Soto betawi merupakan salah satu makanan nikmat dan makanan khas Indonesia. Makanan berkuah yang dapat membuat tubuh merasakan kehangatan karena kenikmatan dari kuah yang terdiri dari rempah-rempah. Semakin nikmat jika disantap dengan sambal soto betawi.
Nah, dalam kesempatan kali ini, kita akan bahas bersama terkait resep sambel soto yang bisa Sedulur buat sendiri untuk membuat soto betawi yang Sedulur santap semakin nikmat. Lantas seperti apa resepnya? Yuk mari langsung kita simak penjelasannya di bawah ini!
BACA JUGA: Resep Soto Daging Kuah Putih Khas Betawi yang Bikin Ngiler
Resep sambal soto betawi
Dalam setiap resep tentu saja harus menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Untuk resep sambal soto betawi, Sedulur membutuhkan bahan-bahan yang dibutuhkan yaitu:
- 25 buah cabai rawit merah
- 7 buah cabai keriting merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 gelas air matang
Cara membuat
Setelah bahan-bahan dikumpulkan, lankah membuat sambal yang dimaksud yaitu:
- Rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai mendidih. Angkat dan tiriskan.
- Ulek semua bahan, campur dengan air matang.
- Sambal siap disajikan untuk menemani santap soto betawi
BACA JUGA: Resep Soto Betawi Super Enak, Gurih & Anti Gagal
Resep soto betawi
Tidak lengkap juga membahas sambal untuk soto betawi tapi tidak membahas resep soto betawi itu sendiri. Agar melengkapi sambal soto yang telah Sedulur buat, berikut ini adalah resep soto betawi yang bisa Sedulur buat dengan mudah, yaitu:
Bahan yang dibutuhkan
Pertama-tama, bahan yang dibutuhkan untuk membuat soto betawi.
- 500 gram daging sapi
- 400 ml santan kental
- 400 ml susu UHT
- 3 cm lengkuas
- Garam dan kaldu jamur
- 2 batang serai
- 4 lembar daun salam
Bahan bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawah merah
- 1/4 sdt zintan bubuk
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
Bahan pelengkap:
- Emping
- Daun bawang
- Tomat
- Kentang goreng tipis
- Jeruk lemon
Cara membuat soto betawi
Setelah bahan untuk membuat soto betawi siap, berikut ini langkah untuk membuatnya, yaitu:
- Rebus daging sapi sampai empuk, potong sesuai selera.
- Tumis bumbu halus sampai wangi bersama dengan serai geprek, lengkuas geprek, dan daun salam.
- Masukan bumbu tumisan ke air rebusan daging, tambahkan susu UHT dan santan, koreksi rasa. Masak sampai matang.
- Sajikan soto Betawi dengan topping emping, bawang daun, tomat, perasan air lemon, dan nasi hangat. Selamat menikmati
Nah itulah rekomendasi resep dan langkah membuat sambal soto betawi dilengkapi dengan resep soto betawi agar Sedulur bisa membuatnya bersamaan. Semoga penjelasan di atas membantu dan memudahkan Sedulur membuat soto betawi dan sambalnya ya!