Resep udang goreng tepung memang yang paling mudah untuk dibuat dan rasanya juga enak. Bahan-bahan untuk membuatnya pun sangat mudah untuk didapatkan. Campuran dari tepung terigu dan tepung sagu membuatnya masih renyah walaupun sudah dingin.
Sajian rumahan ini termasuk menggugah selera. Maka dari itu, tak heran bila udang merupakan salah satu seafood atau hasil laut yang banyak digemari oleh masyarakat. Apabila Sedulur masih ragu mengenai bagaimana cara membuatnya supaya tetap kriuk, berikut adalah berbagai resep udang goreng tepung yang mudah untuk dipraktekkan. Yuk, dicatat!
BACA JUGA: Resep Udang Rambutan Mudah Dibuat untuk Camilan di Rumah
1. Resep udang goreng tepung ala restoran
Bahan:
- 100 gram udang
- 150 gram tepung terigu
- 200 ml air
- 50 gram tepung tapioka
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt lada halus
- 1/4 sdt garam
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan, campur bumbu dan tepung dengan air. Aduk hingga tercampur rata
- Bersihkan udang, buang kulit badan dan kulit kepalanya. Sisakan ekornya dan potong bagian dalam namun jangan sampai putus supaya bentuknya menjadi tegak
- Celupkan udang pada adonan tepung hingga habis
- Panaskan minyak, ambil satu persatu yang telah dicelupkan pada adonan tepung
- Goreng dengan api sedang hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan dan sajikan
2. Resep udang goreng tepung roti
Bahan:
- 250 gr udang ukuran sedang
- 1 siung bawang putih, halus
- 1/2 sdt saus tiram
- 1/4 sdt lada hitam, halus
- 1/4 sdt garam
Bahan pelapis:
- 1 butir telur, kocok lepas
- Secukupnya tepung tepung bumbu
- Secukupnya tepung roti
Cara membuat:
- Bersihkan dan kupas kulit udang. Setelah bersih, masukkan ke dalam bumbu halus dan ratakan. Diamkan selama kurang lebih 30 menit
- Ambil satu ekor udang, gulingkan ke dalam tepung bumbu
- Setelah itu, celupkan ke kocokan telur dan gulingkan kembali ke dalam tepung roti. Tekan agar tepung rotinya menempel ke adonan. Lakukan hingga semuanya habis
- Masukkan ke lemari pendingin selama kurang lebih 30 menit supaya tepung roti menempel dengan baik
- Goreng sampai matang, lalu angkat dan tiriskan
3. Resep udang goreng tepung terigu
Bahan utama:
- 200 gr udang
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu halus:
- 2-3 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah ukuran kecil
- 1/4 sdt penyedap rasa
Bahan tepung:
- 60 gr tepung bumbu
- 60 gr tepung terigu
- 20 gr tepung beras
- Sedikit penyedap rasa dan merica bubuk
Cara membuat:
- Buang kepala udang dan bersihkan. Berikan perasan jeruk nipis dan diamkan sebentar
- Cuci ulang, marinasi sebentar dengan bumbu halus
- Campur dengan tepung terigu, tepung bumbu, serta tepung beras
- Bagi menjadi dua yaitu tepung basah dan kering. Usahakan tidak terlalu encer untuk tepung basahnya
- Tambahkan udang ke dalam tepung basah, balurkan ke tepung kering
- Goreng pada minyak panas hingga keemasan, angkat dan tiriskan
BACA JUGA: Resep Dimsum Ayam Udang Praktis dan Mudah Dibuat
4. Resep udang goreng tepung telur
Bahan utama:
- 1/2 kg udang kupas bersih
Adonan basah:
- 4 sdm tepung bumbu serbaguna
- 1 butir telur kocok lepas
- 4 sdm air dingin
Adonan kering:
- Tepung bumbu serbaguna
Cara membuat:
- Celup udang pada adonan basah, angkat, dan lanjut dibalut dengan adonan kering
- Panaskan minyak goreng, goreng bahan utamanya dengan api besar di awal lalu kecilkan ke api sedang
- Apabila sudah berwarna coklat keemasan, angkat dan tiriskan. Sajikan dengan nasi hangat
5. Resep udang goreng tepung mayonnaise
Bahan:
- 500 gr udang segar
- 180 gr tepung maizena
- 2 butir putih telur
- 5 sendok makan saus mayonnaise
- 2 sdm susu kental manis
- 1 sdt baking soda
- 1 sdt bawang putih bubuk
- Secukupnya garam dan lada
- 1 buah jeruk nipis/lemon
- 1 sdm saus sambal
Cara membuat:
- Kupas dan iris udang bagian tengah, cuci hingga bersih
- Campur dengan bawang putih bubuk, lada, putih telur, garam, tepung maizena, dan baking soda
- Diamkan dan marinasi selama 15 menit.
