Krecek adalah kerupuk kulit yang terbuat dari bagian tubuh sapi. Biasanya, krecek dijadikan pelengkap masakan seperti sayur santan atau hal lainnya. Namun, kadang-kadang krecek juga dijadikan sayur untuk pelengkap masakan gudeg khas kota Yogyakarta. Nah, bicara mengenai krecek, ternyata olahan kulit sapi ini, juga bisa lho diolah menjadi sambal. Sehingga namanya pun berubah menjadi sambal goreng krecek dengan cita rasa pedas dan bikin nagih

Nah, penasaran bagaimana cara mengolah krecek menjadi masakan istimewa, yuk simak resep krecek khas Yogyakarta di bawah ini.

BACA JUGA: 20+ Resep Sayur Lodeh Rumahan yang Enak, Mudah & Nagih

1. Resep sambal goreng krecek

resep krecek
kompas

Bahan-bahan

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 100 g krecek goreng
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 250 ml santan kental
  • 3 lembar daun salam
  • 4 sdm minyak sayur
  • 5 buah tahu goreng segitiga, potong dua
  • 50 g kacang tolo, rendam hingga mengembang
  • 500 ml santan segar

Bumbu halus

  • 1 potong terasi
  • 10 g gula merah
  • 2 sdt garam
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah

Cara membuatnya

  1. Langkah pertama, panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang sudah halus dan cabai iris hingga matang dan aromanya muncul. Lalu angkat.
  2. Langkah kedua, masukkan ke dalam panci, kemudian tuang santan dan selanjutnya tambahkan daun salam serta lengkuas.
  3. Langkah tiga, masak memakai api sedang sampai mendidih.
  4. Langkah empat, masukkan kacang tolo, krecek, tahu. Lalu masak memakai api sedang sampai kacang lunak dan bumbu meresap dalam.
  5. Terakhir, tambahkan santan kental dan cabai rawit merah. Kemudian masak memakai api kecil sampai bumbu meresap dan kuahnya pun kental berminyak.

2. Resep krecek tahu

resep krecek
cookandrecipe

Bahan-bahan

  • 1 Lt santan encer
  • 1 sdm air asam jawa pekat
  • 1 sdm gula pasir
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 100 gr tahu putih, potong dadu 2 cm
  • 1½ sdt garam
  • 150 gr kerupuk kulit sapi
  • 2 sdm minyak goreng
  • 200 ml santan kental
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 50 gr kacang merah, rendam selama 4 jam

Bumbu halus

  • 1 sdt terasi bakar
  • 12 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 6 buah cabai merah besar
  • 6 siung bawang putih

Cara  membuatnya

  1. Langkah pertama, panaskan minyak untuk menumis. Kemudian, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
  2. Langkah kedua, masukkan santan kental dan kacang merah. Kemudian masak sampai kacang empuk dan sampai bumbu meresap.
  3. Langkah ketiga, masukkan santan kental, lalu cabai rawit merah, tahu, air asam jawa, gula pasir kemudian aduk rata. Jangan lupa masak sambil ditimba-timba sampai mendidih.
  4. Terakhir, masukkan krecek yang telah disiapkan. Kemudian masak sampai krecek lunak. Angkah dan sajikan segera.

BACA JUGA: 10 Resep Sayur Santan Enak & Menggugah Selera!

3. Resep sayur krecek kacang tolo

resep krecek
cookpad

Bahan-bahan

  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 100 g ebi sangrai
  • 100 g kacang tolo
  • 1½ L santan, dari 2 butir kelapa parut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 300 g krecek
  • 6 buah cabai rawit hijau
  • 6 buah cabai rawit merah

Bumbu halus

  • 10 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 6 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah besar

Cara membuatnya

  1. Langkah pertama, panaskan minyak dengan api sedang untuk menumis bumbu-bumbu halus.
  2. Langkah kedua, masukkan ebi, daun salam, serai, dan lengkus kemudian masak sampai harum.
  3. Langkah ketiga, tambahkan cabai rawit dan masak hingga semua bahan tercampur dan layu.
  4. Masukkan kacang tolo, krecek, gula dan garam. Kemudian, aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  5. Lalu tuangkan santan dan masak sampai mendidih.
  6. Langkah enam, tambahkan air asam jawa dan aduk sampai rata. Jika semua bahan sudah matang, maka angkat dan lalu tiriskan.

4. Resep sayur krecek kacang merah

resep krecek
indozone

Bahan-bahan

  • 10 butir telur puyuh yang direbus dan digoreng hingga kulitnya garing
  • 100 gr kacang merah
  • 100 gr krecek yang digoreng
  • 100 gr daging sapi yang diiris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 800 ml santan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu halus

  • 1/2 sdt terasi
  • 10 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Cabai rawit sesuai selera

Cara membuatnya

  1. Langkah pertama, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
  2. Tambahkan daun salam dan lengkuas, aduk sampai semua bahan tercampur rata dan matang.
  3. Lalu masukkan daging sapi dan masak hingga matang.
  4. Ttambahkan santan dan biarkan hingga mendidih.
  5. Tambahkan pula garam, gula, garam, kacang merah, telur, dan krecek.  Lalu masak menggunakan api kecil sampai bahan semuanya matang dan meresap.
  6. Terakhir, masukkan cabai rawit dan aduk sebentar. Jika sudah matang, kemudian angkat dan tiriskan.

Demikian ulasan resep krecek khas Yogyakarta yang bisa kamu coba di rumah.  Jangan lupa, kamu bisa mencari bumbu-bumbunya di Aplikasi Super dengan harga yang murah dan lengkap. Download aplikasinya di sini.