Resep Sambal Embe Khas Bali, Cocok untuk Pelengkap Makan

Sambal embe adalah hidangan tradisional Bali yang terbuat dari bahan utama cabe rawit dan ditambahkan dengan bumbu-bumbu pelengkap lainnya seperti bawang merah dan putih yang membuatnya semakin mantap disantap. Karena memiliki bahan dasar cabe rawit, tentunya cita rasa utama hidangan pelengkap ini adalah pedas dan gurih. 

Walaupun sama-sama berasal dari Bali, beda sambal embe dan matah terletak pada cara memasaknya. Matah disajikan secara mentah, sedangkan embe sebaliknya. Jika Sedulur ingin mempraktekkannya, berikut adalah beberapa resepnya yang bisa dicoba.

BACA JUGA: Resep Sambal Korek yang Cocok untuk Segala Jenis Masakan

1. Sambal embe Bali resep

sambal embe adalah
Tribun Medan

Bahan:

  • 10 buah cabe rawit
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 bungkus terasi instan
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Minyak

Cara membuat:

  1. Iris tipis bawang putih, bawang merah, serta cabe rawit. Sesuaikan jumlahnya dengan selera masing-masing. Jika bawang dan cabe rawitnya kurang dari itu, maka terasinya juga dikurangi
  2. Panaskan minyak, masukkan bawang putih dan bawang merah dengan api kecil
  3. Goreng sampai layu dan sedikit kecoklatan, jangan sampai terlalu kering
  4. Campur garam, terasi, dan cabe
  5. Apabila bawang telah layu, masukkan campuran tersebut
  6. Aduk sebentar, tambahkan penyedap secukupnya
  7. Angkat dan sajikan

2. Udang goreng pedas sambal embe

sambal embe bali resep
Cook and Recipe

Bahan:

  • Udang
  • Tepung beras
  • Penyedap rasa
  • Lada
  • Garam
  • Beberapa tetes cuka atau larutan asam

Bumbu:

  • 7 buah cabai rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • Terasi
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Iris bawang putih dan bawang merah, goreng hingga layu
  2. Masukkan cabai supaya cabai tidak kering atau terlalu matang
  3. Goreng atau bakar terasi
  4. Tempatkan bumbu yang telah di goreng ke dalam wadah
  5. Campur dengan secukupnya terasi dan garam apabila belum gurih
  6. Bumbui udang dengan lada, garam, cuka, dan penyedap bubuk
  7. Tambah dengan sedikit tepung beras, aduk hingga merata
  8. Goreng udang dengan api kecil
  9. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat

BACA JUGA: Resep Sambal Bumbu Balado Enak untuk Berbagai Masakan

3. Telur orak-arik embe

Telur orak-arik
Cookpad

Bahan:

  • 20 buah cabe rawit merah
  • 15 buah bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 butir telur
  • Garam
  • Kaldu jamur
  • Terasi

Cara membuat:

  1. Kocok lepas telur danpanaskan di wajan dengan sedikit minyak
  2. Tuang telur yang telah dikocok, aduk sampai menjadi orak arik. Sisihkan
  3. Panaskan minyak, goreng bawang merah sampai matang. Angkat
  4. Goreng bawang putih sampai matang, angkat
  5. Goreng cabe rawit sampai layu, angkat, dan tambah terasi sampai harum
  6. Campur semua bahan yang telah digoreng termasuk telur
  7. Beri kaldu jamur dan garam. Aduk hingga merata dan koreksi rasa
  8. Sajikan dengan nasi panas

4. Versi kering

kering
Depost Bali

Bahan:

  • 13 buah cabe rawit
  • 6 siung bawang merah 
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • Terasi

Cara membuat:

  1. Iris bawang merah dan bawang putih, goreng secara terpisah
  2. Goreng cabe rawit dengan sedikit kulit jeruk limau dan terasi
  3. Setelah cabe sedikit kering, angkat dan tiriskan
  4. Setelah semua bahan siap, ulek semua dan siap untuk disajikan

Resep ini bisa menjawab pertanyaan sambel embe tahan berapa lama. Karena bila dimasak kering membuatnya jadi bisa bertahan hingga tiga hari jika disimpan di tempat yang tepat.

5. Ayam sisit sambal embe

Ayam sisit
Cookpad

Bahan:

  • 1/2 dada ayam filet
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 7 buah cabai merah/rawit, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 saset kecil terasi, bakar
  • Minyak goreng
  • Jeruk limau
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Goreng dada ayam, suwir sesuai selera
  2. Goreng bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan terasi
  3. Aduk rata semua bahan, remas dengan tangan yang telah dipakaikan sarung plastik. Sajikan. Supaya bumbu menjadi lebih meresap, bisa ditumis kembali

Itu dia berbagai resep sambal embe menarik yang bisa Sedulur coba sendiri di rumah. Selain sambal matah, pilihan sajian khas Bali ini juga bisa menjadi pilihan yang tepat untuk melengkapi masakan utama, lho! Yuk, dicoba!

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.