Resep timus yang enak dan lembut tidak boleh dilewatkan begitu saja buat Sedulur. Sajian ini memiliki cita rasa yang manis dan gurih, sehingga cocok menjadi teman minum teh atau kopi di sore hari sambil bersantai. Bahan utamanya adalah ubi, yang mana menjadi salah satu pangan yang mudah didapatkan di seluruh bagian Indonesia.

Katimus atau timus berasal dari daerah Sunda yang terbuat dari campuran singkong yang diparut dan gula merah serta kelapa parut. Biasanya, sajian ini dibungkus dengan daun pisang dan dikukus hingga matang. Namun, ada juga yang mengatakan kudapan ini berasal dari Yogyakarta. Jika Sedulur ingin membuatnya sendiri di rumah, yuk intip resepnya di sini!

BACA JUGA: Resep Bola Ubi Kopong Legit Lembut yang Enak

1. Resep timus ubi kukus

resep timus
Cookpad

Bahan yang diperlukan

  • 1 buah ubi cilembu, atau ubi apa saja
  • 4 sdm gula merah, atau bisa gula pasir
  • 3 sdm tepung terigu
  • Sedikit garam

Langkah memasak

  • Cuci dan kukus ubi, kemudian haluskan selagi panas sambil dicampur dengan semua bahan. Untuk menghaluskannya, bisa menggunakan ulekan atau sendok garpu.
  • Aduk dan campur semua bahan hingga rata.
  • Jika sudah tercampur, bentuk adonan menjadi bulat yang besarnya sesuai selera.
  • Goreng dengan menggunakan minyak hingga kecoklatan.
  • Angkat dan sajikan selagi hangat.

2. Resep timus goreng

yummy.co.id

Bahan yang dibutuhkan

  • 1 kg ubi jalar
  • 150 gr terigu
  • 100 gr gula pasir
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 butir telur
  • Secukupnya vanili dan garam

Langkah memasak

  • Cuci bersih ubi dan kukus hingga lunak. Setelah matang, dinginkan sebentar.
  • Buang kulitnya, kemudian haluskan menggunakan ulekan. Tambahkan gula, terigu, telur, garam, dan vanili. Aduk sampai rata.
  • Bentuk adonan menjadi bulat panjang atau sesuai selera. Bentuk hingga adonan habis.
  • Panaskan minyak, lalu goreng adonan hingga kuning keemasan dan matang. Angkat dan sajikan.

3. Resep timus ubi ungu isi keju

resep timus
Cookpad

Bahan yang dibutuhkan

  • 500 gr ubi ungu
  • 3 sdm gula pasir
  • 3 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt baking powder
  • Keju/meses untuk isian
  • Sejumput garam

Langkah memasak

  • Cuci, kupas, dan potong ubi berukuran kecil. Lalu, kukus sampai empuk.
  • Selagi panas, hancurkan ubi menggunakan garpu.
  • Campur semua bahan dan uleni hingga bisa dipulung atau kalis.
  • Ambil adonan sesuai selera, lalu pipihkan dan beri isian keju
  • Goreng adonan yang sudah diberi isian sampai permukaannya berubah warna.
  • Angkat dan sajikan.

BACA JUGA: Resep Keripik Kaca Pedas & Enak untuk Camilan Keluarga

-->

4. Resep timus singkong

Resep Bunda

Bahan yang diperlukan

  • 380 gram singkong parut (berat setelah diparut)
  • 110 gram gula merah
  • 100 gram kelapa parut
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir

Bahan pelengkap

  • Secukupnya daun pisang untuk membungkus
  • Secukupnya air untuk mengukus

Langkah memasak

  • Siapkan bahan dan campur menjadi satu di dalam wadah.
  • Aduk hingga merata, lalu siapkan daun pisang untuk membungkus.
  • Masukkan satu sendok makan adonan dan bungkus membentuk lipatan ke belakang. Lakukan hingga adonan habis.
  • Panaskan kukusan sebelum diisi dengan adonan yang telah dibungkus.
  • Kukus selama setengah jam di atas air mendidih dan menggunakan api sedang.
  • Setelah matang, angkat dan tiriskan. Sajikan bersama minuman hangat bersama keluarga.

5. Resep ubi jalar timus

Resep Favorit

Bahan yang diperlukan

  • 3 sdm gula halus
  • 2 buah ubi jalar oranye (sekitar 300 gram), kukus dan haluskan
  • 2 sdm terigu
  • 1 sdm tapioka
  • 1/4 sdt vanili bubuk (opsional)
  • 1/4 sdt garam

Langkah memasak

  • Campur dan uleni semua bahan hingga tercampur rata.
  • Bentuk adonan menjadi lonjong sesuai selera.
  • Jika semuanya sudah selesai dibentuk, goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kecoklatan.
  • Setelah itu, angkat dan tiriskan. 
  • Biarkan minyaknya turun dulu dan sajikan selagi hangat.

Seperti yang sudah diketahui dari resep di atas, timus terbuat dari bahan utama singkong atau ubi jalar dan berbagai pelengkap seperti terigu, garam, dan gula. Jajanan tradisional ini sangat digemari oleh masyarakat dari dulu sampai sekarang. Jika belum mencobanya, ikuti cara membuatnya seperti di atas, ya! Selamat mencoba!

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.