di sebuah mangkuk tembikar. Rasa yang ditawarkan dalam masakan ini adalah perpaduan antara gurih dan manis.
Cara membuat sapo tahu rumahan tergolong gampang untuk dilakukan karena bahan utamanya mudah ditemui di berbagai pusat perbelanjaan. Jika tidak memiliki claypot di rumah, cukup gunakan wajan yang bentuknya cekung untuk mendidihkan dan memasak hidangan khas masyarakat tionghoa ini.
Untuk bumbu, Sedulur bisa menggunakan saus seafood pedas khas Hongkong ataupun saus XO. Berikut adalah beberapa resepnya yang bisa Sedulur coba sendiri di rumah.
BACA JUGA: 12+ Olahan Tahu Putih Enak & Mudah Dibuat Untuk Cemilan
1. Resep sapo tahu
Bahan:
- 1 buah tahu sutra
- 50 gr udang kupas
- 10 buah jamur champignon
- 4 siung bawang putih cincang atau diulek kasar
- 4 sdm saus tiram
- 3 buah wortel
- 2 ikat pakcoy
- 1 sdt minyak wijen
- secukupnya merica
- secukupnya garam
Cara membuat:
- Cuci bersih dan potong sayuran serta tahu sutra
- Setelah itu, goreng tahu sutra sampai matang
- Kemudian, masukkan bawang putih cincang di minyak panas dan masak hingga aromanya wangi
- Tambahkan udang yang sudah dicuci dan dibersihkan sampai setengah matang
- Masukkan wortel yang sudah dikupas dan dipotong sebelumnya, lalu beri sedikit air dan masak hingga matang
- Tambahkan pakcoy, tahu sutra matang, merica bubuk, saus tiram, serta larutan maizena dan tunggu hingga airnya meresap
- Setelah meresap, koreksi rasa sesuai selera
- Angkat dan sajikan
2. Resep sapo tahu jepang ala restoran
Bahan:
- 2 bungkus tofu udang atau ayam
- 5 siung bawang merah, cincang
- 2-3 sdm saus tiram
- 2 siung bawang putih, cincang
- 300-500 ml air kaldu ayam
- 1 sdt saus raja rasa
- Larutan maizena yang terbuat dari 1 sdm maizena ditambah air matang secukupnya
- Secukupnya Gula, garam, merica
- Daun bawang prei, iris serong
Tambahan lauk, bisa dipilih beberapa:
- Ayam fillet, potong kotak besar
- Udang kupas
- Bakso, potong sesukanya
- Ikan fillet, potong kotak besar
Sayuran:
- Pakcoy rebus
- Jamur kancing
- Sawi hijau
- Jamur tiram
- Sawi putih
- Jamur kuping
- Brokoli, rebus setengah matang
- Wortel iris rebus
Cara membuat:
- Iris dan goreng tofu sampai memiliki kulit. Setelah matang, angkat dan sisihkan
- Tumis bawang merah dan putih sampai harum
- Tambahkan lauk, campur hingga berubah warna dan matang
- Tambahkan wortel, brokoli, serta jamur. Aduk hingga merata
- Masukkan bumbu penyedap: saus tiram, garam,gula, merica,, dan air.
- Tambahkan daun sayuran setelah mendidih sampai layu. Kemudian, masukkan bawang prei dan aduk sebentar.
- Kentalkan sapo dengan larutan maizena, lalu angkat dengan segera setelah matang
- Sapo tahu ayam dan berbagai tambahan lainnya ala restoran siap untuk disajikan
BACA JUGA: Resep Tahu Tek Surabaya ala Penjual, Wajib Ada Bahan Ini Biar Enak!
3. Resep sapo tahu sayuran
Bahan:
- 3 kotak tahu atau 3 tofu jepang
- 3 siung bawang putih ukuran besar
- 2 sdm full saus tiram
- 300 ml air
- 2 sdm maizena (larutkan dengan sedikit air)
- 1 buah wortel yang telah dicuci dan diiris
- 1 batang sosis (opsional)
- 1 bongkol brokoli
- Secukupnya garam
- Seruas jari telunjuk jahe yang sudah diiris korek
Cara memasak:
- Potong serta goreng tofu yang telah disiapkan sampai matang. Angkat lalu sisihkan
- Setelah itu, tumis bawang putih dan jahe hingga harum
- Tambahkan sosis, wortel dan brokoli, tumis sebentar
- Masukkan tahu yang sudah digoreng sebelumnya, dan tambahkan garam, saos tiram, serta air secukupnya
- Setelah matang, tambahkan maizena cair sambil terus diaduk
- Koreksi rasa sampai sesuai, lalu angkat dan sajikan
4. Resep sapo tahu seafood
Bahan:
- 2 buah egg tofu
- 7 ekor udang ukuran sedang
- 4 ekor cumi ukuran kecil
- 3 buah jagung muda, potong serong
- 3 siung bawang putih geprek
- 3 sdm saus tiram
- 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang yang sudah dipotong
- 1 buah wortel ukuran sedang, potong selera
- 1 cm jahe ukuran besar yang sudah digeprek
- 1 Ikat Sawi hijau, cuci bersih, lalu potong
- 1 sdm fish sauce
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt merica bubuk
- 500 ml air kaldu ayam atau air biasa
- Minyak untuk menumis
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap rasa
Cara membuat:
- Udang dibersihkan terlebih dahulu. Setelah bersih, sisihkan di dalam wadah
- Bersihkan cumi dan potong 2,5 cm. Sisihkan di dalam wadah setelah selesai
- Tahu dipotong menjadi 6 -7 potong tiap buahnya, kemudian goreng hingga kuning kecoklatan, angkat dan sisihkan
- Panaskan wajan di minyak panas dengan api menyala, kemudian tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe hingga aromanya wangi
- Tambahkan wortel dan jagung muda
- Masukkan air kaldu atau air biasa dan beri tepung maizena pada sisa air tersebut. Setelah itu, masukkan udang serta cumi
- Tambahkan minyak wijen, saus tiram, merica, penyedap rasa, fish sauce, dan garam. Aduk hingga merata
- Kemudian, masukkan sawi hijau dan egg tofu
- Tambahkan sisa air yang sudah diberi tepung maizena tadi, kemudian aduk rata sekali lagi dan koreksi rasa sampai benar-benar pas.
- Angkat dan siap disajikan
Itu dia beberapa sajian sapo tahu resep mulai dari menggunakan ayam, seafood, sayuran, sampai hidangan yang mirip dengan restoran. Perlu diingat jika ingin menyajikan claypot tofu dengan berbagai seafood, marinasi dahulu dengan beberapa bumbu. Contoh bumbu tersebut adalah garam, penyedap rasa, baking soda, serta gula pasir. Gunakan juga seafood yang segar agar rasanya semakin lezat.
Untuk melengkapi bahan membuat sapo tahu, Sedulur bisa membelinya melalui Aplikasi Super. Berbagai macam bahan makanan serta sembako bisa Sedulur pilih untuk melengkapi proses memasaknya. Segera di download, ya!