cara memasak gepuk sapi

Gepuk daging sapi yang manis gurih, memang terasa sangat nikmat jika disantap dengan nasi timbel. Cita rasanya yang lezat, semakin mantap dengan perpaduan sambal dadak yang segar. Lantas bagaimana cara memasak gepuk sapi? Simak informasi berikut!

Menggepuk daging sendiri merupakan olahan daging sapi yang populer di Jawa Barat. Daging sapi tersebut dimasak dengan bumbu, kemudian digepuk alias dimemarkan, lalu dan digoreng garing. Ciri khasnya adalah rasa gurih manis yang mampu menggugah selera.

Nah, bagi Sedulur ingin tahu bahan dan cara memasak gepuk sapi, berikut ini beberapa resep empal gepuk yang bisa diikuti!

BACA JUGA: 

1. Empal gepuk daging sapi

cara memasak gepuk sapi
Unsplash/Hayffield

Bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 1 batang serai
  • 1 buah kelapa, parut
  • 2 ruas lengkuas
  • 4 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak Goreng Perirasa

Bumbu halus:

  • 1 sdm ketumbar
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 buah kunyit
  • 6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah

Cara membuat:

  • Pertama, iris dulu daging sapi, lalu cuci bersih.
  • Didihkan air, masukkan daging, dan masak selama 5 menit.
  • Matikan api, diamkan daging selama 30 menit dengan panci yang tertutup.
  • Lalu masak kembali lagi 7 menit, dan tiriskan setelah matang.
  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa, tumis bumbu halus.
  • Masukkan daun jeruk, daun salam, sereh, serta lengkuas geprek.
  • Tambah air sedikit, lalu masukkan gula pasir, gula merah, garam dan kaldu bubuk. Tunggu sampai gula larut.
  • Masukkan kelapa parut, aduk-aduk sampai rata
  • Masukkan daging yang telah dimasak, aduk, lalu tes rasa.
  • Masak sampai kelapa mengering.
  • Matikan kompor, angkat, dan sajikan!

2. Gepuk daging sapi simple

cara memasak gepuk sapi
Pexels/Polina Tankilevitch

Bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • 1 jari lengkuas, parut
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 blok gula merah, iris
  • 1/2 bungkus ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1-2 sdm kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 3 sachet saus teriyaki
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak Goreng Perirasa

Cara membuat:

  • Iris-iris daging seperti potongan dendeng.
  • Masukkan daging dan semua bahan ke dalam panci, kecuali garam.
  • Tambahkan air sampai di atas daging.
  • Rebus selama 30 menit dengan api sedang, tutup panci.
  • Matikan api, tiriskan daging, lalu daging digepuk.
  • Setelah itu, masukkan kembali daging ke dalam kaldu rebusan.
  • Rebus lagi daging dengan api kecil hingga air menyusut.
  • Tes rasa, matikan apinya, tiriskan daging.
  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa di wajan, goreng daging hingga kecoklatan.
  • Angkat, tiriskan, dan sajikan!

BACA JUGA: 12 Resep Asem-Asem Daging Sapi, Bikin Buka Puasa Makin Segar!

3. Gepuk sapi kecap goreng

dendeng sapi
Freepik/Jcomp

Bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 batang sereh ukuran besar
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt penyedap rasa
  • 250 gr kelapa parut
  • 4 lembar daun salam
  • 5 cm lengkuas, geprek
  • 5 sendok kecap manis
  • Minyak Goreng Perirasa

Bumbu halus:

  • 1/2 butir pala
  • 2 belah gula merah
  • 3 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 5 belah kemiri
  • 8 siung bawang merah

Cara membuat:

  • Cuci bersih daging sapi, kemudian rebus bersama lengkuas, daun salam, sereh, garam, dan penyedap rasa.
  • Masak dengan api sedang selama 30 menit, angkat, diinginkan, lalu iris-iris.
  • Haluskan semua bumbu halus, tambahkan gula merah dan kelapa parut.
  • Setelah itu, gepuk irisan daging dengan ulekan.
  • Tumis bumbu halus, masukan sisa air rebusan daging bersama sereh daun salam dan lengkuas.
  • Masukkan daging yang telah digepuk, aduk-aduk sebentar.
  • Tambahkan kecap, bumbu penyedap, serta gula pasir.
  • Tambahkan air hingga daging terendam, tutup panci.
  • Tes rasa, matikan kompor, angkat dan tiriskan daging.
  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa, goreng daging sampai kecokelatan.
  • Angkat dan hidangkan!

4. Gepuk daging sapi kelapa

cara memasak gepuk sapi
Pexels/Freestcoksorg

Bahan:

  • 1/2 kg daging sapi
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 1 sachet santan instan
  • Minyak Goreng Perirasa

Bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdt merica
  • 3 bawang putih
  • 5 bawang merah

Bumbu pelengkap:

  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 2 butir gula aren
  • 2 mata asam jawa
  • 2 serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 500 ml air rebusan daging
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih daging sapi, rebus, lalu iris-iris.
  • Gepuk daging sapi yang sudah direbus.
  • Siapkan kelapa dan bumbu pelengkap, haluskan, kemudian tumis sampai hingga baunya harum.
  • Masukan daging, beri kaldu bubuk, garam, dan air asam jawa.
  • Masukkan kelapa parut, tambahkan santan dan air, test rasa.
  • Masak sampai air menyusut.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa, goreng sampai kecokelatan.
  • Angkat, tiriskan, dan sajikan!

Nah, itu resep gepuk sapi yang merupakan makanan khas Jawa Barat. Ikuti bahan dan juga cara memasak gepuk sapi di atas, agar hasilnya maksimal. Biasanya gepuk daging sapi sangat cocok disajikan bersama nasi timbel, lalapan sayuran, sayur asem, serta sambal dadak.

Agar daging gepuk makin terasa lezat, Sedulur tidak boleh untuk melewatkan bahan-bahan yang berkualitas selama proses memasak. Jangan khawatir khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!