Setiap daerah di Indonesia pasti punya setidaknya satu sambal khas mereka. Salah satunya sambal roa yang merupakan ciri khas daerah Manado. Ia cukup populer di kalangan wisatawan yang pasti tak akan melewatkan kesempatan memborong sambal ini untuk oleh-oleh. Saat berkunjung ke sana, Sedulur wajib mencoba kelezatannya.
Namun, tidak ke Manado langsung pun Sedulur tetap bisa menikmatinya. Caranya dengan bikin sendiri. Bermodalkan resep di bawah, sambal roa siap disantap untuk teman makan nasi dan lauk. Yuk, bikin sekarang.
BACA JUGA: 14 Resep Kroket Kentang Berbagai Isi untuk Camilan di Rumah
Apa itu sambal roa?
Roa ternyata adalah jenis ikan laut yang banyak ditemukan di perairan Sulawesi dan Maluku. Ia adalah santapan favorit penduduk sekitar. Ikan inilah yang kemudian diolah jadi sambal lezat yang menggoyang lidah. Namun, untuk membuatnya, ikan roa harus dikeringkan dulu. Ini agar sambal pun bisa lebih tahan lama.
Sama seperti teri yang saat akan diolah jadi sambal juga harus dalam keadaan kering dulu. Sambal roa dimakan dengan apa? Jawabannya bermacam-macam, bisa nasi, jagung manis, bubur Manado, kentang goreng, hingga pisang goreng dan roti. Benar-benar versatile.
Di mana bisa dapat ikan roa?
Ikan roa memang banyak ditemukan di Sulawesi. Namun, sudah banyak penjual di marketplace yang menyediakannya. Mengingat yang dijual adalah ikan asap atau ikan kering, maka menggunakan ekspedisi reguler pun harusnya tidak masalah. Sedulur bisa menengok dagangan para seller, nih kalau penasaran. Bila tidak ada, beberapa orang menggunakan udang rebon sebagai gantinya.
BACA JUGA: Resep Sambal Bumbu Balado Enak untuk Berbagai Masakan
Bahan yang dibutuhkan
- Mau coba bikin, siapkan bahan-bahan berikut.
- 300 gr ikan roa asap
- 200 gr cabe keriting
- 20 bawang merah
- 10 bawang putih
- 1 sdm terasi, bakar
- 1,5 sdm gula
- 2 daun jeruk
- 1 serai, geprek
- Garam dan penyedap sesuai selera
Cara membuat sambal roa
Sambal roa berasal dari Manado ini mudah dibuat asal semua bahan sudah tersedia. Ikuti instruksi di bawah, Sedulur.
- Ambil daging ikan roa dan buang tulang serta kepalanya.
- Haluskan semua bahan kecuali daun jeruk dan serai.
- Kemudian, tumis semua bahan tadi dengan minyak panas. Masukkan daun jeruk dan serai. Masak sampai harum.
- Tambah bumbu, bisa gula, garam, dan penyedap secukupnya. Aduk rata dan masak beberapa menit.
- Setelah itu angkat dan sajikan sebagai pelengkap lauk atau camilanmu.
BACA JUGA: Cara Membuat Cibay Kenyal & Gurih untuk Camilan di Rumah
Resep sambal roa tahan lama
Sedulur juga bisa bikin sambal roa tahan lama dengan menggunakan ikan roa kering atau udang rebon. Berikut bahan yang harus disiapkan.
- 200 gr udang rebon atau ikan roa kering
- 200 gr cabe rawit merah
- 170 gr cabe besar merah
- 200 gr bawang merah
- 75 gr bawang putih
- 2 tomat
- 20 gr gula merah
- Garam dan penyedap sesuai selera
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat
- Rebus cabe, bawang, serta tomat sampai agak lunak. Kira-kira 10 menit.
- Tiriskan sebentar, kemudian blender sampai halus.
- Gunakan sisa minyak untuk menggoreng ikan roa atau udang rebon. Goreng sampai kering dan warnanya berubah kecoklatan. Tiriskan.
- Tumis bumbu halus di wajan dan minyak baru, kemudian masak sampai wangi.
- Tuang udang atau ikan roa goreng tadi dan campur rata.
- Tambahkan gula, garam, dan penyedap sesuai selera. Cicip rasa sambal roa.
- Matikan api dan biarkan dingin.
- Baru setelah itu Sedulur bisa menyimpannya dalam toples bersih. Ia bisa tahan satu bulan di suhu ruangan. Gunakan sendok bersih saat akan mengambilnya ke piring, ya.
Sambal roa memang enak disantap bersama berbagai makanan dan camilan favorit Sedulur. Biar makin terasa Manado-nya, coba deh santap sambal bikinanmu dengan pisang goreng. Pasti beda dengan pengalaman-pengalamanmu lainnya. Nagih!
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.