Resep Sambal Dadak Khas Sunda yang Pedas, Enak, & Praktis

Ketika makan di restoran atau warung makan khas Sunda, biasanya selalu ada sambal dan juga lalapan. Nah, jenis sambal yang sering disajikan oleh pemilik warung yakni sambal sunda atau yang lebih sering disebut sebagai sambal dadak.

Selain nikmat, sambal yang satu ini juga praktis, lho. Hal ini karena bahannya tidak perlu ditumis dulu seperti halnya kebanyakan sambal dari daerah lainnya. Maka dari itu, banyak sambal dadak yang dibuat dadakan pada saat pesanan tiba.

Hal ini dilakukan dengan tujuan untuk menjaga kesegaran dari sambal itu sendiri. Bagi Sedulur yang penasaran dan ingin membuatnya sendiri di rumah, langsung saja simak dan ikuti sambal dadak resep yang ada di bawah ini.

BACA JUGA: 12 Resep Es Durian Segar yang Cocok untuk Berbuka Puasa

1. Resep sambal dadak mentah

Kompas

Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, sambal dadak ini dibuat dari bahan-bahan mentah. Berbeda dengan kebanyakan sambal dari daerah lain yang bahannya harus ditumis dulu. Nah, berikut ini cara untuk membuatnya.

Bahan:

  • 4 cabai keriting merah
  • 1 bungkus terasi ABC
  • 1 buah jeruk limau (ambil airnya)
  • 1 siung bawang merah
  • 4 cabai rawit merah (sesuai selera)
  • Gula merah, Garam, dan kaldu bubuk (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Langkah pertama, bakar terlebih dahulu terasinya.
  2. Setelah itu, ulek cabai merah, bawang merah, cabai rawit merah, dan terasi yang sudah dibakar.
  3. Jika sudah diulek, tambahkan garam, gula merah, dan kaldu bubuk. Tes rasa.
  4. Kemudian kucuri dengan jeruk limau. Aduk sampai rata.
  5. Nah, sekarang sambal sudah siap untuk disajikan.

2. Resep sambal dadak terasi

Sajian Lezat

Untuk resep yang satu ini sedikit berbeda, karena bahan yang digunakan akan ditumis terlebih dahulu. Penasaran kan dengan resep sambal ini? Simak dan ikuti bahan serta cara membuat yang ada di bawah ini.

Bahan:

  • 6 cabai rawit merah
  • 1 buah tomat
  • 1 bungkus terasi (bakar)
  • 4 bawang putih
  • 4 cabe keriting
  • 5 bawang merah
  • 5 cabai rawit hijau
  • Garam, gula merah, dan penyedap rasa (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Tumis cabai rawit, bawang, dan tomat hingga layu.
  2. Setelah itu, bakar terasi di atas kompor.
  3. Jika sudah, ulek semua bahan dan juga terasi.
  4. Tambahkan gula, garam, dan penyedap secukupnya. Tes rasa.
  5. Nah, sambal sudah siap untuk disantap.

BACA JUGA: Resep Sambal Kacang yang Enak untuk Berbagai Masakan

3. Resep sambal dadak tanpa terasi

sambal dadak
Yummy

Bagi Sedulur yang tidak suka atau punya alergi dengan terasi, tidak usah khawatir. Sedulur bisa mencoba resep sambal sunda yang akan diberikan berikut ini.

Bahan:

  • 1/2 buah tomat merah
  • 1/2 buah jeruk sambal
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 2 buah cabe merah keriting
  • Garam dan gula (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Ulek cabe, gula, dan juga garam.
  2. Setelah itu, masukkan potongan tomat, lalu ulek lagi hingga agak halus
  3. Jangan lupa koreksi rasa.
  4. Jika sudah pas asin dan manisnya, tambahkan air perasan jeruk sambal.
  5. Sekarang sambal sudah siap dihidangkan.

4. Resep sambal dadak tomat hijau

sambal dadak
Kompas

Apabila beberapa resep yang sebelumnya itu menghasilkan sambal yang berwarna merah, maka beda dengan yang satu ini. Untuk resep kali ini, nantinya akan menghasilkan sambal hijau yang sangat nikmat untuk berbagai lauk.

Bahan:

  • 4 cabai rawit merah
  • 1 /sdt rerasi goreng
  • 1/2 sdt Gula
  • 1/4 sdt garam
  • 20 cabai rawit hijau
  • 3 buah tomat hijau

Cara membuat:

  1. Campur cabai dengan gula, garam, dan juga terasi. Ulek kasar.
  2. Tambahkan potongan tomat hijau, lalu ulek lagi.
  3. Jangan lupa aduk rata dan tes rasa.
  4. Jika sudah nikmat, sambal sudah siap untuk dihidangkan.

5. Resep sambal dadak jeruk limo

sambal dadak
YouTube/Resep Masakan Nusantara

Nah, untuk yang terakhir ada sambal dadak jeruk limo. Perpaduan pedasnya sambal dan jeruk limo yang asam, mampu menghasilkan perpaduan rasa yang sangat istimewa. Berikut ini cara membuatnya.

Bahan:

  • 15 cabai rawit
  • 1 buah tomat (ukuran kecil)
  • 1 buah jeruk limo
  • 1/2 terasi (di bakar)
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Ulek cabai, tomat, dan terasi yang sudah dibakar.
  2. Tambahkan gula dan garam, lalu tes rasa.
  3. Jika sudah pas, tambahkan perasan jeruk limo.
  4. Aduk-aduk rata, lalu hidangkan.

BACA JUGA: Resep Telur Gabus Keju Gurih, Cocok untuk Camilan Lebaran

Ya, itulah beberapa resep sambal dadak yang bisa Sedulur coba buat di rumah. Silahkan pilih resep mana yang ingin dicoba.

Jangan lupa untuk mengikuti resep di atas dengan benar, ya. Selain itu, jangan lupa untuk menggunakan bahan-bahan yang berkualitas untuk mendapat hasil yang terbaik.

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!