Resep Udang Balado Pedas Khas Padang Gurih & Nikmat

Bosan dengan menu makan yang itu-itu saja, berikut ini adalah resep udang balado yang bisa Sedulur masak dan dipraktekkan dengan mudah. Balado merupakan salah satu makanan yang dapat membuat Sedulur bergairah makan, terutama Sedulur yang menyukai makanan pedas atau makanan khas Padang.

Udang juga bisa diolah dengan cara dibalado. Untuk melakukannya, Sedulur bisa menyimak resep udang balado di bawah ini. Perhatikan bahan yang dibutuhkan dan langkah yang harus Sedulur lakukan. Yuk, tanpa berlama-lama, mari kita simak langkahnya di bawah ini.

BACA JUGA: Resep Ayam Pop Asli Khas Minang Gurih, Lembut dan Sedap

Bahan yang dibutuhkan

resep balado udang
depositphotos

Untuk mempraktikan memasak resep udang balado, bahan yang Sedulur butuhkan adalah:

  • 250 g udang sedang, buang kepalanya
  • 2 buah kentang, kupas
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 5 buah cabe hijau keriting, iris kasar

Pisahkan dengan bahan-bahan utama di atas, Sedulur bisa menyiapkan bahan bumbu halus di bawah ini, yaitu:

  • 12 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Bersihkan dan goreng udang

goreng udang
gdmagri

Setelah setiap bahan yang dibutuhkan komplit, langkah pertama yang bisa Sedulur lakukan adalah membersihkan udang. Setelah udang benar-benar bersih, Sedulur bisa menggoreng setengah matang atau agak kering. Kemudian Sedulur tiriskan terlebih dahulu.

Sambil menunggu udang, Sedulur bisa mengiris kentang dan menggorengnya. Perlu Sedulur ketahui, kentang ini optional. Jika pun tidak Sedulur gunakan dalam resep balado udang ini tidak jadi masalah. Namun memang lebih baik menggunakan ketang, agar komposisi semakin seimbang.

BACA JUGA: Resep Singkong Thailand, Variasi Kudapan yang Enak

Tumis bumbu halus

bumbu halus
cookpad

Langkah selanjutnya dalam resep udang balado Padang adalah dengan menumis bumbu halus. Bumbu halus yang telah Sedulur sediakan, masukkan dalam wajan dan tumis dengan minyak yang agak banyak. Lalu biarkan mendidih, tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, dan air jeruk nipis.

Masak hingga matang, Sedulur juga bisa koreksi rasa. Jika ada yang kurang, Sedulur bisa menambahkan garam, penyedap atau bumbu kaldu. Setelah rasa cukup nikmat, Sedulur bisa memasukkan kentang terlebih dahulu. Jika Sedulur menyukai peta, Sedulur juga bisa menambahkannya. Karena terdapat beberapa resep udang pete balado yang sangat nikmat.

Masukkan udang

masak udang
inews

Selanjutnya dalam resep udang balado Padang adalah memasukkan udang ke dalam bumbu balado yang sedang ditumis. Masak hingga bumbu menyerap pada udang. Karena tadi udang baru digoreng hingga setengah matang, maka pastikan udang benar-benar matang kali ini. Masak dan biarkan beberapa saat, sambil terus aduk rata.

Sekali lagi, dalam resep balado udang Padang ini juga Sedulur bisa memastikan kembali rasa. Karena tadi memasukkan beberapa bahan tambahan, bisa saja rasa menjadi kurang pas. Jika rasa sudah mantap dan udang sudah matang, Sedulur pun bisa matikan api dan menyajikan udang balado. Resep udang balado sederhana selesai Sedulur lakukan.

Itulah cara membuat dan resep udang balado yang bisa Sedulur lakukan di rumah. Menyimak langkah dan cara membuatnya di atas, Sedulur bisa melakukannya sendiri di rumah. Satu hal yang harus Sedulur pastikan adalah menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Persoalan ini Sedulur tidak perlu khawatir, Sedulur bisa membelinya di Aplikasi Super.

Aplikasi Super menyediakan bahan kebutuhan memasak dengan lengkap dan kualitas yang terjamin. Selain itu, harga yang dijual juga sangat murah. Bahan untuk memasak udang balado bisa Sedulur dapatkan dengan mudah di Aplikasi Super. Sedulur tinggal klik di sini untuk download Aplikasi Super dan langsung gunakan hari ini juga!