Bagian daging sapi yang nikmat dan disukai hampir oleh banyak orang adalah bagian tetelannya. Tetelan juga sering dijadikan sebagai potongan daging untuk berbagai kuah kaldu. Namun kali ini berbeda, dalam kesempatan kali ini, kita akan bahas bersama resep tongseng tetelan sapi.
Agar sedikit berbeda ketika tetelan diolah tidak sebagai sup atau kaldu. Sehingga tetelan memiliki cita rasa yang khas dan nikmat. Lantas seperti apa saja resep tongseng tetelan sapi? Yuk, mari langsung kita simak penjelasannya di bawah ini!
BACA JUGA: 12 Resep Ayam Kecap Mentega Untuk Makan Malam, Bikin Ngiler!
Bahan utama yang dibutuhkan
Dalam resep tongseng tetelan sapi, bahan utama yang perlu Sedulur siapkan adalah sebagai berikut:
- 1/4 kg tetelan sapi
- 1 batang sereh, digeprek
- 2 lembar daun jeruk
- 6 buah cabe merah diiris
- 4 lembar kol, dipotong-potong
- 2 ruas lengkuas, digeprek
- 1 buah tomat, dipotong kecil
- 1 ruas jahe, digeprek
- 1 lembar daun bawang
- 2 gelas air
- 1 sdm kecap manis
- Secukupnya garam dan gula
Bumbu halus
Agar semakin nikmat dan memiliki cita rasa yang kaya, Sedulur perlu menyiapkan beberapa bumbu untuk dihaluskan. Adapun bumbu tersebut yaitu:
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 3 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
BACA JUGA: 22 Rekomendasi Resep Moci dari Tepung Ketan, Banyak Varian!
Langkah membuatnya
Setelah bahan-bahan yang Sedulur butuhkan siap, Sedulur bisa langsung ke cara pembuatannya. Adapun langkah dan cara membuatnya bisa Sedulur simak di bawah ini:
- Rebus tetelan dengan garam sampai empuk.
- Tumis bumbu halus beserta lengkuas, jahe, sereh, daun jeruk sampai wangi.
- Masukkan tetelan sapi, masak sampai bumbu merata.
- Tambahkan air rebusan daging, garam, kecap, gula, masak sampai mendidih.
- Masukkan kol, daun bawang, dan tomat, masak sampai kol layu. Koreksi rasa, angkat.
- Siap disajikan.
Tips mengolah tetelan
Tetelan sapi merupakan bagian dari daging sapi yang dikenal dengan teksturnya yang keras dan alot. Oleh karena itu, Sedulur perlu mengetahui cara mengolah tetelan sapi yang tepat agar memiliki tekstur yang empuk dan tidak alot.
Dalam kesempatan kali ini, kita akan bahas daftar tips mengolah tetelan sapi yang bisa Sedulur lakukan sendiri di rumah. Berikut ini tips yang perlu diperhatikan, yaitu:
- Memanfaatkan rempah-rempah saat merebus tetelan dan rebus dalam waktu yang cukup lama. Rebus tetelan dan rempah-rempah dalam waktu bersamaan. Durasi merebus bisa disesuaikan dengan selera. Semakin lama waktu merebus maka tetelan akan semakin empuk. Selain membantu mengempukkan, rempah juga berfungsi untuk menghilangkan bau amis pada tetelan.
- Jangan lupa gunakan jahe, jahe merupakan salah satu rempah yang efektif untuk membuat tetelan menjadi empuk. Namun jangan terlalu lama merebus tetelan dengan jahe, karena bisa membuat tetelan memiliki rasa yang pedas.
- Bisa menggunakan nanas agar mendapatkan tekstur tetelan yang empuk. Buah ini bisa membuat tetelan sapi atau kambing menjadi empuk dan mudah dikunyah.
Nah itulah resep tongseng tetelan sapi yang bisa Sedulur buat di rumah dan sebagai rekomendasi resep olahan sapi yang berbeda agar Sedulur tidak bosan dengan resep yang itu-itu saja. Jangan lupa siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan sebelum memasak, ya!