Bagi yang tinggal di Jawa, pasti familiar dengan rujak. Makanan ini hadir dalam dua bentuk. Ada rujak buah yang bahan utamanya dari berbagai potongan buah segar. Ada juga rujak cingur yang dicampur dari rebusan sayur dan bumbu kacang yang ditambah dengan petis udang.
Rujak cingur berasal dari daerah Jawa Timur, lebih tepatnya Surabaya. Di beberapa kota di dekat Surabaya, juga banyak yang menjajakan menu kuliner ini dan menjualnya dalam harga murah. Yang membuat makanan ini berbeda adalah kehadiran cingur. Cingur sendiri adalah daging lunak yang diambil dari bagian bibir sapi yang telah direbus.
Bila sedang ngidam dan ingin memakan rujak cingur Surabaya, tak ada salahnya untuk membuat resep ini di rumah. Pastikan untuk menyiapkan segala bahannya. Mulai dari cingur, sayuran, hingga racikan bumbu ulegnya.
BACA JUGA: Resep Udang Balado Pedas Khas Padang Gurih & Nikmat
Bahan utama resep rujak cingur:
- 250 gr cingur sapi, rebus terlebih dahulu
- 1/2 papan tempe
- 2 buah tahu
Bahan sayur:
- 50 gr taoge
- 2 ikat kangkung
- 1 buah mentimun
BACA JUGA: Resep Combro isi Oncom Anti Gagal, Gurih dan Renyah
Bahan buah:
- 1 buah bengkuang
- 2 buah pisang klutuk atau pisang batu, parut kasar
Bahan bumbu:
- 8 buah cabai rawit, jumlah sesuai selera
- 3 sdm kacang tanah goreng
- 2 sdm gula merah, iris tipis
- ¼ sdt garam secukupnya
- 2 sdm petis udang
- 2 siung bawang putih goreng
- 4 sdm air asam jawa
- air secukupnya
BACA JUGA: Resep Bobor Bayam Enak, Gurih dan Mudah Dibuat di Rumah
Cara membuat:
- Sebagai ciri khas rujak cingur, masak cingur terlebih dahulu dengan membersihkan kulit dan merebusnya sampai matang
- Potong cingur dengan ukuran kecil dan sesuai selera
- Rebus kangkung sampai matang
- Rendam taoge di air panas hingga matang, lalu tiriskan air rebusannya
- Cuci bersih dan potong timun dan bengkuang, sisihkan
- Goreng tahu dan tempe hingga matang lalu potong sesuai dengan selera
- Untuk membuat bumbu, sediakan cobek besar untuk menghaluskan cabai rawit, kacang tanah, bawang putih, garam, gula merah, dan pisang klutuk
- Setelah bumbu diuleg secara halus dan merata, tambahkan petis udang, air asam jawa, dan air secukupnya
- Ambil piring saji dan tata sayur, cingur, tahu juga tempe
- Siram bumbu rujak saus petis di atasnya
- Kamu bisa menambahkan lontong untuk dicampur dengan sayuran sebelum dituang bumbu
- Sediakan dengan kerupuk
- Rujak cingur pun siap untuk disantap
Bicara soal sejarah, ada yang bilang kalau rujak cingur berasal dari Mesir, lebih tepatnya di masa pemerintahan Raja Firaun Hanyokrowati. Sang raja mengadakan sayembara akan mengabulkan permintaan orang yang bisa makanan enak dan istimewa.
Dilansir dari Good News From Indonesia, orang bernama Abdul Rozal menyuguhkan makanan yang dibungkus dengan daun pisang. Rujak cingur terbuat dari yang berisi aneka sayur dengan cingur unta dengan lumuran bumbu.
Saat dicoba, Sang Raja suka dengan rasanya. Abdul Rozak pun mendapatkan hadiah berupa kapal laut, sebidang tanah, dan diangkat menjadi juru masak istana. Namun, hanya hadiah kapal laut yang diambil olehnya. Dengan kapal tersebut, pada masa perdagangan dia mengembara ke Tanjung Perak Surabaya. Dengan cara itulah dia menyebarkan resep tersebut. Seru sekali ‘kan sejarah rujak cingur ini.
Pastikan untuk menyiapkan bahannya sebelum diolah. Kamu bisa mencarinya di Aplikasi Super untuk membuat rujak cingur untuk dimasak keesokan harinya. Pastikan untuk selalu update dengan diskon belanja yang membuat belanjaanmu semakin murah dan praktis.