- Panaskan minyak dan pastikan semuanya dimasak secara bersamaan supaya krispi. Goreng sampai kuning keemasan
- Siapkan saus mayones, tambah garam, saus sambal dan air jeruk nipis secukupnya. Aduk sampai rata
- Campur udang yang sudah digoreng dengan saus yang sudah dibuat. Sajikan dengan nasi panas
6. Resep udang goreng tepung renyah
Bahan:
- 1/2 kg udang ukuran sedang, kupas lalu cuci bersih
- 4 siung bawang putih
- 5 sdm tepung terigu
- 4 sdm tepung bumbu
- 1 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt garam
- Secukupnya lada bubuk
- Secukupnya kaldu jamur
- 1-2 telur ayam
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih dan garam, balurkan ke udang yang telah dikupas dan dicuci sebelumnya
- Aduk hingga bumbunya tercampur rata. Marinasi selama kurang lebih setengah jam
- Siapkan dua baskom, yang pertama untuk campuran tepung terigu, tepung maizena dan tepung bumbu. Aduk sampai rata. Untuk baskom kedua adalah telur yang telah dikocok.
- Masukkan bahan utama dalam campuran tepung satu per satu
- Masukkan juga bahan utamanya ke dalam telur. Ulangi langkah ini
- Jika sudah dua kali diolesi, siapkan wajan berisi minyak goreng. Tunggu hingga panas, lalu masak menggunakan api sedang
- Goreng satu persatu secara berjajar mengelilingi wajan. Apabila sudah keemasan, angkat dan alasi piring menggunakan tisu
BACA JUGA: Resep Peyek Udang Gurih, Renyah dan Tahan Lama
7. Resep udang goreng tepung saus asam manis
Bahan:
- 500 g udang,kupas bersihkan
- 1/2 buah jeruk nipis
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
Bahan baluran:
- 100 g tepung terigu
- 1 sdt tepung sagu
- 1 bungkus tepung bumbu serbaguna
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt lada bubuk
- Sejumput soda kue
- Secukupnya kaldu bubuk ayam dan garam
Bahan saus:
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, potong
- 1 sdm saos cabe
- 2 sdm saus tomat
- 1/2 buah tomat, kupas dan potong
- 1/4 sdt tepung maizena dicairkan
- Secukupnya kaldu bubuk ayam
- Secukupnya gula, garam, lada bubuk
- Perasan jeruk lemon atau cuka
Cara membuat:
- Bersihkan udang, lumuri menggunakan jeruk nipis
- Cuci kembali, lalu oleskan dengan lada bubuk dan garam, aduk rata
- Bahan baluran tepung dicampur menjadi satu, lalu masukkan ke dalam kantong plastik. Tambahkan udang lalu kocok hingga merata
- Panaskan minyak, lalu goreng bahan utamanya hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan tomat dan aduk hingga merata
- Tambahkan saus cabai, saus tomat, kaldu bubuk, lada bubuk, garam, dan kaldu bubuk. Berikan perasan lemon dan cairan maizena, lalu aduk dan angkat
- Tata pada piring dan siram dengan saus
8. Resep udang goreng tepung kriuk
Bahan utama:
- 1/2 kg udang ukuran besar
- Minyak goreng untuk menggoreng
Bahan baluran:
- 500 gr tepung bumbu serbaguna
- 2 butir telur
Cara membuat:
- Kupas kulit lalu belah punggung udang dan cuci bersih. Sisihkan
- Kocok telur, lalu tuang tepung bumbu serbaguna pada wadah yang lebar
- Tambahkan udang dalam telur, lalu masukkan ke dalam tepung bumbu
- Aduk sambil diremas sesekali agar tepung bisa menempel
- Siapkan wajan, lalu tuang minyak goreng. Tunggu hingga panas dan goreng udang yang sudah dibalur hingga kecoklatan
- Angkat dan sajikan dengan saus sambal
9. Resep udang goreng tepung cabe garam
Bahan:
- 10 ekor udang
- 8 bawang putih
- 5 cabe rawit
- 2 cabe merah keriting
- 3 sdm tepung maizena
- 1 sdm tepung terigu
- Garam
- Kaldu jamur
- Merica
Cara membuat:
- Cincang kasar bawang putih, lalu iris cabe merah dan rawit
- Kupas kepala dan bersihkan udang
- Buat adonan tepung terigu, tepung maizena, lalu kaldu jamur dan garam secukupnya
- Tambahkan udang ke dalam adonan dan goreng sampai keemasan
- Tumis cabe rawit, merah keriting, dan bawang putih
- Tambah merica, garam, dan udang yang telah digoreng
- Udang goreng cabe garam siap disajikan
BACA JUGA: Resep Udang Balado Pedas Khas Padang Gurih & Nikmat
10. Resep udang goreng tepung lemon
Bahan:
- 250 gram udang, pisahkan dari cangkang dan kepalanya
- 1 butir telur
- Tepung serba guna
- Lemon
- Garam
Cara membuat:
- Campur udang yang telah dibersihkan dengan garam dan lemon atau jeruk nipis secukupnya. Aduk hingga rata dan simpan ke dalam lemari pendingin
- Sambil menunggu, kocok telur dan siapkan tepung terigu pada wadah yang terpisah
- Tambahkan udang ke dalam telur, kemudian lumuri menggunakan tepung terigu dan goreng sampai berwarna keemasan
- Angkat dan sajikan
Berbagai variasi resep udang goreng tepung tadi pasti bisa memberikan inspirasi bagi Sedulur yang bingung ingin memasak apa, ‘kan? Dengan cara yang sederhana, tentunya Sedulur akan mudah untuk mempraktekkannya. Apalagi, bulan puasa sebentar lagi akan tiba. Sajian ini cocok untuk hidangan buka puasa atau sahur nanti karena praktis dan bergizi. Yuk, dicoba!
Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!