Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan, Tetap Gurih dan Sedap!

Bagi pecinta olahan daging sapi tentu sudah sering menyantap tonseng. Meski tongseng identik dengan santan sebagai bahan utamanya, Sedulur juga dapat membuat tongseng daging tanpa santan lho. Resep tongseng sapi tanpa santan pun juga tak jauh berbeda dengan tongseng pada umumnya. 

Nah, jika Sedulur ingin mencoba membuat tongseng daging sapi tanpa santan sendiri di rumah, yuk simak resepnya di bahwa ini!

BACA JUGA : Resep Cumi Asin Cabe Ijo Pedas, Enak dan Bikin Nagih!

1. Resep tongseng sapi tanpa santan sederhana

resep tongseng sapi tanpa santan
Cookpad

Bahan

  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 500 g daging iga sapi, potong-potong
  • 1/2 L kaldu sapi
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 50 ml kecap manis
  • 4 lembar kol, iris-irisCek Promo
  • 6 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
  • 2 buah tomat hijau, iris
  • 1 sdm bawang goreng, untuk taburan

Bumbu halus

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt bumbu kari bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit

Cara membuat

  1. Panaskan minyak goreng dalam panci dengan api sedang, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum.
  2. Masukkan daging iga sapi, masak hingga berubah warna. Tambahkan kaldu sapi, tambahkan garam, merica dan kecap manis. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan kol, cabai rawit merah dan tomat hijau, aduk, masak hingga kuah agak menyusut. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.

BACA JUGA : Resep Sup Kepiting Jagung yang Nikmat untuk Berbuka Puasa

2. Resep tongseng sapi tanpa santan lezat

TOPWISATA

Bahan

  • 250 gr daging sapi, potong kecil
  • Kol sesuai selera, rajang kasar
  • 2 tomat, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, rajang halus
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 sdm kecap manis
  • 500 ml air
  • 1 sdm kari bubuk
  • Cabai rawit merah
  • Kaldu bubuk
  • Garam dan gula sesuai selera

Bumbu halus

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai keriting merah
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 ruas jahe
  • 4 buah kemiri, sangria
  • 1 sdt merica butiran

Cara membuat

  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  2. Masukkan daging, tumis hingga berubah warna.
  3. Masukkan air, kari bubuk dan kaldu bubuk, garam, gula. Masak hingga daging empuk dan air menyusut
  4. Masukkan kecap manis. Aduk. Masukkan kol dan cabai rawit pelengkap. Masak hingga kol setengah matang.
  5. Masukkan daun bawang, aduk sebentar dan koreksi rasa. Masukkan tomat lalu matikan api. Sajikan.

3. Tongseng sapi tomat

Cookpad

Bahan

  • 500 gr daging sapi, cuci bersih potong-potong
  • 2 lembar salam
  • 2 batang sereh geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 10 buah cabai rawit atau selera, iris
  • Kol, iris
  • 2 buah tomat merah, iris
  • 2 buah tomat hijau, iris
  • Air secukupnya

Bumbu yang dihaluskan

  • 7 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 2 kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 cm kunyit

Cara membuat

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai wangi.
  2. Masukkan daging, daun salam, daun jeruk, dan sereh, Aduk-aduk sampai daging berubah warna.
  3. Tambahkan air, kecap, kaldu bubuk, gula, cabai rawit, aduk rata.
  4. Masak dengan api kecil sampai daging matang atau empuk , masukkan tomat, kol tunggu sebentar. Angkat.
  5. Sajikan.

BACA JUGA : 22 Resep Masakan Rumahan Sederhana Enak dan Praktis

4. Tongseng sapi kuah merah

resep tongseng sapi tanpa santan
Primadaily

Bahan

  • 1/2 kg daging sapi
  • 1 buah tomat
  • 1/2 daun kol
  • Daun bawang
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 buah kemiri
  • 1/2 sdt merica
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa

Cara membuat

  1. Daging sapi direbus terlebih dahulu selama 30 menit agar empuk.
  2. Tumis semua bumbu yang dihaluskan.
  3. Masukkan daging yang telah direbus terlebih dahulu, aduk hingga rata.
  4. masukkan tomat dan kol yang dirajang halus.
  5. Tambahkan 300 ml air, garam dan penyedap rasa, aduk hingga tercampur rata. Biarkan hingga air menyusut.
  6. Tes rasa, jika dirasa sudah matang, matikan api dan sajikan dengan daun bawang yang telah diiris halus.

5. Tongseng tetelan sapi pedas

resep tongseng sapi tanpa santan
Cookpad

Bahan Utama

  • 250 gr tetelan sapi
  • 1/2 potong kol ukuran kecil
  • 1 buah tomat
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam dan daun jeruk
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm kecap manis
  • Air secukupnya

Bumbu halus

  • 5 buah cabai keriting merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 ruas kunyit

Cara membuat

  1. Siapkan semua bahan dan cuci bersih, lalu potong daging, kol dan tomat sesuai selera.
  2. Lalu siapkan bumbu halus.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan lengkuas sampai wangi dan matang
  4. Lalu masukkan daging, masak sambil diaduk sampai berubah warna dan beri air, masak sampai daging matang.
  5. Tambahkan kol, kaldu bubuk garam dan aduk merata.
  6. Setelah kol layu masukkan tomat dan kecap manis, aduk sebentar sampai merata.Matikan api dan masakan siap untuk disajikan.

Demikianlah resep tongseng daging sapi tanpa santan yang dapat Sedulur bikin sendiri di rumah. Jangan lupa untuk mempersiapkan semua bahan dan bumbu terlebih dahaulu sebelum memasak ya Sedulur!

Sedulur dapat dengan mudah berbelanja kebutuhan memasak di Aplikasi Super lho. Ada banyak produk dengan harga yang terjangkau. Yuk langsung download dan belanja di Aplikasi Super sekarang! Dapatkan promo menarik dan gratis ongkir setiap hari.