Ikan teri merupakan ikan dengan nama latin Engraulis spp dan memiliki tubuh panjang serta tidak seperti ikan pada umumnya. Namun jangan salah, walupun bentuknya kecil ternyata teri mengandung gizi yang luar biasa. Sebab ikan teri mengadung protein, lemak, karbohidrat, dan kalsium yang baik untuk tubuh. Biasanya ikan teri dijadikan aneka kuliner melezatkan seperti bakwan teri, tumis, dan sambal teri.
Nah buat Sedulur penyuka pedas pasti tak akan asing dengan sambal teri, sambal ini sangat cocok untuk dijadikan pendamping nasi hangat. Bahkan sering ditemukan penjual angkringan menjual makanan ini dalam bentuk kemasan kecil bernama sego kucing.
Adapun macam-macam sambal dari olahan teri ini, antara lain sambal teri pedas, sambal teri uleg, sambal teri cabe ijo, dan bahkan ada pula yang sudah dijual dalam kemasan menjadi sambal teri sachet. Nah, mungkin Sedulur penasaran seperti apa cara membuat dan apa saja bahan-bahannya, yuk langsung saja simak ulasannya di bawah ini.
BACA JUGA: Resep Sambal Bajak Pedas, Pelengkap Makanan Keluarga
1. Resep sambal teri kering
Bahan:
- 4 siung bawang putih
- 50 gr bawang merah
- 50 gr cabe rawit merah
- 50 gr Ikan Teri Kering
- Secukupnya gula pasir, garam dan kaldu bubuk
- Secukupnya minyak goreng untuk menumis
- Sejempol gula merah
Cara membuat:
- Cuci bersih teri kering, tiriskan lalu goreng sampai matang.
- Goreng sebentar cabe dan bawang lalu tiriskan
- Ulek atau haluskan cabe dan bawang.
- Panaskan minyak goreng secukupnya.
- Tumis cabai dan bawang yang sudah dihaluskan.
- Masukkan gula, garam dan kaldu bubu lalu aduk rata sampai berminyak.
- Masukkan teri yang sudah digoreng lalu aduk rata dan cek rasa lalu matikan.
2. Resep sambal teri angkringan
Bahan:
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 buah tomat uk kecil
- Ambil 2 lb daun jeruk
- Ambil 3 siung bw merah
- Ambil Secukupnya cabe rawit.merah keriting dan cabe hijau
- Gunakan 3 siung bw putih
- Sediakan 1 plastik teri asin (5rb)
Cara membuatnya:
- Siapkan bahan-bahan rendam teri asin dengan air panas 1 meniy lalu angkat.
- Kupas dan bersihkan bawang merah dan putih lalu digoreng.
- Goreng teri sampai kering
- Blender cabe dengan bawang merah dan putih lalu sisihkan.
- Tomat cuci bersih lalu iris kecil-kecil dan sisihkan.
- Panaskan secukupnya minyak dalam wajah baru.
- Tumis bumbu yang di blender dengan irisaan tomat dengan api kecil.
- Tambahkan air matang 3 sdm terus berikan gula pasir dan garam.
- Masak kembali sampai air hilang baru dicampur dengan teri goreng.
- Sambal teri siap dinikmati.
3. Resep sambal teri kacang
Bahan:
- 1 lembar daun jeruk
- 100 gram kacang tanah, goreng hingga renyah
- 100 gram teri kering, cuci bersih
- 15 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 5 siung bawang merah
- Bumbu Halus
- Garam
- Gula
- Gula merah sisir (optional)
- Minyak goreng secukupnya
- Penyedap (optional)
Cara membuat:
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum
- Tambahkan lengkuas, daun jeruk, dan gula merah sisir.
- Masukkan ikan teri aduk rata. Masak sampai ikan teri matang.
- Jangan lupa tambahkan air supaya ikan empuk.
- Tambahkan kacang tanah dan aduk rata.
- Masak semua bahan sampai matag dan bumbu meresap.
- Segera angkat sambal goreng kacang siap disajikan.
BACA JUGA: Resep Sambal Dabu-dabu, Pelengkap Makanan Keluarga
4. Resep sambal teri pete
Bahan:
- ½ sdt gula pasir
- 1 papan petai
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam
- 100 g bawang merah
- 100 g teri Medan
- 150 g cabai rawit merah
- 200 ml minyak
- 8 lembar daun jeruk, iris tipis
- 8 siung bawang putih
Cara membuat:
- Panaskan minyak, goreng teri hingga matang angkat lalu sisihkan.
- Haluskan cabai, bawang merah dan bawang putih.
- Panaskan minyak sisa menggoreng teri, tumis sambal dan daun jeruk sampai harum.
- Masukan bumbu penyedap masakan, gula pasir. Masak sampai matang.
- Masukka teri dan petai lalu aduk hingga petai layu.
5. Resep teri cabe ijo
Bahan:
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 sdt gula pasir
- 100 g cabe hijau keriting
- 100 ml minyak kelapa/sayur
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 sdt garam
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe hijau besar
- 5 buah tomat hijau, iris tipis
- 50 g cabe rawit hijau
- 50 g teri tawar, goreng kering
- 7 butir bawang merah
Cara membuatnya:
- Haluskan cabe hijau besar, cabe hijau keriting dan sebagian cabe rawit hijau, bawang merah, dan bawang putih hingga agak halus.
- Panaskan minyak kelapa dalam wajan
- Masukkan cabe yang sudah digiling. Aduk-aduk hingga mendidih.
- Kecilkan api, tambahkan daun jeruk, garam, gula, dan kaldu jamur.
- Masak terus hingga air cabe menguap dan sambal hampir matang.
- Masukkan irisan tomat hijau dan sisa cabe rawit hijau.
- Masak hingga seluruhnya layu lalu angkat.
- Sajikan dengan taburan teri tawar goreng.
Demikian resep sambal teri nikmat dan menggugah selera. Bagaiman sangat mudah dan sederhana bukan bahannya. Sedulur bisa menggunakan cabai hijau ataupun merah sesuai selera. Selamat mencoba di rumah.
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.