Citarasa pedas dari sambal selalu berhasil membuat selera makan makin bertambah, terlebih jika ada tambahan bunga kecombrang di dalamnya. Selain pedas, sambal kecombrang juga mampu memberi sensasi segar ketika disantap.
Jadi tidak salah jika jenis sambal yang satu ini akan membuat makan semakin lahap. Bahkan ada beberapa manfaat yang bisa didapatkan jika mengkonsumsinya, seperti menghangatkan tubuh dan juga menangkal radikal bebas.
Nah, sambal kecombrang ini dapat dijadikan sebagai pelengkap menu untuk santapan harian. Untuk membuatnya, bahan dasar yang harus disiapkan juga terbilang sederhana. Untuk lebih jelasnya, berikut ini beberapa resep sambal kecombrang yang bisa dicoba.
BACA JUGA: Resep Ayam Kalasan Tanpa Air Kelapa, Lezat Bikin Ngiler!
1. Resep sambal kecombrang
Pertama ada resep sambal kecombrang original, berikut ini resep yang bisa dicoba untuk membuatnya!
Bahan:
- ½ buah jeruk limau, ambil airnya (opsional)
- 1 buah terasi instan
- 1 genggam cabai rawit
- 1 ons cabai merah keriting
- 2 buah tomat
- 2 bunga kecombrang setengah mekar, pilah sesuai kelopaknya
- 2 lembar daun jeruk, sobek daunnya
- 4 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Rebus cabe rawit, cabai merah keriting, bawang putih, dan tomat. Ulek secara kasar saja.
- Panaskan minyak goreng, tumis semua bahan yang telah dihaluskan.
- Tambahkan terasi dan daun jeruk, tumis lagi sampai warnanya berubah.
- Masukkan bunga kecombrang, garam, gula, serta perasan jeruk limau. Aduk rata.
- Masak hingga bunga kecombrang menjadi layu, tes rasa.
- Angkat dan sajikan!
2. Resep sambal matah kecombrang
Sambal matah juga bisa dikombinasikan dengan kecombrang, lho! Jika tidak percaya, buktikan melalui resep yang ada di bawah ini!
Bahan:
- 2 buah kecombrang
Bumbu iris:
- 1 buah cabai merah keriting
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt terasi bakar
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya
- 2 lembar daun jeruk
- 30 biji cabai rawit
- 7 siung bawang merah
- Garam secukupnya
- Minyak kelapa secukupnya
Cara membuat:
- Potong bunga kecombrang, buang bagian tengahnya, kemudian iris halus.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga baunya harum.
- Masukkan semua bumbu yang lain, aduk rata.
- Masukkan bunga kecombrang, tumis sebentar, koreksi rasa.
- Angkat dan sajikan!
3. Resep sambal kecombrang petai
Bagi yang suka petai, tentu wajib mencoba resep di bawah ini. Dijamin, Sedulur akan langsung merasa ketagihan!
Bahan:
- 1 batang bunga kecombrang
- 1 buah tomat merah (ukuran sedang)
- 1 ons teri medan
- 1 papan petai
- 250 gr cabai rawit merah
- Kaldu jamur dan gula pasir secukupnya
- Terasi matang secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak, goreng cabai rawit merah dan tomat hingga layu.
- Iris halus kecombrang, goreng sebentar, sisihkan.
- Goreng ikan teri medan sampai matang.
- Ulek tomat, cabai, dan terasi setengah halus.
- Tambahkan teri Medan goreng, ulek kasar.
- Masukkan kecombrang, ulek kasar.
- Tumis lagi sambal, masukkan petai hingga minyaknya keluar.
4. Resep sambal kecombrang tomat mentah
Ingin kesegaran sambal semakin terasa, tambahkan saja tomat ke dalam resep. Jika bingung, berikut ini resepnya!
Bahan:
- 1 bunga kecombrang
- 1 cabai merah keriting
- 1/2 buah tomat
- 1/2 lempeng terasi bakar
- 2 batang serai ambil bagian putihnya
- 2 jeruk limau
- 3 sdm minyak panas
- 4 lembar daun jeruk
- 5 siung bawang merah
- 6 cabai rawit merah
- Garam dan gula
Cara membuat:
- Cuci semua bahan yang sudah disiapkan, lalu iris tipis.
