Resep Toppa Lada Daging Sapi yang Pedas Gurihnya Mantap

Bosan dengan olahan daging sapi yang itu-itu saja? Sedulur bisa mencoba resep toppa lada daging sapi yang tak hanya lezat, namun juga mudah dibuat sendiri di rumah. Hidangan khas Sulawesi Utara ini memang sangat unik dan menarik untuk dicoba.

Memiliki perpaduan banyak rempah khas nusantara dengan daging sapi. Resep daging sapi kali ini cocok dijadikan menu utama ketika makan siang atau malam. Tertarik untuk mencoba resep toppa lada daging sapi? Yuk, simak resepnya selengkapnya berikut ini.

BACA JUGA: Ini 6 Menu Buka Puasa Khas Makassar Paling Spesial

Apa itu Toppa Lada?

resep toppa lada daging sapi
Unsplash/Kelsey Todd

Bagi sebagian orang, toppa lada mungkin masih terdengar asing di telinga. Hidangan berupa olahan daging sapi ini sendiri kerap disebut sebagai rendang khas Makassar. Pasalnya, toppa lada juga dibuat dari daging sapi yang diolah menggunakan santan dan aneka rempah.

Di sisi lain, nama “toppa lada” ternyata memiliki makna tersendiri. Kata “toppa” disebut berarti irisan, sedangkan “lada” berarti cabai. Nama tersebut merujuk pada penggunaan cabai yang cukup banyak sehingga toppa lada memiliki cita rasa pedas yang kuat.

BACA JUGA: Mengenal Pallubasa, Kuliner Berkuah Khas Makassar Super Nikmat!

Resep Toppa Lada Daging Sapi

resep toppa lada daging sapi
Unsplash/Kelsey Todd

Sedulur yang penasaran dengan rasa masakan khas Nusantara ini tak perlu jauh-jauh ke Makassar. Sebab, Sedulur juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Agar tidak bingung, berikut resep istimewa untuk membuat daging sapi masak toppa lada yang bisa dicoba. Catat bahan-bahan dan cara membuatnya, ya!

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi has dalam, cuci bersih lalu iris tipis
  • 3 buah cabai merah besar, potong serong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 ruas jari lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 sdm gula merah
  • 2 sdm air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 1 liter santan
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah besar
  • 7 buah cabai rawit
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan

Cara membuat:

  • Pertama-tama, haluskan semua bahan untuk bumbu halus.
  • Panaskan sedikit minyak, lalu masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Tumis sampai harum.
  • Masukkan irisan daging, lalu aduk sampai tercampur rata. Kemudian, tuangkan santan dan aduk kembali. Masak sampai mendidih.
  • Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, gula merah, dan air asam jawa. Aduk sampai tercampur rata.
  • Koreksi rata, lalu lanjutkan memasak hingga kuah mulai menyusut. Matikan api.
  • Toppa lada siap disajikan bersama nasi putih hangat.

BACA JUGA: Cara Membuat Gepuk Daging Sapi yang Empuk dan Lezat

Tips Memasak

resep toppa lada daging sapi
Unsplash/Natalia Gusakova

Berikut ada beberapa tips yang bisa Sedulur ikuti saat membuat resep toppa lada daging sapi.

  • Pilih daging sapi yang sedikit berlemak.
  • Sedulur bisa merebus daging terlebih dahulu sebelum mengolahnya bersama bumbu agar tidak alot.
  • Gunakan api kecil saat memasak setelah memasukkan santan agar kuah menjadi kental.

Itu dia resep toppa lada daging sapi yang bisa Sedulur coba di rumah. Sedulur dapat menambahkan ataupun mengurangi pemakaian cabai sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan. Oia, Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!