resep tongseng ayam

Tongseng merupakan hidangan khas Indonesia yang disukai banyak orang, khususnya mereka yang menggemari olahan daging berkuah santan dengan rasa rempah yang kuat. Tongseng sendiri umumnya dibuat dengan isian daging kambing atau sapi yang dipotong dadu. Meski begitu, tongseng juga bisa dibuat dengan bahan baku daging ayam. Resep tongseng ayam pun dapat dibuat sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang tentunya mudah diperoleh.

Ingin tahu bagaimana resep membuat tongseng ayam yang mudah namun tetap lezat di lidah? Berikut sudah dirangkum lima resep tongseng ayam yang bisa Sedulur coba di rumah.

BACA JUGA: 10 Resep Ayam Rendang Lezat, Mudah & Praktis Ala Restoran 

1. Resep tongseng ayam sederhana

resep tongseng ayam
Dapoer Lestari

Bahan:

-->
  • 500 gram daging ayam, cuci bersih dan potong dadu
  • 2 buah tomat, potong menjadi enam bagian
  • 30 gram kubis, iris tipis-tipis
  • 6 buah cabai rawit
  • 1/2 sdt gula merah
  • 50 ml santan
  • air secukupnya
  • minyak untuk menumis

Bumbu:

  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 butir kemiri, haluskan
  • 1 ruas jari kunyit, haluskan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • kecap manis secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • gula
  • garam
  • merica

Cara membuatnya:

  1. Panaskan minyak di wajan untuk menumis. Masukkan bumbu yang sudah disiapkan dan tumis hingga harum.
  2. Masukkan santan dan air secukupnya. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  3. Masukkan daging ayam, potongan tomat, kubis, cabai rawit, dan gula merah. Masak hingga ayam menjadi empuk.
  4. Koreksi rasa dan masak hingga kuah mulai mengental.
  5. Tongseng ayam sederhana siap dihidangkan.

2. Resep tongseng ayam pedas

resep tongseng ayam
tastynesia

Bahan:

  • 3 buah dada ayam, cuci bersih dan potong kecil-kecil
  • 300 gram kol, cuci bersih dan potong kecil-kecil
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 500 ml santan
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 3 buah tomat hijau, potong-potong
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • kaldu ayam bubuk
  • kecap manis
  • gula pasir
  • air
  • minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  1. 8 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 5 buah cabai merah
  4. 5 butir kemiri, sangrai
  5. 1 sdm ketumbar, sangrai
  6. 1 sdt merica, sangrai
  7. ½ sdt jintan, sangrai
  8. 1 ruas kunyit, bakar
  9. 3 cm jahe

Cara membuatnya:

  1. Rendam ayam yang sudah dicuci dan dipotong kecil ke dalam air jeruk nipis selama 10 menit.
  2. Panaskan minyak di wajan untuk menumis. Masukkan bumbu halus dan tumis hingga wangi.
  3. Kemudian tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk rata.
  4. Masukkan ayam dan aduk perlahan.
  5. Tambahkan air, santan, kecap manis, kaldu ayam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  6. Setelah kuah mendidih dan mulai mengental, masukkan cabai rawit, kol, tomat, dan daun bawang. Aduk rata dan koreksi rasa.
  7. Tongseng ayam pedas siap disajikan.

BACA JUGA: 12 Resep Sawi Hijau Enak & Sehat untuk Menu Makan Keluarga

3. Resep tongseng ayam santan kental

resep tongseng ayam
Kompas

Resep tongseng ayam berikut ini cocok untuk Sedulur yang menyukai olahan berkuah santan kental.

Bahan:

  • 250 gram dada ayam, cuci bersih kemudian potong dadu
  • 15 gram kubis, potong kasar
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat, iris kasar
  • 50 ml santan kental
  • 500 ml air atau secukupnya
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 sdt bubuk kari
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm kayu manis
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 3 biji cengkeh
  • kecap manis
  • lada bubuk
  • garam
  • gula

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm jahe

Cara membuatnya:

  1. Panaskah minyak di wajan untuk menumis. Masukkan kayu manis, cengkeh, dan pala. Tumis sebentar hingga harum.
  2. Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk rata. Masak hingga bumbu matang.
  3. Masukkan ayam yang sudah dipotong dadu. Aduk rata.
  4. Tambahkan bubuk kari, kecap, lada bubuk, garam, dan gula. Aduk kembali.
  5. Masukkan air dan santan kental. Aduk rata kemudian masak hingga ayam matang dan empuk. Jangan lupa untuk mengaduknya sesekali agar santan tidak pecah dan menggumpal.
  6. Masukkan kol, tomat, dan cabai rawit. Aduk rata.
  7. Koreksi rasa dan sesuaikan dengan selera. Masak sebentar.
  8. Tongseng ayam santan kental siap dihidangkan.

4. Resep tongseng ayam rumahan

Resep Spesial

Bahan:

  • 500 gram daging ayam, cuci bersih kemudian potong dadu
  • 30 gram kubis, potong kasar
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat, potong menjadi tipis-tipis
  • minyak goreng untuk menumis bumbu
  • 1 liter air

Bumbu:

  • 10 siung bawang merah, geprek
  • 8 siung bawang putih, geprek
  • 1/4 sdt merica
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdm kaldu ayam bubuk
  • gula pasir
  • garam

Cara membuatnya:

  1. Panaskan minyak di wajan untuk menumis. Masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah digeprek. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai. Tumis hingga wangi.
  2. Masukkan kubis, tomat, cabai rawit utuh, dan ayam yang sudah dipotong dadu. Tambahkan air satu liter atau sesuai selera.
  3. Tambahkan semua bumbu yang sudah disiapkan. Untuk takaran gula pasir, garam, dan kaldu ayam bisa disesuaikan dengan selera Sedulur. Koreksi rasa.
  4. Masak hingga ayam empuk dan air mulai menyusut. Tongseng ayam siap disajikan.

BACA JUGA: Resep Lontong Balap Enak, Gurih, Segar & Mudah Dibuat

5. Resep tongseng ayam tanpa santan

detikFood

Tongseng merupakan sajian yang identik dengan kuah santan bercita rasa gurih, manis, dan pedas. Meski begitu, Sedulur juga bisa membuat hidangan tongseng ayam tanpa santan. Simak resepnya berikut ini.

Bahan:

  • 500 gram daging ayam, potong dadu
  • 2 buah cabai merah, potong kasar
  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 20 buah petai
  • 1 buah tomat, potong menjadi 6 bagian
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt terasi matang
  • 3 sdm kecap manis
  • minyak untuk menumis
  • gula dan garam sesuai selera

Cara membuatnya:

  1. Iris tipis bawang merah dan bawang putih. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak di wajan untuk menumis. Masukkan bawang putih dan bawang merah. Tumis hingga wangi.
  3. Selanjutnya, masukkan daging ayam dan aduk merata, kemudian tambahkan air.
  4. Masukkan semua bumbu, untuk gula dan garam dapat ditambahkan sesuai selera. Aduk rata.
  5. Koreksi rasa dan masak hingga ayam matang dan kuah mulai mengental.
  6. Tongseng ayam tanpa santan siap dihidangkan.

Itu dia lima resep tongseng ayam yang bisa menjadi referensi menu makan siang maupun makan malam untuk Sedulur. Selamat mencoba!