- Masukkan semuanya ke dalam wadah, tambahkan garam, gula, dan terasi.
- Aduk sambil diremas-remas bahan-bahan.
- Panaskan minyak, lalu guyurkan pada sambal.
- Beri perasan jeruk limau, aduk rata.
- Sambal sudah siap disajikan!
5. Resep sambal kecombrang cabai hijau
Selanjutnya ada kreasi dengan cabai hijau, yang mana akan menghasilkan citarasa yang berbeda!
Bahan:
- 1 atau 2 kecombrang, ambil tengah yang muda, iris.
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu jamur (opsional)
- 100 gr teri Medan, goreng sebentar
- 2 siung bawang putih, tumbuk kasar
- 50 gr cabai rawit, rebus sebentar, tumbuk kasar
Cara membuat:
- Goreng sebentar ikan teri. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan lagi minyak bekas menggoreng teri sebelumnya.
- Masukkan irisan kecombrang, aduk merata.
- Masukkan cabai dan juga bawang putih.
- Aduk lagi sebentar, kemudian masukkan teri goreng.
- Beri garam dan kaldu jamur, tes rasa.
- Angkat dan hidangkan!
BACA JUGA: Resep Daging Goreng Asem, Lezat, Empuk dan Bikin Nagih!
6. Resep sambal teri kecombrang
Sambal teri juga bisa dikombinasikan dengan kecombrang, lho! Kenikmatannya mampu membuat siapa saja langsung tergoda!
Bahan:
- 1 batang serai memarkan
- 1 sdt air jeruk nipis
- 100 gr teri nasi
- 2 lembar daun salam
- 3 buah kecombrang, ambil bagian bunga muda, uraikan
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 8 buah cabai rawit
Cara membuat:
- Panaskan minyak, kemudian goreng ikan teri sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Ulek bumbu halus, lalu tumis.
- Masukkan daun salam dan serai, aduk-aduk dan tumis sampai layu dan harum.
- Masukkan ikan teri goreng, aduk lagi sampai tercampur rata.
- Tambahkan kecombrang, kucurkan air jeruk nipis, masak sebentar. Tes rasa.
- Angkat dan sajikan!
7. Resep sambal kecombrang simpel
Untuk resep yang satu ini, benar-benar simpel dan mudah dibuat. Sedulur bahkan hanya memerlukan beberapa bahan saja.
Bahan:
- 1 bunga kecombrang
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 4 cabai rawit
- 6 cabai keriting
- Garam secukupnya
- Gula jawa secukupnya
Cara membuat:
- Tuangkan 4 sdm air ke dalam panci, panaskan.
- Rebus semua bahan yang sudah disiapkan, kecuali garam dan gula Jawa. Angkat.
- Ulek bawang dan cabai, sementara untuk bunga diiris-iris.
- Panaskan sedikit minyak, tumis semua bahan.
- Tambahkan garam dan gula Jawa, aduk merata. Tes rasa.
- Angkat dan sajikan!
8. Resep sambal cumi kecombrang
Kenikmatan dari kreasi satu ini tentu tidak bisa diragukan lagi. Cumi yang nikmat dihiasi dengan sambal kecombrang yang segar!
Bahan:
- 1 batang serai geprek
- 1 buah kecombrang, cuci bersih, iris
- 1 cm lengkuas geprek
- 1 sdt kaldu jamur
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 200 gr cumi asin
- 5 buah cabai rawit iris
- Garam (sesuaikan karena cumi sudah asin)
- Sedikit gula
Bumbu halus:
- 1 butir kemiri
- 2 sdm saus sambal
- 4 siung bawang putih
- 5-8 buah cabai keriting
- 7-8 buah cabai rawit (sesuaikan kepedasan)
- 8 siung bawang merah
Cara membuat:
- Panaskan air dalam panci, lalu rendam cumi asin selama 5 menit.
- Haluskan bumbu halus, lalu tumis.
- Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis lagi sampai wangi.
- Masukkan cabai iris dan kecombrang, aduk merata.
- Tambahkan cumi, aduk-aduk.
- Beri sedikit air, masak sampai empuk.
- Masukkan semua bumbu-bumbunya, tes rasa.
- Angkat dan sajikan!
9. Resep sambal matang bunga kecombrang
Ingin membuat sambal kecombrang yang tahan lama, ikuti resep di bawah ini!
Bahan:
- 1 sdm gula
- 1/2 balok kecil terasi
- 2 genggam cabai rawit merah
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm garam
- 3 bunga kecombrang kecil
- 3 genggam bawang merah
- 4 buah cabai merah besar
- 4 lembar daun jeruk
- Kaldu bubuk (opsional)
Cara membuat:
- Panaskan air, rebus cabai merah besar hingga matang. Angkat.
- Chop semua bahan yang disiapkan, kecuali dedaunan.
- Tumis bawang merah, tambahkan cabai.
- Tuang air 100 ml, aduk-aduk sampai rata, biarkan mendidih.
- Masukkan kecombrang, daun jeruk, daun salam, gula, garam, serta kaldu bubuk.
- Masak dengan api kecil sampai semua bahan menjadi layu. Koreksi rasa.
- Angkat dan sajikan!
10. Resep sambal cumi asin petai kecombrang
Kombinasi banyak bahan berikut, akan menghasilkan sambal yang nikmat! Langsung saja, ikuti panduannya secara lengkap!
Bahan:
- 1 buah kecombrang, ambil bagian tengahnya
- 150 gr cumi asin
- 2 papan petai, kupas
- 3 lembar daun jeruk
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 1 buah tomat
- 1 sdt gula pasir
- 1,5 sdt kaldu jamur
- 100 gr cabai (rawit dan merah)
- 3 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- Garam sesuai selera
Cara membuat:
- Didihkan air dalam panci, rebus cumi asin selama kurang lebih 10 menit.
- Angkat cumi kemudian cuci bersih.
- Haluskan semua bumbu halus, panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
- Masukkan daun jeruk, tumis sampai matang dan baunya tidak langu.
- Masukkan cumi, aduk merata dan masak hingga bumbu meresap.
- Setelah itu, tambahkan kecombrang dan petai, masak sampai matang.
- Angkat dan sajikan!
11. Resep sambal matah teri kecombrang
Terakhir ada sambal matah teri kecombrang, dengan resep sebagai berikut ini!
Bahan:
- 1 kuntum bunga kecombrang
- 1/2 sdm terasi bakar atau goreng
- 2 batang serai
- 2 buah jeruk limau, peras airnya
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 lembar daun jeruk, buang batangnya
- 4 sdm minyak kelapa super panas
- 4 siung bawang merah
- 50 gr teri, goreng kering
- Garam sesuai selera
Cara membuat:
- Iris halus cabai rawit merah, bawang merah, bunga kecombrang, daun jeruk, serta serai.
- Beri garam dan terasi, lalu aduk rata.
- Diamkan sampai bawang merah menjadi agak layu dan juga berair.
- Panaskan minyak, kemudian siram pada irisan sambal tersebut. Aduk merata.
- Taburkan teri dan beri perasan jeruk limau. Aduk lagi sampai rata.
- Sambal sudah siap untuk disajikan.
Itu dia beberapa kreasi resep sambal kecombrang yang bisa Sedulur coba di rumah. Bagi banyak orang jenis sambal yang satu ini terasa sangat istimewa dan berbeda dari kebanyakan sambal lain. Tidak hanya sekadar pedas saja, namun sensasi harum dan sedikit asam mampu membuat masakan terasa lebih nikmat.
Sedulur bisa menambahkan sambal kecombrang untuk berbagai hidangan. Mulai dari ayam goreng, ayam bakar, ikan goreng, ikan bakar, daging, dan masih banyak lagi. Yang paling penting, bahan-bahan membuat resep sambal ini mudah didapatkan karena semuanya tersedia di toko kelontong sekitar rumah serta SuperApp. SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah.